Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Авг 21st, 2014

Бензин подорожал в Казахстане

photo_133682

 

Цены на бензин подняли в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz. Соответствующая информация появилась сегодня на официальном сайте Министерства национальной экономики Казахстана.

«Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо — 115 тенге за литр; Аи-80 — 89 тенге за литр; Аи-92/93 — 128 тенге за литр», — говорится в приказе об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен.

Отметим, буквально сегодня в первой половине дня руководство АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» заявило о необходимости повысить стоимость ГСМ на 10-15 процентов. Ранее литр самого ходового бензина марки АИ — 92 стоил — 115 тенге, 102 тенге за литр стоило дизельное топливо, бензин марки АИ-80 обходился по 89 тенге. Добавим, что цена на бензин не менялась с ноября 2013 года.

Стоит подчеркнуть. что ровно три недели назад министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявлял, что цены на бензин в августе не изменятся. «1 августа цены на бензин и дизельное топливо останутся прежними, они сохранятся до конца месяца, наверняка. Обсуждение корректировки цен идет ежемесячно с января. Это обсуждение началось, обсуждаем в АРЕМ, Минэкономики. Естественно это не означает, что бензин с каждым обсуждением дорожает. Как вы видите, стабильность сохраняется. Бензин в Казахстане дешевле, чем в странах, с которыми мы граничим», — отметил он.

Компания «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (КМГО) также недавно заявляла, что оснований для возникновения тотального дефицита ГСМ в Казахстане нет.

Отметим, что сегодня уральские представители «КазМунайГаз» на брифинге для журналистов заявили, что проблем с бензином в ЗКО нет.

78 комментариев
  1. Bulat Datov:

    Спокойствие, только спокойствие, дорогие соотечественники казахстанцы. Зато у нас есть главное достояние республики: мир и межнациональное согласие. С дружбой между народами, — нашим главным богатством, нам не страшны любые невзгоды.

    +2
    0
  2. Рустик:

    Наконец то нашли верный путь для улучшения экологии города и области, необходимо везде поднять цены на бензин и соляру, если цена за литр будет около 500 тенге, мы враз ощутим что воздух стал чище, и не надо придумывать разные катализаторы-матализаторы. Купивших такой бензин будет мало, а кто не смог пересядет на велосипед. Все лето акимы нам показывали как надо ездить на великах, не зря видимо пиарили велопробеги на каждый праздник, знали наши акимы что будет осенью, знали…Я только, пускай бензин будет 500 тенге, может аварий станет меньше и здоровья побольше.

    +1
    -1
    • Bulat Datov:

      Поддерживаю. Еще на лекарства нужно цены поднять раз в 5-10. Аспирин и корвалол — бесплатно. Вызов скорой помощи, прием у врачей платный. Тогда народ будет бережно относиться к своему здоровью. А слабые вымрут и нация сама-собой оздоровится. Продукты повысить цены на мясо и макароны — народ стройнее будет, а то вишь, бешбармачат с утра до вечера, курдюки отъели, рожи от жира лоснятся.
      Но это не главное, главное — согласие и единство народов Казахстана!

      +5
      0
      • Пловец:

        Красавец! Поддерживаю! Еще памятников СамиЗнаетеКому побольше.

        0
        0
      • diman0020:

        Видимо у вас Рустик машины то и нету да и не к чему она вам))если бензин бензин будет 500тг то сколько по вашему будет стоить проезд в автобусах?Все взаимо связано,цена на бензин увеличилась значет поднимется ценик на все!Вы не думали об этом когда писали комментарий??

        0
        0
        • Отвечу за Рустика:

          это был сарказм, если вы не поняли. стебутся парни короче.

          0
          0
  3. Gorod_spit_spokoino:

    Не буду копить на машину. Лучше набухаюсь…

    +1
    0
  4. Taxi:

    Скажите пжас, какая заработная плата у министра Карабалина?
    Он не справляется с работой, У него коэффицент полезного действия ноль. Министр откажись от заработной платы.
    Пусть тоже на велики катается.

    +1
    0
    • Passanger:

      Скажи, пожалуйста, какая у тебя зарплата за месяц. Какой КПД у тебя? Вози людей за столько, сколько стоит бензин. И катайся на велике.

      0
      -2
      • FOR Passanger:

        В разы меньше (на несколько десятков раз, меньше чем, у министра Карабалина ).
        Вы поймите правильно, мой КПД ( норма ), не как не влияет на ситуацию в Стране, а вот его играет большую роль.
        Уверен многие могут и хотят поменяться с министром работами.
        P.S.Незаменимых не бывает.

        0
        0
  5. Объявить бойкот всем АЗС страны.
    На какое-то время перестать заправляться ;(
    Что они будут делать?

    0
    0
    • Рустик:

      Было бы неплохо напомнить всем чиновникам кто сидит на нефти и топливе благодаря кому держится наша худо-бедная экономика, что благодаря народу они могут позволить себе все блага. Отказаться бы от заправок хотя бы на месяц, всем дружно, солидарно. Общественный транспорт встал, личный тоже, никто не заправляется, никто никуда не торопится, цены на продукты и другие вещи пошли вниз. Скажете фантастика, утопия, но разве это не фантастика добывать нефть, газ и другие природные богатства, а самим зависеть от всех кто нас окружает? Пашем по 12 часов в день добывая черное золото, дышим этим, болеем, умираем, детей рожаем чтобы им тоже досталось, экологию портим, шламы сливаем, газ сжигаем, заразили скот, пастбища, все виды рака у нас, и все это во имя чего??? если у нас самих нет ничего, то для чего все эти муки?

      +3
      -1
      • уральск:

        Так они на экспорте больше заработают. вот почему цены то растут, хотят уменьшить внутреннее потребление.

        0
        0
    • Мясо:

      не, лучше чтоб просто встал общественный транспорт. тогда бабульки разнесут акимат в пух и прах, а особо активные и до президента дойдут.
      мне вот интересно, бензин подрос на 10%, а на сколько вырастут цены на продукты/ком.услуги и проезд?

      0
      0
  6. Gorod_spit_spokoino:

    Уже пропил накопленное… А-ха-ха!!!

    0
    0
  7. Санти:

    Карабалин щас не министр уже.

    0
    0
  8. С пахмелья голодный:

    Везёт финам. У них в связи с санкциями подешевели все продукты. Сыры из отборных финских сливок стоят не более 3,6 евро(около 800 тг) за кило. А на масло сливочное высшей категории упали в 2,6 раз! И цены возможно ещё упадут на 20-27%! А средняя зарплата там более 4000 евро в месяц! А у нас сыры из дешёвых растительных жиров стоят от 1500 до 2000тг за кило. Кому то санкции очень помогают для семейного бюджета

    0
    0
    • Бауржан:

      У нас бы сделали дороже,чтобы навар свой получить любыми путями.А цена на бензин будет только расти независимо от цены на нефть.Страна воров.Позор президенту.

      0
      0
    • Хочу к финам!:

      по ходу это и отличает развитую страну от развивающейся. и тут что ни делай, выше головы не прыгнуть, страны бывшего СССР все равно будут на шаг позади. включая Россию.
      как-то все у нас через одно место, все как-то нескладно, неправильно, безответственно всегда.
      что дороги, что цены, что жилье. и это прям очень прискорбно. очень прям хочется быть патриотом, но не получается. как-то блин зависть берет, когда смотришь на довольных европейцев. и даже черт с ним, конечно бы каждый второй из нас уехал туда, в неведомые дали, где тепло, сыто и хорошо. если б было куда ехать. и наверно каждый второй после уезда забыл прежнюю жизнь в РК как страшный сон. и гордости за свою страну как-то и нету совсем(((
      прискорбно, очень прискорбно.

      0
      0
      • Leo:

        Ты прав Бородач,очень прискорбно! Но надо понять и простить! Родина,пусть кричат уродина! А она мне нравится,спящая красавица!)))))
        Все правильно написал!

        0
        0
  9. казактар кибир ангимелерине келиспеймин. Сендер тек оз кара бастарынды ойлайтын уятсыз адамсындар. Сендер карапайым халыкты неге ойламайсындар.Сендерде может акша болар ал елдин тен жартысында акшасыз десекте болады. Так что, бирдене айтарда ойланындарсай…..((((

    +1
    0
    • жасулан:

      сен не, қалжынды түсінбейсын бе? өзгер, айтпесе өмір сүру қыиң болады.

      0
      0
  10. ARLAN:

    Дефицит-дефицит. Как только цены подняли сразу бензин появился. Понятно, что ценовой сговор. А почему бы государству не ходить у них на поводу, а просто не хотите работать — не работайте, мы народ перетерпим пока другие придут. Мы всегда терпим и это вытерпели бы. А так другие пришли бы вместо зажравшихся воротил топливного бизнеса и больше не повадно было так сговариваться.
    Свой народ душат как врагов. Я потерпел бы хоть год без бензина, зато потом не было бы таких стервятников.
    Деньги жрут нас изнутри, создавая монстров. Долбанный капитализм. Зато социализм СССР построить не смог. Теперь нам расплачиваться за это.

    0
    0
  11. Орал Тургыны:

    Взято из колонки новостей MAIL.RU

    Казахстанские эксперты прогнозируют новые скачки цен на ходовые марки бензина. Связано это с тем, что Казахстан все еще сильно зависит от привозного бензина. В первую очередь, российского, передает «31 канал».

    По мнению специалистов, недавнее подорожание топлива не решило основных проблем этой отрасли. Республика все еще зависит от российских производителей.

    «Оптовая цена одного литра на казахстанско-российской границе стоит 125 тенге, плюс сюда надо добавить транспортные расходы, расходы на хранение, операционные расходы. Суммарно получается, в розницу надо продавать где-то около 150 тенге», — говорит экономист Сергей Смирнов.

    Президент алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев заявил, что ожидал большего подорожания. А поскольку цены поднялись всего на десять процентов при сохранении стоимости дизельного топлива, особых катаклизмов на рынке он не прогнозирует.

    «Повышение произошло плюс-минус десять процентов. Это не критично, не смертельно. Никакого влияния на экономику это не окажет, потому что сейчас бензин догнал опущенную национальную валюту», — сказал Ямбаев.

    Единого мнения о том, когда именно следует ожидать нового скачка цен, у экспертов нет. Одни считают, что в следующий раз топливо может подняться в цене будущей весной, другие полагают, что произойти это может уже нынешней осенью. Единственное, с чем единодушны специалисты: топливный рынок Казахстана будет лихорадить до тех пор, пока республика зависит от российских производителей.

    Напомним, 21 августа в Казахстане цена самого популярного бензина марки АИ-92 повысилась со 115 до 128 тенге за литр. Дизельное топливо подорожало до 115 тенге за литр (прежняя цена 102 тенге). По словам экспертов, удорожание жизни из-за повышения цен на бензин казахстанцы заметят в сентябре.

    0
    0
    • Бауржан:

      Почему на границе 125 тенге?Потому что в России кризис из-за этих санкции и они поднимают цену для внутреннего рынка.И так они делают всегда,как и у нас.И мы и они нефтяные страны,но только мы зависим от всех и особенно от нашего соседа и союзника.Почему из-за санкции страдает Казахстан,зачем нам такой союз.Санкции объявили РФ,а всё отражается на нас.И это не предел.

      0
      0
      • XXX:

        Не нужно валить с больной голоыв на здоровую. при чем тут санкции? Каждый год цену повышают, и каждый год перед этим перебои с бензином возникают. Своего бензина нет — вот где собака зарыта. Зачем вам такой союз, а бензин где покупать будете? В америке? Свой бензин нужно делать научится а не на соседа проблемы валить.

        0
        0
    • жасулан:

      вообще-то цену установили с 30 августа. но у нас уже на гелиосе цена как будто уже это 30 августа наступило.

      0
      0
  12. dias:

    Natali: ПОЧЕМУ БЕНЗИН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СТОИТ В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ В КАЗАХСТАНЕ. ПОЧЕМУ.
    ========================
    Потому что один чел никак не может умереть вовремя.
    P.S.
    Я дружил с одним министром, первым министром Мадхья Прадеш, он был уже стар. Он сказал мне, что единственная его молитва — умереть первым министром. Я спросил:
    — Что вы выиграете? Смерть есть смерть, умрете ли вы нищим или первым министром. Он сказал:
    — Вы не понимаете. Если я умру первым министром, моя смерть будет отмечаться по-королевски. Несколько дней будет праздник; флаги будут развеваться в мою честь; мое тело повезут на танках; я приму от солдат последний салют.
    Я сказал ему:
    — По-видимому, вы упустили жизнь; иначе, зачем беспокоиться, будут ли солдаты салютовать вашему телу, почтят ли его флагами, королевским вниманием, недельным отпуском в правительственных учреждениях, когда вы умрете? Какое вам да этого дело?
    Он стал совсем стар, он упорно не уходил с поста. Это было все, для чего он родился — чтобы умереть первым министром, а все эти восемьдесят пять или девяносто лет в промежутке были совершенно пусты.
    Все они лишние — президенты, премьер-министры. Вы когда-нибудь задумывались, что стало с Никсоном, и с Рональдом Рейганом, когда они перестали быть президентом? Люди забыли Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Стоит человеку оказаться на престижном месте, как он начинает цепляться к нему; он не хочет, чтобы его забыли.
    Накануне революции премьер-министром в России был человек по фамилии Керенский. Когда революционеры захватили страну, он бежал и жил в Нью-Йорке, держа бакалейную лавку. Он умер в 1960 году, и вплоть до 1960 года никто не беспокоился о том, что этот хозяин магазинчика, бедный человек, был одним из видных премьер-министров могущественнейшей империи, России. И только когда он умер, в газете появилось маленькое сообщение: «Умер Керенский, человек, который до революции был премьер-министром России». Только смерть заставила людей осознать, что он жил все это время.

    0
    0
  13. 777:

    Сегодня АИ 92 спокойно продают по 128 тенге, а 95-го нет. Все тот же сценарий! Г-н Карабалин и все ему подобные (например, глава Нацбанка РК, который отрицал девальвацию тенге)вообще нагло обманывают народ. Вопрос — нужен ли нам такой кабмин? Гнать их всех в три шею поганой метлой!

    0
    0
  14. Руслан:

    Наши чиновники-Демагоги!

    0
    0
  15. DelizЕ:

    777: Вопрос — нужен ли нам такой кабмин?
    =============================================
    Ага, вас не спросили.
    P.S.
    Дома гости, а мужик что-ляпнул невпопад, жена в ярости, загнала его под кровать.
    Он оттуда, выглядывая из под свисающего края покрывала кричит: «Ну погоди, вот пусть только гости разойдутся, я тебе покажу кузькину мать!!!»
    Уважаемый 777, дежавю, не правда ли?

    0
    0
  16. Рауан:

    У нас в Жалпактале ай92 по 135тенге за литр

    0
    0
  17. Дизельная машина:

    Не знаю, я беру хорошее дизельное топливо по 100 тенте и не парюсь

    0
    0
  18. Macke:

    Да, что Вы говорите, исходя из данных, что для Вас такое 128 тенге за литр, когда «Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане в июле 2014 года составила 125 тысяч 936 тенге, передает NewTimes.kz». :) Издевательство, над народом.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с