Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Авг 25th, 2014

«Айнагуль Акашаева выступала гарантом сделки», — заявила свидетель по делу Алины Хакало

хакало фотоСегодня, 25 августа, на процессе по обвинению Алины Хакало представитель ТОО «Конденсат-Холдинг Ltd» Светлана Барабаш заявила, что во время заключения сделки с Алиной Хакало, Айнагуль Акашаева выступала гарантом сделки, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Напомним, по версии следствия, Алина Хакало представлялась оператором международной компании «USAID CEED Bulgaria in Kazakhstan» и предлагала помощь по финансовой безвозмездной поддержке среднего и малого бизнеса. Для этого в 2009 году Алина Хакало создала ТОО «AKELLA» и стала обращаться к местным предпринимателям с предложением, положить  деньги на депозит и в последующем получить гранты в качестве вознаграждения. Несколько раз обвиняемая возвращала деньги  бизнесменам, но в 2013 году она деньги не вернула, и обманутые предприниматели обратились в полицию.

Среди потерпевших, обвинивших Алину Хакало в мошенничестве, фигурируют: ректор ЗКАТУ Бозымов К.К., директор ТОО «ВодоканалСтрой Сервис» Мукатаев В.К., учредитель «Западно-Казахстанский Инженерно-гуманитарный университет» Рысбекова Л. Т., директор «Сауда-Инвест» Барабаш А. В. , бывший председатель Национальной палаты предпринимателей ЗКО Акашаева А. М.

Сегодня, 25 июля в зале суда допросили представителя ТОО «Конденсат-Холдинг Ltd» Светлану Барабаш, чье предприятие, по версии следствия, пострадало от действий ТОО «AKELLA» на сумму 408 миллионов тенге.

— Программу получения грантов презентовала не одна Алина Юльевна, а вместе с Айнагуль Акашаевой.  При обсуждении условий данного соглашения большую долю доверия вызвал тот факт, что обе предоставили письменные договора-гарантии, — сказала Светлана Барабаш.

По словам Светланы Барабаш в случае получения гранта предприятие «Ару», принадлежащее Айнагуль Акашаевой, тоже должно было получить грант в размере 27 миллионов тенге.

В данный момент в суде состоялось уже третье судебное разбирательство по этому делу. Примечательно, что интересы потерпевших на процессе представляют их представители. Сама Айнагуль Акашаева на процесс не приходит, её интересы представляет адвокат Клара Онгарбаева.

К слову, в минувшую пятницу, 22 августа, в уральском городском суде сообщили, что судебное заседание по этому делу перенесено на 25 августа из-за не явки в суд свидетеля Айнагуль Акашаевой. Однако сегодня в суде стало известно, что Айнагуль Акашаева была допрошена в зале суда без присутствия журналистов.

 

Талгат УМАРОВ, фото Алексея Беляева.

 

 

 

29 комментариев
  1. Азамат Оралдан:

    Вроде совсем недавно Онгарбаеву судили,или уже оправдали?

    0
    0
  2. Елка:

    а разве Клару Онгарбаеву не отстранили от занятия адвокатской деятельностью?

    0
    0
  3. Max:

    Как всегда за километр несет зловонию от предвзятого «суда» в ЗКО!
    Походу действительно в этой финансовой афере века ЗКО, были причастны высокопоставленные чины ЗКО, что даже «суд» в тайне от Общества, осторожно допросила Айнагуль Акашаеву, чтобы не дай бог лишнего балтнула !
    Это еще одно подтверждение, в том что Айнагуль Акашаева сыграла главную роль в этом кино под названием «Афера Века»!!!

    0
    0
    • 777:

      Вы поверили что ее допросили?Сомневаюсь что Акащаева вообще почтила суд своим присутствием

      0
      0
  4. З пахмелья:

    Если бы она увела миллиард, её бы уже давно не было в стране. Где нибудь на Канарах. Девчонка красивая. Если бы имела хотя бы 100 лямов тг, я бы женился и увёз на Гоа. Там шикарные виллы на берегу моря всего за 60 тыс долларс и очень дешёвые продукты. До старости бы шикарно жили. Тупо подставили бедняжку

    0
    0
    • Мимо проходящая:

      Боюсь Вас разочаровать, но при наличии «хотя бы» 100 лямов, Вы ей ни к чему))) она и без Вас укатила бы туда)))

      0
      0
  5. Илья:

    у-ха-ха, письменные гарантии. на каком принтере они печатались и в каком количестве? какой умник поверит этим филькиным грамотам: кладете деньги на депозит, потом получаете гранты, где это гранты так получают, это нельзя тогда грантом называть. попробуйте прийти в любую контору и заключить с ними такой договор — сначала вы мне деньги, потом я вам. если получится, вы супергений

    0
    0
  6. Колян:

    Они бабки в МММ загоняли,вначале все шло гладко а потом пирамида рухнула и спросить с мавроди нечего вот и попали …

    0
    0
  7. вито:

    эх Алинка-Малинка пустили тебя под пресс

    0
    0
  8. мика:

    Хотел занять у одного предпринимателя
    5000 долларов на год, у него добросовестно 5 лет
    Отработал 5 лет без отпуска и больничных.
    Отказал мне.
    А тут столько миллионов отдать.

    0
    0
  9. Мария:

    Ару — это имя ее младшей сестренки, которой Айнагуль Акашаева прикупила в Астане в элитном доме 2-х комнатную квартиру, новенькую машину тойоту и ……, в деньгах это примерно $300000!!!
    Вот куда потрачена маленькая часть денег «несчастных гос.предпринимателей Уральска», которые купились на дешевые сладкие гарантии, этой «казахской блондинки»!

    0
    0
  10. Router:

    Да, Акелла промахнулся!

    0
    0
  11. мика:

    Я думаю почему в Уральске такие крутые джипы
    Toyota новые?
    Откуда на зарплату в 60000 тенге, можно купит
    Джип?

    0
    0
  12. Брат:

    Айнагуль и Алина, действовали по принципу Юрия Деточкина из известного и горяче любимого фильма «Берегись автомобиля». Они воровали деньги у тех , которые «заработали» деньги на распилах бюджетных средств на так называемых «прорывных соц и гос.проектах Области». Их расчет был прост, что кинутые «предприниматели» будут молчать.
    Поэтому «суд» так себя ведет ПОЗОРНО, боясь что может превратиться в ренгеновский аппарат, который высвятит всю коррупционную схему нашей Области!
    Однако есть большая разница между «нашими блондинками» и Благородным Деточкиным, в том что Деточкин перечислял все деньги в детские дома, а Алина и Айнагуль ложили все деньги себе в карман!!!
    Лозунги типа «Свободу Алине Хакало»! или что, «Наш суд саммый гуманный в Мире»!, здесь применять совсем не уместно!!!

    0
    0
  13. Дт:

    Красивая женщина :)

    0
    0
  14. Инна:

    Очень жаль родителей Алины, особенно папу честный порядочный человек,прибыл к нам по направлению после окончания института.Приехали два молодых специалиста : Хакало и Добрянский .Хакало работал в Проектном институте, Добрянский был архитектором города.Мама Алины — педагок и я понимаю как им тяжело ни дай Бог такого. Не надо никаких денег.Маме всё-таки надо было интересоваться чем их дочь занимается,сердце матери должно чувствовать.Ну что делать — судьба и жажда денег любым путём.

    0
    0
  15. 777:

    А в этой схеме определенное место не занимает ли З.Мусина? Она все проектами занимается через «ДАМУ».

    0
    0
  16. Girl:

    А где и есть ли у этих немолодых женщин мужья и дети?Или дети у них не в приоритете и они в свободном плавании?На самом деле,их абсолютно не жалко .Так же как и кинутых ими алчных дураков .У одной «жертвы » сын катается на мерине за поллимона баксов , нажитых непосильным трудом ,а он за несколько миллионов Тенге пишет заяву.Удивительно!

    0
    0
  17. Router:

    Господа откуда такая ненависть к людям имеющим деньги? Кого из этого списка вы увидели вором!Судят Хакало за мошенничество, а вопрос откуда деньги это не Ваше дело! Умудрились даже назвать алчными дураками! Когда Вас тянут инвестировать в интересные проекты и потом кидают, это преступление… Считать чужие деньги по меньшей мере не красиво

    0
    0
    • ARLAN:

      Наверное потому, что Карл Маркс написал в своей книге «капитал», что большие деньги никогда честным трудом не заработаешь.

      0
      0
    • Girl:

      С каких это пор финансовые пирамиды стали интересными проектами? По ходу вы router тоже из числа кинутых,раз так зацепило. Пардон,или из их обслуги? И кто считает чужие деньги? Да всем по барабану ,на сколько бабла нагрели коммерсов ушлые бабешки.Для нас это entertainment !

      0
      0
  18. West Казах:

    Какая юридическая безграмотность даже у бизнесменов такого уровня!!!
    Человек может выступать гарантом если на это есть определенные документы подтверждающие его так сказать гарантийность(гарантийное письмо от юр.лица или нотариально заверенное от физ.лица и т.д.) если всего этого нет, зачем пустословить? Наверное желание больших денег отключают мозги и эти психологическим приемом, Хакало ловко воспользовалась(хороший психолог), а г-жа Акашаева после вынесения приговора имеет полное право на иск за моральный ущерб(на очень хорошую сумму) за то что ее имя полоскают вдоль и поперек, не имея доказанных следствием или судом фактов.

    0
    0
  19. Фируза:

    На свадьбе близкой подругой у Алины была никто иная как сама Айнагуль Акашаева, она же учредитель ТОО»Ару», она же Председатель РПП!
    Близким другом жениха Алины на свадьбе был никто иной, как Нурлан Каиршин, он же Зам Директора ТОО «Акелла», он же Зам Председателя РПП!
    Ну и какие еще нужны доказательства Суду в причастности Айнагуль Акашаевой и Нурлана Каиршина в данной афере???
    Только в нашей судебной системе такое возможно!
    Ситуация аналогична делу Ундаганова, т.е когда воровали и бабло пилили вместе, а сидит один Ундаганов!
    В данном случае Айнагуль, Нурлан и Алина обваровали и дурили бизнесменов вместе, сидит одна Алина!!!

    0
    0
  20. Шал:

    Ахахаа, железная логика привлекать к ответственности из за участия на свадьбе свидетелей, и то, что следствие доказало что действовала в преступлениях виновата ТОО «акелла» где единственный руководитель Хакало -при чем тут рпп? Действительно), какие нужны еще доказательства?

    0
    0
    • Фируза:

      Уважаемый Шал (Старче),
      Железная логика не в том что Айнагуль Акашаева и Нурлан Каиршин, были близкими друзьями жениха и невесты на свадьбе, хотя этот жизненный Закон в отличие от «закона РК», работает на все 100%, не зря Народная пословица гласит — Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты такой!
      Главная логика в том что и Айнагуль Акашаева и Нурлан Каиршин являются учредителями и первыми руководителями тех «ТООшек», против которых возбуждены уголовные дела по факту финансовых махинаций и они злоупотребляли своими служебными положениями!!!
      Главная логика также и в том что «суд» использовал двойные стандарты, только потому, что Нурлан Каиршин является сыном бывшего высокопоставленного чиновника нашей области, а Айнагуль Акашаева является близким другом «настоящего хозяина нашей области»!

      0
      0
  21. эра:

    Близкий друг акима области это как понять?Любовники что ли?

    0
    0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с