Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Авг 19th, 2014

ФОТО дня: Два разных подхода к земле

Граница

Это выражение советских времен вспомнилось при взгляде на снимок из космоса. Запечатлена на фото граница Казахстана и Китая.

Как пишет в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы» Илья Кабанов, этот снимок — лучшая иллюстрация разных подходов к сельскому хозяйству и природопользованию в этих странах. Контраст между безжизненной балхашской степью и зеленеющими полями Китая говорит сам за себя.

По данным Кабанова, фото сделано спутником Landsat-8 9 сентября 2013 года и показывает Восточный Казахстан в районе озера Балхаш и Северо-Западный Китай в окрестностях города Тачэн. «Если с казахстанской стороны видна, в основном, пустыня, то успехи китайской ирригации заметны даже из космоса», — замечает блогер.

«Граница между двумя странами, — пишет блогер, — определяется их аграрной политикой. Только 11,62 процента земель Китая пригодны для земледелия. Чтобы прокормить более чем 1,3 миллиарда человек, земли, которые могут поддерживать сельское хозяйство, интенсивно обрабатываются. Темно-зеленые поля, контрастирующие с окружающим засушливым пейзажем, свидетельствуют об использования ирригации. В 2006 году около 65 процентов пресной воды Китая «утекло» на сельскохозяйственные нужды, позволив оросить 629 380 квадратных километров сельхозугодий».

Совсем другая ситуация, по его мнению, в соседнем Казахстане. «Хотя аграрный сектор играет важную роль в экономике, сельскохозяйственные площади в Восточном Казахстане невелики. Только 20 660 квадратных километров угодий орошаются, на остальной территории единственным источником влаги являются дожди, поэтому сельскохозяйственный ландшафт мало отличается от окружающей его дикой пустыни».

Добавим, что фото уже много раз перепечатано пользователями соцсетей и вызвало целый поток комментариев.

Источник: nakanune.kz

20 комментариев
  1. mudryi kaa:

    Стыд и позор нам!

    +1
    -1
    • NVP:

      Прежде, чем посыпать свою голову пеплом и кричать позор, задумайтесь и ответьте на такой вопрос: на этой фотографии Вы видите, где проходит граница между Казахстаном и Китаем? Вы видите серый и зеленый цвет и автоматически отнесли зеленый к Китаю, серый к нам. Посмотрите на физическую карту Казахстана. На ней можно увидеть, что в данном районе на нашей территории преобладают горы и на китайской тоже. Но, на китайской они переходят в равнину, которая и используется в сельском хозяйстве.В тексте упоминается город Тачэн. Вот, что нашел про него в интернете: «Расположен в северной части Синьцзяна, у южного подножия хребта Тарбагатай». Если он располагается у подножия хребта, то вот эта граница перехода между горами и равниной как рази зафиксирована на фотографии.
      А еще Мудрый. Прежде, чем верить всякой фотографии (да еще опубликованной российским блогером, немного в интернете погуляйте. :)

      0
      0
  2. Михаил:

    У нас просто климат другой ))))))

    0
    -1
  3. strannik:

    Что скажешь Воин Дивана?
    Или опять «мне дорог каждый кусок…» и прочее словоблудие вместо того, чтобы по настоящему заботится, как рачительный хозяин.

    0
    0
  4. АлтынОрда:

    Лучше лишний раз не трогать земли без необходимости, целина урок

    0
    0
  5. Andrey:

    «Мудрый» Вы к нам себя относите?

    0
    0
    • Mudryi Kaa:

      Андро, статью читай! А не мои комменты комментируй! Если считаешь по-другому, пиши свое мнение, мы почитаем. Так сложится общественное мнение.

      0
      0
      • mudryi kaa:

        Вы тоже Уважаемый могли бы свои коменты писать, а не за меня отвечать,используя при этом мой ник!

        0
        0
    • mudryi kaa:

      Андрей к кому это к «Вам» объясните мне пожалуйста!

      0
      0
  6. Andrey:

    Забейте в google maps Баскунчи будет картинка наоборот, где люди живут там и поля.

    0
    0
  7. Houston:

    Наверное проще писать письма-запросы в адрес недропользователей о размерах социальных отчислений или требовать бесплатный газ, чем заниматься сельским хозяйством.
    разные подходы не только к земле, абсолютно разные мировозрения.

    0
    0
  8. Алексей:

    Позор! И Ещё раз Позор!

    0
    0
  9. Областной:

    На самом деле всё не так страшно как может сначала показаться. В Китае они вынуждены каждый кусок обрабатывать, а мы в этом плане счастливее, население то маленькое. Нет такой необходимости в обработке конкретно этих земель, у нас есть гораздо плодороднее земли и нам только предстоит научиться интенсивнее их использовать. А эти приграничные земли оставим животному миру

    0
    0
  10. Бауыржан:

    Окрестности города Чугучак, такая же картина. Можно увидеть и на обычных картах «Гугл». Конечно, сравнения не уместные — сравнивать экономику № 2 с экономикой, амбиции которой настроены только на вхождение под № 50.

    +2
    0
  11. Менің Елім!!!:

    Население Китая многочисленное что вынуждает обрабатывать каждый свободный кусок.В поездках по Китаю видел интересную картину грядки в два этажа,на верхнем светолюбивые на нижнем соответственно те культуры которые обходятся малым количеством солнечного тепла.Трудолюбия китайцам конечно не занимать,но истощать так землю это край.И потом куда перемещается дикая растительность и животный мир?За исключением гор конечно.Правильно заметили в комментариях выше насчет целины.Освоить конечно освоили целину.Но и последствий тоже не мало.Одни случаи распахивания могил в угоду преступной власти коммунистов чего стоит.У нас не то что исскуственный полив даже лиманы затапливать опасно,все реки пересохнут.Все большие реки втекают,пока там наверху все водохранилища не заполнят нам воды не видать а если еще сами начнем использовать то результат плачевный будет.Одним словом надо развивать животноводство,то что в основном кормило казахов со дня сотворения.

    0
    0
  12. Горожанка:

    Можно даже не смотреть на границу с Китаем, а проехать по трассе Уральск-Самара. Пока едешь по казахстанской земле, сплошная степь кругом, но только пересечёшь границу, как по сторонам дороги открываются поля, засаженные подсолнухом и прочими сельскохозяйственными культурами.
    Зачем Казахстану брать пример с других государств? Кому и так сытно живётся, тому наплевать на развитие сельского хозяйства на родине. Нищие и разорённые аулы — вот результат политики развития хозяйства Казахстана.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Ну может быть у нас пастбища а у них посевные поля.
      Я сравниваю села в Таскалинском районе и в Озинсковском районе, мне лично кажется у нас чуть получше чем у них но я не делаю безапелляционные выводы о всей стране

      0
      0
    • Leo:

      Не путайте черноземье и степь! Проедьте по северу и другим областям,там все поля засеяны и сельское хозяйство в норме! Одних Джон Диров и Глассов в каждом хозяйстве десятки,что говорит о благополучии! На юге бахчеводство и животноводство развито хорошо! Так что судить по одной ЗКО о состоянии СХ республики не надо! Да и вы кажется жители нашей области,что же не засеете как в России? Или только ныть да хаять? Возьмите и покажите пример! А умничать тут все горазды! Всё познается в сравнении,начните с себя великодержавные!))) Или будем Сибирь с Аляской по уровню жизни сравнивать? Колыма!

      0
      0
  13. Самат:

    у них живет 2 миллиарда человек, а у нас все 16 млн!!! вот и ответ на все вопросы!!! на любые!!!

    0
    0
  14. Leo:

    Кстати,сам лично был на границе ВКО и Китая,с нашей стороны всё в зелени,за границей пустыня!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с