Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Ср, Авг 20th, 2014

 Российские бизнесмены намерены требовать от Кремля деэскалации ситуации в Украине

Российский и европейский бизнес должен поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта в Украине. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Такой политический процесс по определению создает серьезные риски для бизнеса. И бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая. Надеюсь, что в октябре мы проведем заседание российско-европейского круглого стола промышленников, где я выступаю сопредседателем. И надеюсь, что там прозвучит наш общий призыв к деэскалации», — заявил Чубайс.

На вопрос о том, хватит ли у российского бизнеса решимости выступить с таким обращением, глава «Роснано» посетовал, что говорит в сослагательном наклонении. «Но я буду предлагать выступить с заявлением о том, что эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы», — заключил он.
Истоки украинского политического кризиса лежат в 1990-х и носят глобальный масштаб, выходя за рамки отношений между Россией и Украиной, считает Чубайс: «На юго-востоке Украины разворачивается настоящая трагедия, — охарактеризовал он сложившуюся ситуацию. — Но то, что сейчас происходит, выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений. Мне кажется, что понять и оценить масштаб происходящего можно только в историческом диапазоне 25-30 лет. Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали «трофеи», географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И в конце концов физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира».
Такие изменения будут стоить дорого, в том числе для России, предупреждает Чубайс.

«Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш», — заключил он.
Напомним, у руководства боевиков на Донбассе и их идейных вдохновителей из числа российских патриотов-имперцев существует убеждение, что «Новороссию» «сливает» либеральное окружение Путина — крупные бизнесмены, которым не выгоден конфликт с Украиной.
США и Евросоюз 29 июля объявили о введении против России третьей волны санкций.

ИТАР-ТАСС

39 комментариев
  1. Евгений Смоленский:

    Название статьи говорит о том, что российские политики собираются требовать от Кремля. …А в самой статье написано, что российский и европейский бизнес должны поставить перед ПОЛИТИКАМИ….То есть не только перед Кремлем. Вроде это называется ангажированная статья…

    +3
    0
  2. волк:

    Похоже проект «Новороссия» захлебывается. Ожидали, что на это поднимется все население юго-востока, а не тут то было. Теперь задача Путина от играть назад и желательно не потерять лицо, хотя вряд ли получится. Своими действиями он порушил все основы коллективной безопасности в СНГ, теперь у его союзников есть опасение не доверять ему. Думаю от данной авантюры ещё долго будет страдать народ Российский, за то «Крым наш», при чем на этот Крым большинство Россиян не когда не увидит. Потому что, хоть при Украинской, хоть при Российской

    0
    -3
    • gorodskoi:

      Да какими своими действиями,проясните и поясните! Что это Путин бомбит жилые кварталы и разрушает города? Это. Путин сбивает самолёты? Это Путин убивает мирных жителей,стариков,детей? В чем вина Путина?
      ,

      +3
      0
      • каз:

        Притворяетесь идиотом? Все уже прекрасно знают что Путин организовал захват Крыма и военный конфликт в Донбассе,только идиоты повторяют то что говорят СМИ России.
        А насчет бомбежек, а кто бомбил Грозный,уничтожил сотни тысячи мирного населения в том числе и русского, не уж то дед Мазай или Басаев? Если бы Украина так до била Донбасс то все сепаратисты давно бы сбежали.А так сидят в домах и обстреливаться,мол жилые дома не будут бомбить.Проще говоря прячутся среди мирные городов.

        0
        -3
      • Предприниматель:

        Городской, все что ты сказал — все точь-в точь про Путлера)))

        0
        -3
      • Бричмула:

        молодой человек, не путайтесь чтото обьяснить тем, ктоненавидит Россиию и не может ей простить ни гениев,ни помощь, ни врачей, ни даже мыло.. Они всё ранво будут говорить,что во всём виноват Путин, русские, и Россия,даже если градом урожаи побьёт

        +3
        0
        • волк:

          Не кто не говорит, что кто то ненавидит Россию, с чего вы вообще это берете. Это ваша пропаганда говорит, кто не согласен с нашим мнением тот, «русофоб и фашист», а другую точку зрения вы на корню пресекаете. Скажите люди так захотели. Как на счет того, чтоб провести подобный референдум в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Татарстане, Чукотке и других субъектах федерации ? А Вот так то….. Там они будут сепаратистами для вас.

          0
          -3
          • Евгений Смоленский:

            Волку.Я только за.Хотите жить отдельно, — проводите референдум и живите себе на здоровье!Вы серьезно считаете, что большинство татар или чеченцев проголосует за отделение от России?!

            +2
            0
            • волк:

              Я так не считаю я уверен. Даже в Калининграде и Иркутске в 91 году были движения об образовании типа Донецкой республики, не говоря об других субъектах федерации, татары только и мечтают об этом. А чеченцы попробывали отделится, сами знаете чем это закончилось.

              0
              -3
      • волк:

        Нет это не Путин убивает людей. Это силовики, но Путин начал все это. Если бы не его действия, не было бы не какого ДНР и ЛНР, не было бы поддержки со стороны России. А сейчас уже идет к тому что, даже Путин перестанет контролировать ситуацию. Убивают свои, но Путин виновен в том, что все это затеял.

        0
        -4
        • Farhat:

          Началось все с Майдана,вернее с подготовки к событиям на майдане.Вы хотите сказать,что Путин организовал Майдан?

          +2
          0
          • Евгений Смоленский:

            Farhatu.Да, Фархат! Аваков месяц назад назвал Майдан проектом ФСБ…Я на полном серьезе. .

            0
            0
          • Tamara:

            Началось все с Януковича, с его криминально-коррумпированного правления, разграбления населения страны семейно-олигархическим кланом. До сих обнаруживают в банках многих стран счета Ягуковича и его сына, а также его подручных — генпрокурора, министров, буквально купавшихся в золоте, в то время, когда остальное население уже зубы положило на полку.
            Майдан — это всего лишь спонтанная реакция населения, чье терпение лопнуло.
            Для криминально-коррумпированных властных режимов логично делать упор на усилении силовых органах, — чтобы они защищали их власть от народа, возмущенного обнищанием и произволом властей. Отсюда жесткость реакции полицейсих в отношении участников волнений, вплоть до применения огнестрельного оружия.
            Добавить к этому надо, что Януковича и его власть поддерживал Путин, у которого свои имперские расчеты были и есть на Украину. Майдан равным образом угрожал власти и планам Януковича и Путина. Плюс к этому то, что сотрудники российского ФСБ давно уже были рассажены в ключевых госорганах Украины. Майдан в Киеве разгоняли Янукович и Путин в две руки. Вернее, Янукович был в роли марионетки, а ручки, им управлявшие, — Путина.

            0
            -1
            • Farhat:

              Заметьте Тамара,что терпенье лопнуло у меньшей части народа — меньшей по численности,от всего населения Украины.И лопнуло это терпенье по взмаху дирижерской палочки.Или вы будете утверждать,что весь народ Украины,как единое целое воспрепятствовал режиму Януковича? Большинству украинцев,было как тогда,так и сейчас по фиг,кто стоит у власти,тем более там ничего не поменялось-один олигарх сменил другого,только у последнего руки по плечи в крови и уже почти в каждой семьи оплакивают погибшего.Но зато этот олигарх-марионетка США и народу Украины так «радостно» переносить на этом фоне похоронки приходящие в каждую семью- добровольцы так и «рвутся» на фронт,погибать с улыбко за интересы Порошенко-Обамы.Или вы будете убеждать всех,что Порошенко и Обама,это мухи без котлет?Так что,Тамара, оставьте свои сказки для детей.Не весь народ Украины протестовал режиму Януковича,а та часть народа,который к этому подготовили,разжигая годами ненависть к русско-российскому.Этот народ-западники,потомки бандеровцев.Вот оттуда и стеклось на майдан «недовольное» меньшинство.А большинство надеялось-пронесет,как нибудь обойдется.Не обошлось ни для кого,кроме крымчан, которые избежали участи юго-востока Украины.Теперь всякие пособники Обамы,которыми я считаю и вас,начинают вести информационную войну против России,переворачивая очевидные события и понятия под политику США.Придумывая всякий бред про имперские расчеты Путина и пугая ими своих сограждан пытаясь увеличить число русофобов в том регионе,где они проводят свою агитационно-пропагандистскую работу.И если уж вы начали дискутировать,то имейте честь,объяснить,что вы подразумеваете под понятием имперские расчеты Путина?Что это такое по-вашему,для чего Путину нужна империя? И на каком основании и на каких доказательствах,вы это смеете говорить? Понимаете-не просто так,сказала и все,а подробно объясните откуда у вас такая уверенность,что Путин собрался строить империю и лишать всех суверенитета,приведите доказательства,не просто бла-бла.

              +1
              0
              • жасулан:

                я не очень понимаю, почему когда говорят «бандера», то сразу у русофилов это ассоциируется с фашизмом. для меня это наоборот, героизм. человек, зная, что силы не равны, всё равно боролся за свою независимость, за независимость своего народа, своей страны. или лучше было как ганди с политикой ненасилия? так нет у украинцев столько народу, а тогда и подавно не было. это тоже самое, как в наши дни уйгуры с ножами против китайской регулярной армией.
                сравнить майдан можно с нашим желтоксаном. вы думаете мы пошли на площадь по чьей-то указке? или мы не представляли, что там может быть? ту революцию ещё можно было потопить. у народа не было того самосознания, что есть сейчас. в тот момент соцреализм создал слишком много делений в народе. не было возможностей объединить людей против общего врага. произошло бы подобное событие сейчас, думаете, мы будем отсиживаться по хатам? или тоже будете искать чью-то указку?

                0
                0
                • Farhat:

                  за независимость своего народа, своей страны. или лучше было как ганди с политикой ненасилия? так нет у украинцев столько народу..
                  _____________________________________________________
                  Я наверное вас разочарую,но бандера никогда не был гражданином Украины,так что связывать бандеру и независимость Украины нелогично.Он выполнял приказы фашисткой Германии и этим все сказано о его политической ориентации.

                  0
                  0
      • волк:

        Путин убивает солдат регулярной армии Украины, те отвечают (может быть да не всегда удачно), но как говорится лес рубят щепки летят.

        0
        -3
  3. волк:

    Санкции не действуют быстро, их эффект будет уже зимой, и думаю он будет болезненный, так как народ уже вкусил «сладкую жизнь» и не кто от неё отказываться не хочет. Это Северной Корее санкции по барабану, там целые поколения прожили и не чего не видели, другое дело в России. Но как говорится «Крым наш», да его ещё кормить надо, и мост за 300 млр. построить, ещё ЧМ по футболу провести, а так все нормально.

    0
    -4
  4. дима:

    а чубайса че еще не посадили ведь вродибы хотели ,а нет нашел в википедии про него ,он оказывается ,член правления американской компании вот и пускай американцам советует ,че сбежал в сша и от туда советы дает бизнесменам ,у нас такие советчики в Казахстане тоже есть Храпунов например только только мы остаемся здесь жить и действия Путина правильные и кстати Назарбаев их тоже поддерживает ,но как умный политик делает выдержку ,так что этот заголовок людей не возбуждает

    +4
    0
  5. Leo:

    Городской,гитлер тоже сам газ в камерах не пускал и массово не расстреливал людей!)))при чем тут гитлер? Да и рейган,буши и Обама бомбы сами не сбрасывали! Думаете за штурвалом сидел президент США,когда Хиросиму и Нагасаки бомбили? Так и пукин ни кого не убивал! Квиты!

    0
    -5
  6. Ополченец:

    Городскому: конечно, Путин, развязал войну. Большинство населения поддержало, потому что никогда ватников не снимало, образно говоря. Годами на ТВ вдалбливали населению про Вангу, грудь Пугачевой и, пардон, задницу Моисеева, вот и получилось создать такую быдломассу.
    PS: а Вы,скорее, деревенский.

    0
    -5
    • бричмула:

      боюсь, он не поймёт ваш сарказм и иронию… и решит, что действительно,не америкосы жаждут войны,а Россия)))

      0
      0
    • Бричмула:

      вы больше похожи на селянина, тем более что слова такие употребляете.. а я горжусь и ватником- в этой одёжке мой отец и дед воевали и били врага, и школами советскими, и тем, что приходили врачи, откуда? Из России, приходили учителя— оттуда же, приходили все новости науки и техники…. и у меня нет претензий к державе… а вот то,что вас история наша так мучает—это ,конечно… о многом говорит Есть ли вам чем гордиться.. отрок?

      +4
      0
  7. gorodskoi:

    В огороде бузина,а в Киеве дядька! При чем сдесь задница Моисеева и грудь Пугачевой? Путин войвойны не развязывал, и уж конечно за штурвалом самолёта и в окопе не сидел,да я так и не говорил,лучший способ обвинить оппонента в споре,перейти на крайности или уйти от темы.Я отвечал «Волку» и спрашивал его в чем вина лично Путина,ведь он говорил,что это Путину надо отыгрывать назад,только не сказал почему. Путин еещё раньше говорил,что сейчас не время Донецку и Луганска отсоединяться и референдум проводить. Да в самом начале и разговоров в ДНР и ЛНР и разговоров не было об Отс единении от Украины,только о федерализации,что кстати закреплено в Конституции

    +4
    0
  8. Миша:

    Конечно Путин гладкий и пушистый.
    Недальновидная политика Путина.
    Проиграл он Американцам.
    Пусть теперь за счет средств своих друзей олигархов строит дома в России
    Беженцам из донецкой области.

    0
    -5
  9. Миша:

    Эти санкции лично против Путина, его друзей олигархов.
    В России олигархический капитализм.
    Сейчас чтобы отдавать кредиты, правительство Медведева поднимает
    ставки по кредитам, налогам, цены на продукты питания, вводят штрафы,
    Реформируют автомобильные школы.
    Т.е. все чтобы набить казну.

    0
    -5
    • Евгений Смоленский:

      Правительство Медведева?! А вы новости Казахстана давно читали? У нас тоже поднимают ставки по кредитам,Налоги,Штрафы рассказать какие за проезд за стом линию,?!А цены на продукты питания не растут? А на бензин,газ,свет,воду? В Казахстане все ради лучшей жизни народа? Или Казахстан душат санкциями?

      0
      0
  10. Leo:

    На востоке Дагестана,ополченцы вступили в бой с карателями! Фашисты стреляют по своим гражданам! Им бы сесть за стол переговоров и обсудить требования ополченцев!

    0
    -5
  11. толя:

    Чубайс будет требовать что то у Путина якобы бизнес теряет деньги из за войны в Украине!Кто такой Чубайс это вчерашний день при Ельцине имел авторитет а сейчас кто он?Ура патриотизм захлестнул Россию они пойдут до конца как в 1945!

    0
    -2
    • Время:

      ДЛЯ ТОЛИ!
      Перед 1945 годом, был еще голодомор и массовые репрессии, сначала их надо пройти,уже начали по тупому Макаревича долбить типа иуда, завтра до украинцев проживающих в России дойдут как в свое время Поволжских немцев репрессировали и крымских татар, а потом уже вперед как в 1945 году.

      0
      -5
  12. Artur:

    Пусть идут до победного конца. Только это будет война всех против России. Ну может быть еще таких стран как Куба, Судан, Сирия, Сев.Корея, Никарагуа, которые будут сидеть тихо. Тут многие ватники хотят привести параллели со второй мировой войной. Не получится. Вы застряли в эпохе сталинизма, сейчас другие времена, другие ценности. Во второй мировой войне нападала Германия, а сейчас Россия.

    0
    -5
  13. Ополченец:

    Бричмуле: Старче, мне есть чем гордиться, равно как и любому другому своей нацией. Есть и чего стыдиться. А вот ватники никогда не стыдятся, у них как и у Вас «нет претензий к своей стране».
    Их потуги доказать, что они (шовики) не хуже других напоминают соревнования мальчиков-дошколят кто дальше пустит струю мочи.

    0
    -5
    • gorodskoi:

      Вам надо ник сменить,каратель например,или патриот Украины,героям слава на худой конец. Кто вы такой унижать людей говорить так надменно,вы же там не были,не жили и не выживали код бомбами. А людей которые отстаивают свои права и свободы,ватниками называете. Не помню фамилию португальского поэта,который сказал что человек на другого человека имеет право смотреть сверху вниз,только когда помогает подняться с колен. И я с ним согласен!

      +1
      0
  14. воин дивана:

    В странах где демократия в основном бизнес делает политику. PS как я ранее предрекал все идет к маршам пустых кастрюль .

    0
    0
  15. Филарет:

    Трудно будет бизнесменам противостоять их управленцам, собаки хотят покусать хозяина, это что то новое, такого точно ВВП им не простит, там вон некоторые акулы бизнеса готовы все передать государству, все что нажито непосильным трудом.

    0
    0
  16. Алексей Михайлович:

    после прочтения данной статьи лично у меня сложилось впечатление, что Чубайс говорит лишь то, что ему разрешили сказать кремлевские правители. Чубайс являясь гос.служащим и руководителем РосНано, не является политической фигурой, которой разрешается иметь собственное мнение и тем более публично его озвучивать. Так что дорогие Казахстанцы, по данному поводу не стоит ломать копья

    0
    0
  17. Беріш:

    Если б не было войны.

    0
    0
  18. Алексей Михайлович:

    Обычно Кремль для измерения общественного мнения и выявления предполагаемой реакции людей на те или иные события, запускает через Медиа-средства информацию, используя ничего незначащих людей, типа В.Жириновского, Э.Лимонова. Недаром говорят — Что у Путина на уме, то у Жириновского на языке. В данном случае Кремль использует Чубайса. Видимо все таки путинская политика начинает заходить в тупик, и сейчас начинает искать пути выхода из российско-украинского кризиса, посредством запуска подобных интервью с Чубайсом, причем ему разрешат даже немножко покритиковать некоторые решения Путина, но не очень сильно. Короче говоря, Кремль начинает разыгрывать очередной спектакль для своих граждан.

    0
    0
  19. West Казах:

    Очень не корректный заголовок для статьи, чтобы не сказать большего.Во-первых Чубайс ПРЕДПОЛАГАЕТ что бизнесмены должны поставить вопрос перед правительством о деэскалации ситуации на Украине, а заголовок говорит что они НАМЕРЕНЫ, а это как говорят в Одессе, две большие разницы.Т.е., как всегда выдали желаемое за действительное и это не в первый раз.
    Кстати, то что, Чубайса до сих пор держат на высоких руководящих должностях в РФ, говорит об уровне демократии в России и лично Путина.Попробуй подобное высказать чиновник его уровня в Казахстане, что с ним стало бы?

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с