Погода -15oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Сб, Авг 23rd, 2014

Казахстан продает газ РФ вдвое дешевле, чем покупает

Как отмечается в опубликованных данных, Казахстан экспортировал в Россию в январе-июне 2014 года 4,3 млрд. куб. м газа на сумму 109,9 млн. долларов, что на 3,8% больше по количеству и на 2,7% меньше по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет КазТАГ.

Одновременно Казахстан импортировал из РФ 994,5 млн. куб. м газа (+4,2%) на 53,9 млн. долларов (+0,1%).
Таким образом, стоимость 1 тыс. куб. м казахстанского газа для РФ составляла 25,4 долларов, а 1 тыс. куб. м российского газа обходилась для Казахстана в 54,2 доллара.

Напомним, к 2025 году в Казахстане имеется возможность достичь уровня добычи нефти 130 млн. тонн и газа 72,5 млрд. куб. м при фактическом объеме добычи в 2013 году 81,7 млн. тонн нефти и 41,1 млрд. куб. м газа. В последние годы, как рассказал Балтабек Куандыков, президент Казахстанского общества нефтяников-геологов, по результатам глубоких исследований были обобщены и пересмотрены все имеющиеся геолого-геофизические материалы с учетом последних новых данных по всем нефтегазоносным бассейнам Казахстана. В результате этой работы были переоценены прогнозные ресурсы республики, которые сейчас составляют более 76 млрд. тонн условного топлива.

Казахстан, как отметил Сергей Жильцов, директор Центра региональных исследований, рассчитывает не только нарастить добычу углеводородов до уровня, который бы покрывал внутренние потребности, но и стать его экспортером. По предварительным оценкам, реализация данных планов может произойти через 10-15 лет. Многое будет зависеть от политики Казахстана на внутреннем рынке, динамики добычи, а также ситуации на газовом рынке.

Источник: kapital.kz

24 комментария
  1. марат:

    Прошу присоедиться к союзу с Японией, Швецией,Швейцарией и другими ВЫСОКОРАЗВИТЫМИ странами. Надоело. Кормили коммунизьмом, теперь таможенизьмом, хватит. Молодцы, хохлы, уходите от савкомизьма !!!

    +1
    0
  2. Областной:

    Хватит кормить Москву!

    0
    0
  3. Шал:

    Да опять попали, таможня нам дорого обходится вход рубль выход три. Граждане Казахии так и предполагали, нам Рессея просто так ничего не даст, а последнее отберут и еще наши чинуши спасибо говорят Рессей, за наше счастливое теперешнее состояние. Нечего больше сказать г-ны, все продали за копейки….

    0
    0
  4. Бауржан:

    УН,Общественники,Партии организуйте митинг,надоело уже.

    0
    0
    • Serega:

      Бауржан: УН,Общественники,Партии организуйте митинг,надоело уже.
      =========================================================
      1. За организацию несанкционированного митинга могут посадить.
      2. Санкционировать такой митинг никто никогда не будет.
      3. Вы готовы сесть за решетку, после методического избиения спецназовскими дубинками, только за то, что вышли на несанкционированный митинг?
      4. Бессмертный Кощей и тот оказался уязвим. Нет никого и ничего вечного, в том числе и цены на газ. Поэтому лучше обождать немного, а там глядишь и дождешься, наступит время не только для митингов. Вот тогда не зевай, дорогой, чтобы потом вы и ваши потомки не проклинали то, на что вы согласились или то, против чего вы не решились.

      0
      0
      • Бауржан:

        Я не говорю про несанкционированный митинг,а говорю чтобы организовали в рамках закона.И хотелось бы чтоб там было как можно больше людей.

        0
        0
    • NVP:

      Любитель загребать жар чужими руками. Если надоело, то возьмите и организуйте.

      0
      0
      • Барыс:

        Да успокойтесь вы Серега с НВП, вовсем мире митинги организовывают ОО или Партии и созывают туда не равнодушных. вам бы лишь по язвить.

        0
        0
        • NVP:

          Да я спокоен. А про таких как Вы, еще Высоцкий писал:
          «Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало.
          Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков».
          Оно конечно, в случае чего, отвечает организатор, а мы так — мимо проходили.
          Никому не хочется становиться ни Удальцовым, ни Навальным.

          0
          0
          • Барыс:

            Слушай поэт, тебя никто не спрашивает проходишь мимо ты или нет. Знай свое место, а оно у тебя с краю, и продолжай стихи читать. На то они и ОО и Партии со своими программами и наше дело или поддержать их или мимо пройти, а не как вы скулить и со стороны язвить.

            0
            0
  5. Бауржан:

    А как же «таёжный союз» «еб…союз».Россия и Украине по братский продавала дороже,чем Германии.

    0
    0
  6. жасулан:

    ну так и киргизам продаем в два раза дороже, чем швейцарии. это как на олимпиаде. наш фигурист- денис тен- откотал на золото, а получил бронзу не потому что очки не те. мы то знаем, что страна слаба. были бы сильной державой и тен бы взял золото, и газ бы далекая швейцария покупала бы дороже родного кыргызстана. надо признать, что наши чиновники, выступающие от лица нашего народа далеко не представляют наши интересы. и работают с другими странами строго соблюдая их иерархию в современной системе мироустройства.

    0
    0
  7. З пахмелья.:

    Мы реальные везунчики. Нам конкретно фартит. Всего 54 долларса. Хохлам они пытались впарить по 385$. Наши там наверху молодцы. Все супер профи. Сумели как опустить цену для нас. Cпасибо им.

    0
    0
  8. Казахстанец:

    Извините за выражение ,но это так говорят в народе, на базаре два дурака ,один продает другой покупает. Причем здесь союз ,причем здесь Россия, когда, как сейчас говорить модно- РЫНОК ,ТАК СЛОЖИЛАСЬ ЦЕНА ,а ВЫ ДУМАЕТЕ ЕСЛИ БЫ ГАЗ БЫЛ У ГЕРМАНИИ ОНА ЕГО ПРОДАВАЛА БЫ ПО 2 ДОЛЛАРА .Я ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО Нужно строить свои заводы. Пока построят и газ и нефть кончаться .Кого будем винить?????

    0
    0
  9. Leo:

    Казахстанец,а чойто в мировом кризисе американцев винили?))) Есть такое понятие-слабое звено! Которое всех тащин вниз и тормозит движение! Если отцепиться от него,идти будет легче,да и безопаснее! Так вот,в данный момент не специально конечно,но тянет нас назад именно Россия! Ведь даже фрукты и овощи завозились с Европы,а нефтянее оборудование с Америки! Один человек и масса одурманенного народа ведут страну в кабалу! А наши шовики поддерживают чисто из за стадного,им все равно за кого быть,за ветерана ВОВ или насильника…главное что тот будет русский!))))

    0
    0
    • Казахстанец:

      Leo я вас вообще не понимаю .Для вас Россия и русские как красная тряпка для быка. ЧТО МЕШАЕТ КАЗАХСТАНУ УЙТИ ОТ РОССИИ И ЗАЖИТЬ КАК ЕВРОПА, НО ТОГДА ПОД КАБЛУКОМ США .Я ДУМАЮ ,ЧТО ПРЕДКИ БЫЛИ НЕ ДУРАКИ, КОГДА ПОШЛИ С ПОКЛОНОМ К РУССКОМУ ЦАРЮ ,А НЕ К АНГЛИЧАНАМ

      0
      0
      • Leo:

        С 41го по 45-й немцы были врагами нашего народа,как красная тряпка! У них был фюрер и немецкий народ его обожал за то что он немцев провозгласил великими арийцами и вернул судеты! Сталин тогда профукал пол России,хотя вместе с лениным пришли к власти как хунта,убив царя и убивая граждан страны желавших самоопределиться!Например Алаш Орда! Но теперь мы ездим на немецких машинах и ездим в Германию лечиться! Думаю когда нибудь Россия тоже излечится как и Германия,тогда не будет красной тряпкой!
        По поводу под каблуком…это ваши личные проблемы подкаблучника,мы с кем хотим,с тем и должны сотрудничать! А для России везде мерещатся враги,одним страшно видимо,вот и держаться за нас,с помощью таких как вы!

        0
        0
        • mania:

          Лео,вы мне напоминаете героев из *Этот мир-мой*,Генри Каттнера)

          0
          0
          • Leo:

            Сколько еще своих друзей в России настроили против нас?)))

            0
            0
            • mania:

              Лео,почему Вы о себе во множественном числе?Очень часто вы высказываете мнение,что таких как вы, большинство:-) А настраивать ни кого и не нужно,достаточно прочитать ваши бессодержательные и предсказуемые опусы.

              0
              0
      • Водитель:

        А что это вы вспомнили 18-19 й век,во дворе 21 й.

        0
        0
  10. эксперт:

    З Пахмелья, вы хвалите наших чиновников за то что они продают казахстанский газ, России в два раза дешевле чем покупают. Это все равно что я покупаю у вас 1 кг. мяса 500 тенге и тут же перепродаю по 1000 тенге и вы за это говорите мне спасибо. Я никогда вас уважать не буду, вы всегда в моих глазах будете примитивным аборигеном, которые за стеклянные бусы меняют и отдают свои национальные богатства-недра колонизаторам.

    0
    0
  11. Аманек:

    Ребята, мы продаем им кислый газ ( до 5% H2S) а получаем уже очищенный товарный газ.

    Поверив цифрам в статье 54,2-25,4=28,8$ получаем что ОГП получает 28,8$ за переработку 1000м3 газа. На гигантских ГПЗ себестоимость переработки 1000м3 газа, можно опустить максимум до 10$.

    Оренбург продает нам товарный газ почти по себестоимости. Выигрывают они просто на разнице, так как мы продаем им больше а получаем меньше. Разницу они соответственно продают в ту же Европу уже по другой цене.

    +1
    0
  12. Чел:

    Статья провокационная, цели которой вполне понятны. Отвлечь народ от внутренних проблем, происходящих в стране по вине чиновничьего аппарата, обвиняя во всём происходящем третью сторону. Подобные «опусы» нарушают межнациональное спокойствие в стране. УВАЖАЕМЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ !!! Не забывайте о профессиональной этике, и десять раз разберитесь в теме прежде чем написать. Подобные статьи периодически всплывают в нашей прессе, недавний пример — пресечение таможенниками ввоза в Казахстан, с территории России, ядовитых веществ (http://www.kazpravda.kz/news/view/23298). Эта тема несколько дней обсуждалась на различных электронных ресурсах. Народ был возмущен подобными действиями российской стороны, а виновниками всего происходящего в очередной раз стали наши «добросовестные» журналисты. ВИНОВНЫ !!! — потому, что не разобрались в том, что именно за «ядовитые вещества» были ввезены с территории России. Это был натрий кремнефтористый, который применяется : в строительстве для производства прочных кислотоупорных цементов, замазок и других материалов. Для обогащения воды фтором, для получения непрозрачного стекла, эмалей и белой сажи. Он незаменим при дезинфекции шкур и в качестве консерванта для древесины. Кроме того, кремнефтористый натрий является эффективным средством в борьбе с с/х вредителями: мышами, крысами. В ветеринарии он применяется в качестве дешевого антигельминтика при аскаридозе свиней (http://skat-reactiv.kz/kremneftorid). Ещё раз прошу уважаемых журналистов тщательно изучать публикуемый материал и не создавать необоснованной напряженности в народных массах, которые и так напряжены борьбой за существование.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-12.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.18
Скорость ветра4.91 м/с
2016-12-09
Утром-9.45 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с