Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Авг 19th, 2014

В ЗКО сохраняется пожароопасный период

Image_049

19-20 августа в Западно-Казахстанской области сохранится очень сильная жара в пределах 40-43 градусов Цельсия, передаёт корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на ДЧС ЗКО. В связи с этим спасатели просят жителей и гостей области быть максимально осторожными с огнём.

— С 16 по 18 августа по области было объявлено штормовое предупреждение, а сейчас мы просто предупреждаем о том, что сильная жара сохранится как минимум ещё на несколько дней, — говорит начальник отдела предупреждения ЧС департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО Марс Отаров. — В целом по области ЧСне объявлено, однако в связи с пожарами могут быть объявлены локальные чрезвычайные ситуации.

Сильная жара держится в ЗКО уже не первую неделю и принесла немало хлопот жителям области. По данным ДЧС ЗКО, только за последние выходные уральские пожарные совершили 22 выезда на тушение сухой травы и степных пожаров.

Одним из наиболее сильных пожаров стало возгорание сухой травы и деревьев в посёлке Подстёпное. Огонь подобрался к дачному массиву, сгорело несколько домиков, а борьба с пожаром продолжалась до глубокой ночи. Для ликвидации огня были привлечены все городские подразделения, пожарный поезд и вертолёт МИ-8.

Пётр Троценко, фото из архива «УН»

3 комментария
  1. пожарник спит, служба идет:

    в минувшую субботу ехал из уральска в аксай, горела степь и лесополоса в бурлинском районе недалеко от пугачева, большая площадь возгорания, километра два-три в длину, а по фронту несколько сотен метров. огонь движется с хорошей скоростью и прошел через лесополосу как нож сквозь масло, лесополоса не опахана как положено. стоит на автотрассе пожарная машина, много людей тусуется, но никто не тушит. нет трактора для опашки горящей территории. поэтому огонь движется до естественной преграды вроде автотрасс или реки. автотрасса поуши заросшая порослью карагача, поэтому через нее огонь перекинулся с порывом ветра на раз-два и пошел дальше. ночью наверно ветер утих и огонь гдето затаился, а в воскресенье в том же районе опять целый день горело до ночи, знакомый ехал туда-сюда утром и вечером и видел. вечером опять стояла пожарная машина, но никакие огнеборцы ниче тушили. так что пожары пущены на самотек, степь горит, лесополосы которые с такими огромными затратами выращены отданы огню на уничтожение как какая-то вражеская территория, пожарник только наблюдает.

    +1
    0
    • АлтынОрда:

      Реальный пожары были в Таскалинском районе за последние 10 дней, реальная опасность была для нескольких населенных пунктов, сгорели хозпостройки и несколько голов скота. Несколько фермерских точек пострадало.
      Некоторые населенные пункты остались без пастбищ и сенокос, у некоторых фермеров сгорели все заготовленные корма (несколько тысяч рулонов).
      А сколько флоры и фауны было уничтожено это кошмар. Вчера в центр Таскалы залетел раненый беркут, он пешком прошелся почти по всей одной центральных улиц Таскалы, при попытке поймать он перелетела на частный двор, хозяин которого оказался хорошим человеком и не стал его гонят и пугать.
      Все спрашивали а куда обратится в таком случае, никакой службы спасения животных у нас нет.

      0
      0
  2. Сергей:

    Ехал в сторону актюбинска, на выходных. Такая же картина. Неужели трудно трактором пропахать, отрезать лесополосу ? Вся лесополоса сгорела, теперь ветра, снега на трассе будут. Сажали эти полосы не нынешняя власть, это наследие советского периода. Того самого, который все нацики ругают.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с