Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Авг 22nd, 2014

Уральские студенты проверяют жителей города на отзывчивость (ВИДЕО)

Image_1

Уральские студенты проводят социальные эксперименты, помогающие проверить, насколько отзывчивы жители нашего города, передаёт корреспондент «УН». Видеозаписи своих экспериментов ребята выкладывают в Интернет.

На проведение социальных экспериментов студентов Асхата Мурзахметова и Султана Ергалиева вдохновило российское неформальное сообщество из Санкт-Петербурга «Rakamakafo Pranks», которое набирает популярность в Сети за счёт проведения акций, проверяющих людей на честность, порядочность и стремление помочь.

— Ребята из «Rakamakafo Pranks» показывают, насколько люди готовы помочь тем, кто в этой помощи нуждается, — рассказывает Асхат Мурзахметов. — Однако, таких людей немного, а большинство граждан просто не интересуется тем, что происходит с другими людьми. Мы хотели показать, что уральцы храбрый и отзывчивый народ. Однако пока что этого сделать не удалось.

По сценарию первого эксперимента, молодой человек на глазах у прохожих ворует у паренька-инвалида выглядывающий из сумки бумажник. К сожалению, большинство очевидцев этого «преступления» не стали останавливать «вора-карманника». По словам организаторов, только несколько человек решились помочь. Один из них был алматинцем.

— Большинство прохожих проявили равнодушие, — говорит Асхат Мурзахметов. — Им было неинтересно, что происходит с человеком. Если честно, мы ждали другой реакции. В следующих экспериментах мы надеемся на большее проявлении человечности у наших земляков.

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Пётр Троценко

25 комментариев
  1. Тайный Агент:

    Скажу Вам почему проходят люди мимо .Сам был в такой ситуации.Как то сажусь в автобус № 5 .При в ходе в автобус вижу как один лезет в сумку к девушке .Вытаскивает из сумочки телефон.Работал он не один в паре.Сразу хватаю его .Девушка выходит из автобуса .Телефон забираем у карманника .Не просто все это происходит с целым представлением .При этом на меня еще и наезжают люди которые стояли на остановке че мол к парню пристал.Вызываем полицию.Ждем .Вроде у нас куча патрульных ,но все нет и нет.Наконец приехали .Девушку ,карманника и его напарника забирают патрульные .Записывают мой данные.Проходит неделя.Меня вызывают в полицию.Рассказываю все ,как было .Спрашиваю следователя о карманнике.Да говорит о три раза судим.Но ему не чего не будет я отказываю в возбуждении уголовного дела .Почему ???? Потерпевшая забрала заявление!!!
    После этого подумайте сами буду я еще раз помогать кому то в этой ситуации???
    Карманника видел того ща в центре работает .На меня стоял косился с язвительной улыбкой.

    0
    0
    • zhas:

      у меня в жизни таких случаев несколько. так вот пострадавшие, как правило почему-то занимают какую-то нейтральную позицию. вместо того, чтобы помочь они сами стремятся быстрее свалить с места преступления. я, рискуя жизнью, зная, что вор не один, ловлю его, а они… после последнего такого эксперимента, когда пострадавшая забрав свой телефон ломонулась от всех нас, оставив меня с вором и ещё двумя, типа меня поддерживающих, но почему-то затыкающих мне рот, больше так не рискую.

      0
      0
    • Сердитый:

      это скорее единичный случай. не надо по вашему случаю судить обо всех.
      помогать и вмешиваться все равно надо. потому что — вор должен сидеть в тюрьме. а еще мы просто люди, и надо оставаться людьми всегда.
      еще одна до боли известная фраза — равнодушие убивает.

      неприятно смотреть на проходящих мимо. помните, что если не вам, то вашим близким это может вернуться бумерангом.
      вас или их будут грабить и убивать, а люди будут просто проходить мимо…..

      0
      0
      • Тайный Агент:

        а Вы запросите статистику раскрытых карманных краж.С уверенностью скажу заявленных больше ,а где задержаны при по пытках и кражах прекращены за примирение сторон.Карманник они актеры по плачут перед потерпевшей.Как правило карманники обворовывают женщин .Смотря на слезы и уговоры падания на колени они откажутся от заведения уголовного дела.Да и сами следователи …..

        0
        0
  2. ероха:

    женщина молодец

    0
    0
  3. Адек:

    Я валялся)!!

    0
    0
  4. Спортсмены:

    Этим мужикам которые прошли мимо должно быть стыдно, они показали на весь город что они ТРУСЫ. Они испугались подойти к вору. Поразила девушка которая действительно хотела помочь, а мужик который шел с ней стоял в сторонке, ай как не стыдно…

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Да какой он мужик, чмо он реальное, стоял и очковал и еще пытался увести девушку

      0
      0
  5. Аза:

    И как потом жить в нашем городе? Мужикам все равно, но радует одно среди откликнувшихся, были молодые люди,если там случится с родными этих равнодушных людей, они и будут почем зря ругать общество. Надо бы подумать нам всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы же люди, а не звери!»»»»»»»»»»»»»»»»»

    0
    0
  6. Alina:

    Боже мой, как стыдно за «мужчин» то. Равнодушные трусы. Как увеличивается сейчас число таких, которые много говорят, но мало делают.

    0
    0
  7. Шал:

    Вы все такие правильные просто пиз-ц, а попробуйте задержать преступника и отдать в руки «правосудия», через неделю могут на вас завести дело или как описал Тайный Агент остаться в дураках, так, что лучше моя хата с краю я ничего не знаю, так-то лучше будет чем помогать не зная кому… зато спокойно будеш спать.

    0
    0
  8. Барыс:

    Да вроде большинство людей не были равнодушными. помогли же.

    0
    0
  9. Александр:

    Покоробило слово «проверяют». Ещё одни проверяющие. После этого ролика ещё больше будут проходить мимо, дабы не попасть «в следующие эксперименты». Они надеются «на большее проявлении человечности у наших земляков». Проверять, выявлять и обличать легко. Есть такая сказка: где тоже проверяли пастухов крича «волки, волки», когда их не было. А когда на самом деле на стадо напали волки, никто этим крикам не поверил.

    +1
    0
  10. Ecolog:

    Почти полный «пофигизм» среди горожан(. Алматинец в футболке бэтмэна)красава!!!

    0
    0
  11. Дт:

    гнусная провакация

    0
    0
  12. Казахстанка:

    Наши мужчины сильны только в диванных войнах, виртуально поливать грязью Россию намного легче, чем помочь ближнему.

    0
    0
    • Leo:

      Ваши мужчины все такие?))) Россию никто не гадит,она сама по уши залезла в .г..но! Ну а вам я сочувствую,сидят и бьют баклуши,нет бы спасать от фашистов мирных жителей!)))

      0
      0
  13. С пахмелюги:

    Ещё раз повторите этот эксперемент, но только вместо худого воришки поставьте борцовского типа за 90 кг и с наглой агрессивной физиономией. 100% вообще никто не поможет. Увы, это суровые реальности нашего общества. А вообще вся надежда на молодых. Кто именно сейчас студенты и школьники. Старше 50 это люди напуганные мясорубкой по выживанию 90-тых годов и долбанной вечной перестройкой. Тем кому до 40 воспитанные на видео о крутизне, силы и кидал 90-тых. До 35 лет меркантильные и озабоченные баблом. Надежда на тех, кому до 20 лет. Интернет дал им свободу в получения всесторонней информации

    0
    0
  14. ФОФАН:

    Молодцы, смеялся полчаса мало у нас духовистых особенно среди молодежи.Нынешнее время скаывается. Уделяйте больше внимание спорту. Поразило то, что мужик стоял а его женя отчаяно пыталась вернуть кошелек.

    0
    0
  15. АлтынОрда:

    Отличная акция ! Молодцы.
    Может люди хотя бы стесняясь возможной скрытой камеры начнут проявлять порядочность и смелость.

    0
    0
  16. Молодцы земляки!!! подобные акции нужно проводить почаще,может тогда мы забьем большой «гвоздь»в голову, что в первую очередь зависит от нас самих искоренение преступности. МОЛОДЦЫ.

    0
    0
  17. За парня воришку страшно стало. Вы там, когда проводили свою акцию не думали, что прохожий мог оказаться каратистом, или кикбоксером? Им дай повод помахать ногами и руками, без предупреждения. Это хорошо, вас парламентеры окликнули, и руки заламывали. Другие могут и в бубен дать, и подсечку, так и без зубов остаться недолго. Не эксперементируйте короче так больше) Просим вас, не искушайте нас)

    0
    0
  18. Ольга:

    То что у нас люди равнодушные и трусливые это факт..ладно женщины но когда так поступают мужики прямо в лицо хочется плюнуть.А мужики перевелись это однозначно…и те кто помог им респект и уважение!!!!

    0
    0
  19. алек:

    надо пригласить какого то качока или спортика. и все будет ясно кто герой кто трус.а то этот парнишка извеняюсь за слова худой..

    0
    0
  20. Надо было возле университета встать, а не напротив, тогда была бы реакция (у студентов правда, но была бы).

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с