Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Авг 18th, 2014

Аким ЗКО Нурлан Ногаев потушил пожар в дачном посёлке

Image_1

При необходимости аким ЗКО умеет не только давать отмашки своей команде, но и на личном примере может показать, как нужно действовать в экстремальной ситуации. Фото из архива «УН»

Вчера, 17 августа, из охваченного огнём дачного посёлка близ Подстёпного эвакуировали 30 человек, передаёт корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на майора службы пожаротушения ДЧС ЗКО Айымжан Лукпанову. Примечательно, что в тушении пожара принимал участие аким ЗКО Нурлан Ногаев.

Об этом журналистам «УН» рассказали жители дачного посёлка, которые боролись с огнём бок о бок с акимом.

По словам сотрудников службы пожаротушения, сообщение о возгорании поступило на пульт примерно в 15:00 по местному времени. Пожар разбушевался сразу в нескольких садовых товариществах, расположенных близ Подстёпного. Огонь распространялся очень быстро. По словам пожарных, ситуацию усугубляли сильная жара, открытая местность и порывистый ветер, который переносил огонь с одного берега Урала на противоположный.

— Огонь быстро набирал силу, поэтому на борьбу со стихией выехали все городские подразделения, была введена в расчёт резервная техника и оборудование. В качестве дополнительной техники в тушении пожара был задействован вертолёт МИ-8 и пожарный поезд железнодорожной станции «Орал», — рассказала Айымжан Лукпанова. — Огонь охватил сухую траву, деревья на  территории нескольких садовых товариществ, повредил деревянные опоры электропередач, садовые домики.

Пожар рядом с одним из дачных домиков едва не унёс жизни пенсионеров Виктора и Валентины Овчинниковых, однако пожарным удалось пресечь распространение огня и спасти пожилых людей.

— Пожар пошёл со стороны озера рядом с посёлком, и уничтожил пять дачных домиков, — рассказывает Валентина Овчинникова. — Туда часто приезжают отдыхать и оставляют после себя тлеющие костры. Потом пожар пошёл кругом через лес и получилось так, что наш дачный участок оказался в кольце. Около нас были две брошенных участка с сухой травой, которая быстро загорелась, и огонь пошёл на нашу дачу.

По словам женщины, на пожар приехали представители акимата во главе с руководителем области Нурланом Ногаевым, который принял активное участие в борьбе с огнём.

— И Ногаев молодец, тоже воду таскал, — заметила пенсионерка. — Рядом с нашим домом была трансформаторная будка, которая во время пожара была обесточена, поэтому воду приходилось таскать руками. Так вот Ногаев сам воду качал и носил вёдрами.

По словам пенсионеров, тушение пожара с участием акима прошло удачно, и в скором времени огонь удалось побороть. Правда, жители дачного посёлка всю ночь лили воду на траву, которая перестала тлеть лишь к утру.

В пресс-службе акима области подтвердили информацию, что в тот день Нурлан Ногаев действительно выезжал на пожар в дачном посёлке, однако не смогли сказать точно, принимал ли участие глава области  в тушении огня.

Image_3

Image_01

Image_1

Пётр Троценко

51 комментарий
  1. Артур:

    Осы Бахтияр Макен өзін өзі жарнамалаудан шаршамайды. Нағыз коррупционер, оның адамдары Олжас мен Арслан ақша жинайды да жүреді.
    Ертең Оралбай Абдикаримовтың қабылдануына жазылып барлық жағдайды айтайық десек, Нұр Отан кісі толып қалды дейді. Уақытында ақша бермеген мәдениет, жапстар басқармаларының бастықтарын алып тастады. Уральская неделя редакциясы осы сұрақты Абдикаримовқа қоя аласыз ба?
    Мой городтан пайда жоқ, ол ішкі саясаттан алған ақшасын ақтап жатыр. Сол үшін Мой городқа пожар туралы интервью берді

    0
    0
  2. Serega:

    А че, «Мой город» участвовал в госзакупе ДВП?
    Иначе, какое же еще управление может выставить тендер на агитпроп услуги.
    Конечно, ничего зазорного в этом нет. Другое дело, что общественность должна бы знать, что на данном СМИ-ресурсе в этом году акимат вполне легитимно пиарит свои достижения.
    Бахтияра Макена тоже не следует закладывать Оралбаю Абдикаримову.
    По любасу этот киндер-сюрприз наименьшее из зол из всех сидящих вокруг Нага.

    0
    0
  3. Мегаполис:

    Почему бы не заняться продвинутому болашаковцу Макену по проблеме отмеченной в статье Андрея САРМИНА «Когда я в блог – я глух и нем» в газете Мегаполис.
    Ведь это чисто его, бахтияра Макена поляна.
    Чего ты стоишь как болашаковец, если не можешь наладить работу районных бастыков?
    Или они тебя давно на три веселые отослали?
    Или попросту некогда, не успеваем «между двумя взятками» на это внимание обращать?

    0
    0
  4. Алишер:

    Сло­во «ге­рой» мож­но по­ни­мать по-раз­но­му. С од­ной сто­ро­ны, это осо­бо от­ли­чив­ший­ся участ­ник ка­ко­го-ли­бо со­бы­тия, с дру­гой — это пред­ста­ви­тель сво­е­го вре­ме­ни, со­брав­ший в се­бе наи­бо­лее ти­пич­ные чер­ты эпо­хи. А в на­ше вре­мя вот этот са­мый «ти­пич­ный» вы­гля­дит да­ле­ко не по­ло­жи­тель­ным че­ло­ве­ком. Слиш­ком мно­го не­ли­це­при­ят­но­го во­шло в на­шу жизнь. Хо­ро­шая, успеш­ная уче­ба ста­ла пред­ме­том осме­я­ния сре­ди уча­щих­ся, че­ло­век без вред­ных при­вы­чек ста­но­вит­ся бе­лой во­ро­ной в сво­ём кол­лек­ти­ве. Хо­ро­ший, чест­ный труд (не толь­ко ра­ди зар­пла­ты) опять же не в по­че­те.
    Кто он, ге­рой на­ше­го вре­ме­ни? Труд­но ска­зать, но мне ка­жет­ся, что им мо­жет быть че­ло­век, про­ти­во­сто­я­щий об­ще­при­ня­тым нор­мам се­го­дняш­не­го дня. Это тот, ко­то­рый оста­ёт­ся са­мим со­бой, чест­но тру­дит­ся на про­из­вод­стве, хо­ро­шо учит­ся, у не­го чёт­кие взгля­ды, своё мне­ние, он по­ря­доч­ный, чест­ный.Именно таким я вижу акима ЗКО Нурлана Ногаева.

    0
    0
  5. Nikita:

    Да чтобы мы делали без акима. Теперь то ни один пожар без Нурлана Аскаровича не обойдется.
    Вот только почему ни одного фото нет? Хотя бы наш аким с закопченным лицом и ведрами в руках на фоне огромного пламени.

    0
    0
  6. Не красиво пиарить одно СМИ за счет другого. Мой город не просто участвовал, а главный редактор этого издания афелирован с КНБ, а в целом издание направленное на продвижение власти. И тираж у них будет увеличен только за счет выборов. Не верите. Подождите выборов.

    0
    0
  7. Askar:

    Ничего плохого не вижу, в том, что Мой город аффилирован с КНБ.
    Если это так прозрачно и открыто, то можно только приветствовать.
    Спецслужбы должны вести, в том числе информационную работу, а в сегодняшних реалиях, может быть даже в приоритетном порядке.
    Это наша нацбезопасность и мы должны и будем ее поддерживать.
    Конечно, совсем другое отношение будет к спецслужбе, если оно начнет работать в угоду отдельным лицам, а не во благо народа и государства.

    0
    0
  8. Ольга:

    Сам Ногаев тушил пожар!!!!! О Боже да неужели????? Ленин бревна таскал и то ничего….

    0
    0
  9. ss:

    Осветлить мрачный образ-имидж акима через «огонь и воду» в буквальном смысле — походу ноу-хау политтехнологов ламатинских (другие просто не возьмутся, а эти беспринципные, деньги не пахнут).
    Да-а-а, нелегкая эта работа, из болота тащить такого «бегемота»

    0
    0
  10. Марта:

    По стечению обстоятельств,я являюсь свидетелем произошедшего пожара.Не смогла не высказать своего мнения по поводу случившегося.В нашем дачном поселке(Автомобилист)пожар начался в 15.30.Муж с сыном отдыхали в домике,когда начал гореть дом рядом с подстанцией.Наша дача находится через два строения от нее.Стали звонить в пожарную охрану,но никто не отвечал.Дозвонились в МЧС и когда сказали,что люди остались в кольце огня,действительно сразу приехали и МЧС и пожарные и Нурлан Аскарович.Да,он лично носил ведра с водой.Свидетелей этому достаточно.А вот насчет фотографий: в такой ситуации думаешь о спасении жизни своих близких,а не о фото сессии с места событий.

    0
    0
  11. DelizЕ:

    в такой ситуации думаешь о спасении жизни своих близких,а не о фото сессии с места событий.
    =====================================================
    Вам, конечно, не до фотосессии с места событий, но у акима есть помощники, пресс-служба, на худой конец Бахтияр Макен от безделья изнывает. Парень не знает чем себя занять (сужу по тому, как «отбирая хлеб» у пресс-секретаря Макен самолично комментировал и раздавал интервью для СМИ об этом событии, или он боялся, что пресс-секретарь все переврет, не те акценты, не в тех местах расставит?).

    0
    0
    • Марта:

      К сожалению,я далека от политики.И,честно говоря,»озвученное» Вами имя мне ни о чем не говорит.Да и в лицо из приближенных к верхушке власти мне никто не известен.За все время смены акимов знаю только Кушербаева Крымбека.А теперь вот пришлось и Нурлана Аскаровича узнать.Сопереживать человеческому горю-тоже поступок.И не просто горестно раскачивать головой из стороны в сторону,а принимать участие,наравне со всеми,в ликвидации пожара.Когда огонь обступает со всех сторон,на счету любые руки.Может,со мной кто-то и не согласен,но это лично мое мнение.

      0
      0
  12. Рудик:

    Пиар. Ногаев как и сам любит ставить во власть бездарных, некчемных балоболов.За все свое управление нечего не сделал.

    +1
    0
  13. Рустик:

    Вся беда в нашей стране от того что никто не занимается своим делом. Пожарник должен тушить, полиция охранять, а аким должен грамотно руководить и предусмотреть все это, что сильная жара, учесть прошлые случаи и все прочее и тогда не пришлось бы бегать с ведрами за водой. Проверять пожарные части на наличие воды и готовности к тушению, и тогда бы люди не страдали. Если бы каждый занимался своим конкретным делом, если бы каждый выкладывался на 100% во время работы, то всего это могло бы и не быть. Но увы, мы можем делать все что угодно лишь бы не работать и не заниматься своими обязанностями.

    +1
    0
  14. Бигали:

    После пожара Аким пожарник

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с