Погода -16oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Авг 21st, 2014

Цены на бензин необходимо повысить на 10-15 процентов — АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг»

1

Цены на бензин необходимо повысить на 10-15 процентов, об этом в ходе брифинга в Астане сообщили топ-менеджеры АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Наше экспертное мнение, что на сегодня есть два фактора, которые свидетельствуют о том, что цена должна подняться, —  непосредственно прошедшая девальвация национальной валюты, ну и сезонное повышение на данный нефтепродукт. То есть, наше экспертное мнение — цена должна подняться на 10-15 процентов. Думаю, это справедливая цена», — сообщил заместитель генерального директора по маркетингу АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» Ерлан Койбагаров.

При этом, Ерлан Койбагаров отметил, что сделанное ранее заявление Узакбая Карабалина о том, что в августе цены на топливо останутся прежними, остается в силе.

Назвать сроки повышения стоимости бензина он затруднился, сославшись на то, что такое решение должны принимать уполномоченные госорганы. Как отметили спикеры, сохранение цен на прежнем уровне уже приносит убытки их компании.

«Мы закон нарушать не можем. Можно сказать, что тот объем, который мы поставляем, мы везем его в убыток себе. За июнь- июль мы порядка 800 миллионов тенге потерпели убытков, на тот объем, который мы завезли», — заявил в ходе брифинга Ерлан Койбагаров.

«Государством регулируется рынок в части социально значимых видов топлива — это АИ-80, АИ-92, АИ-93 и дизельное топливо. В отношении бензина других марок, АИ-95, АИ-96 в том числе, ничего не сказано. То есть, государство не регулирует. Это право предоставлено самому участнику рынка. Мы сейчас точно не можем сказать. Наша цена повышается, исходя из экономики, стоимости нашего продукта. (…) Но я не думаю, что цена будет повышаться сильно на эти виды продукта», — сообщил Ерболат Кожабаев о дальнейшей ценовой политике в отношении других марок бензина.

«Нужно признать, что сегодня в стране наблюдаются перебои с топливом, ситуация, к сожалению, останется неизменной, пока не будет завершена модернизация отечественных НПЗ», — сообщил в свою очередь в ходе брифинга о ситуации на рынке ГСМ первый заместитель генерального директора АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» Ерболат Кожабаев.

Он отметил, что на сегодня казахстанские НПЗ суммарно ежегодно производят порядка 1,9 миллиона тонн бензина марки АИ-92 при потребности этого бензина в республике в 2,8 миллиона тонн.

Напомним, ранее компания «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (КМГО) распространяла информацию о том, что оснований для возникновения тотального дефицита ГСМ в Казахстане нет. КМГО определена единым оператором по поставке нефтепродуктов из РФ. В компании отмечали, что текущих запасов бензина АИ-92 достаточно для обеспечения потребностей регионов в течение 7-10 дней. Информация вышла 15 августа. При этом также отмечалось, что одной из вероятных причин дефицита бензина на розничном рынке Казахстана может выступать сдерживание реализации самими участниками рынка в ожидании повышения предельных розничных цен на рынке страны.

Между тем председатель правления Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев в начале августа заявлял, что заправки Алматы и всего Казахстана испытывают дефицит нефтепродуктов.

6 комментариев
  1. Farhat:

    Какой толк от ваших слов,что дефицита бензина нет и что цены останутся прежними?Все мы знаем,что он есть.А насчет того,что цены останутся прежними — можно продавать по прежней цене и бибику с салом,только где её покупать?Никогда теперь не буду заправляться на АО «КазМунайГаз,правда я и раньше там никогда не заправлялся,предпочитал «Беркут» и «Октан»,но они раньше всех закрылись.Если бы не «Москвич» «Орда» и «Черемыш» фиг бы кто сейчас ездил.Ну ещё Жан Ойл,но там сдачи не дают,по крайней мере мне 600 с лишним тенге не отдали и на фиг я тогда заливал 92-й,я бы добавив 600 с лишним тенге мог залить 95-й без всяких проблем)

    0
    0
  2. Бауыржан:

    Если цену поднять на 10-15% то бензин появится))) КМГшные чудаки в поле Чудес.

    0
    0
  3. Барыс:

    «Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо — 115 тенге за литр; Аи-80 — 89 тенге за литр; Аи-92/93 — 128 тенге за литр», — говорится в приказе об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен

    0
    0
  4. Водитель:

    Опять дурят народ.Когда произошла девальвация сказали,что это ни на что не повлияет.Не будет роста цен на продукты особенно отечественного производства,а через некоторое время подорожал хлеб и мука (про остальное молчу).А про цены на топливо вообще отдельный разговор,цены поднимаются и когда растёт цена на нефть,и когда падает.И как касается сезонное подорожание на 92ой бензин,у нас трактора и комбайны на 92ом ездят? И теперь оказывается что девальвация повлияла на рост цен на топливо. А с подорожанием топлива подорожает всё.Позор правителям и лично президенту.

    0
    0
  5. Бауржан:

    УН,Общественники,партии (не НурОтан) Вам надо организовать митинг по этому поводу.

    0
    0
  6. Владимир:

    заврались уже чинуши и с каждым разом врут все наглее. качество сначала поднимите а потом про цены говорите. после казмунаевского бензина машина не тянет и детонация идет на горячую .
    мы везем его в убыток себе. За июнь- июль мы порядка 800 миллионов тенге потерпели убытков, на тот объем, который мы завезли», — заявил в ходе брифинга Ерлан Койбагаров. хотел машину новую купить да коттедж еще один построить не хватает.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-16.58 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.08
Скорость ветра4.11 м/с
2016-12-08
Утром-17.48 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с