Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Авг 25th, 2014

HRW: «парад» пленных солдат нарушает Женевскую конвенцию

Пленных прогнали по центральной улице Донецка при большом скоплении жителей

По словам международных правозащитников, акция, устроенная пророссийскими сепаратистами в Донецке, нарушает Женевскую конвенцию, требующую гуманного и уважительного отношения к военнопленным.

В воскресенье пророссийские сепаратисты провели строем по центру Донецка пленных украинских военных. Таким образом лидеры группировки «Донецкая народная республика» решили ответить на празднования Дня независимости Украины.

На кадрах из Донецка видно, как по центру города проходит колонна из нескольких десятков пленных в сопровождении вооруженных сепаратистов. В это время стоящая на обочине толпа скандирует: «Фашисты».

За колонной пленных проехали поливальные машины.

«Военное преступление»

«Шествование украинских солдат в Донецке нарушает запрет Женевской конвенции на унизительное и оскорбительное обращение, это оскорбление достоинства», — написала на своей странице в «Твиттере» заместитель директора регионального отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер.

Пленные украинские военные в ДонецкеСепаратисты приурочили парад пленных к Дню независимости Украины

В статье 3 Женевской конвенции, принятой после Второй мировой войны, которая применяется ко всем вооруженным конфликтам, не носящим международного характера, содержится категорический запрет на «посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение».

Марш в ДонецкеПо словам правозащитников, подобное обращение с пленными неприемлемо

Данное шествие является очевидным нарушением этого абсолютного запрета и может рассматриваться как военное преступление, написал на сайте HRW представитель организации Оле Сольвенг.

 

BBC

14 комментариев
  1. Орал Тургыны:

    Судя по фото с помощью собак надо разгонять рассвирепевших жительниц Донецка. Какие же они озлобленные!
    Как же путинская пропаганда озлобляет людей и заставляет граждан одного и того же государства ненавидеть и воевать друг против друга .

    0
    0
  2. Басеке:

    Какое уважение пророссийских шовиков к международным законам.Постоянное попирание закона даже цинично хвастаются сбитым гражданским лайнером а после отказываются от своих слов.Это у них смелость и решимость? У них бесстыдство и унижение беззащитных, пусть и бывших военных.Да еще демонстративное охрана с примкнутыми штыками.Грязь в первую очередь от них,сепаратистов, а не от пленных.Очередное позор перед миром.Народ повально одурманеный войной как и в 37-е годы готовы растерзать родных в угоду властей чтобы продемонстрировать верноподчанические чувства.

    +1
    0
  3. Ника:

    а убивать детей и мирное население — это не преступление))))… Молчали бы уж лучше…. Оле Сольвенг…

    +1
    0
  4. ARLAN:

    Кто бы сомневался. Только вот загвоздка в том, что сначала надо признать ДНР потом уже требовать соблюдение Конвенций.
    Так как согласно данной конвенции указанные обстоятельства относятся к государственным образованиям, а не террористическим организациям.
    Поэтому требовать от них соблюдение конвенций не совсем правильный с юридической точки шаг.
    В этой связи, террористы не обязаны подчиняться международной конвенции о военнопленных.

    0
    0
  5. воин дивана:

    Все правильно террористы как и террористические организации очень далеки от обще человеческих норм правил и тем более конвенций им все равно что пленных водить что пассажирские самолеты взрывать что перед камерой пленным пальцы головы отрезать. И правильно многие страны делают что не ведут с ними ни каких переговоров . их тупо нужно уничтожать. PS евреи террористов и их семьи уничтожают ( так для общего развития)

    0
    0
  6. марат:

    Сморел сегодня россия24, судя по увиденному не видать украине мира в ближайшем будущем.Похоже кремль крайне заинтересован в эскалации

    0
    0
    • Что с пахмелья не ляпнешь:

      Он не заинтересован. Он обиделся. И как всякий царь все эти мировые санкции сильно задели царское самолюбия. Это бы выбранный президент на короткий определённый срок(не более 8 лет) призадумался об своём будущем, а царь,зная, что он вечно на троне, будет делать всё всем назло, всем будет плохо кто пошёл против царской воли. Учите истории, неучи. Так делали все цари.

      +1
      0
  7. lixodei:

    До ,это слишком суровое наказание для убийц мирных людей.

    0
    0
  8. 58:

    Среди пленных находится Туганбаев Сергей Байжанович, уроженец с. Фастов, Киевской области, 30 ОМБР. Крайний справа на последнем фото — это не он?

    0
    0
    • Tamara:

      Есть одно известное повествование от пророка Мухаммеда, в нем выражена точная и емкая характеристика достойного, порядочного человека в определенной ситуации.
      Вот так примерно звучит: «Если вы видите неодобряемое, то остановите это своей рукой. Если не можете остановить рукой, то остановите это своим языком. А если не можете и этого, то хотя бы осудите в сердце. И последнее — самое малое из веры».
      Если мы видим, как некто сильный избивает и глумится над слабым, над женщиной, стариком, ребенком, то долг любого порядочного и честного человека — вступиться и остановить агрессора «рукой».
      Вряд ли кто это может оспорить.
      Если этот человек боится или не имеет возможности остановить, то он обязан сказать, кричать, звать на помощь и делать иные действия «языком».
      Вряд ли кто это может оспорить.
      А если он не может или боится сделать даже это, тогда он должен хотя молча осудить происходящее «в сердце».
      Вряд ли кто это может оспорить.
      Если у человека нет даже молчаливого осуждения несправедливости и зла, а только равнодушие, то это означает, что он становится пособником зла, его соучастником.
      И у него нет веры. Нет чести, нет совести, нет сострадания.
      Это — подлый и глупый человек.
      Подлый, потому что таким любого человека делает отсутствие указанных черт.
      Глупый, потому что в свое время агрессор доберется и до него.
      Если не можешь остановить зло или противодействовать ему, то хотя бы осуди его в сердце. И не втыкай палки в колеса тем, кто хоть что-то делает.

      +1
      0
  9. Leo:

    Когда Китай потребует дать самоопределиться китайцам дальнего востока и создать свою республику,с возможным присоединением к Китаю,тогда посмотрим что скажет путлер!))

    0
    0
  10. Leo:

    Да здравствует Казахстан! Мы не опустимся до уровня соседей! Наш народ намного мудрее и детей учим только хорошему,а не к ненависти! Всё у нас будет хорошо и будут у нас новые заводы,всё наладится назло этим фашикам!

    +1
    0
  11. АлтынОрда:

    Странно, что ты не написал к своему списку также избиение протестующих на Майдане полицейскими а потом их расстрел, странно, что не добавил расстрел одесского Майдана пророссийсикими боевикам в Одессе, странно, что ты не вспомнил, что украинские войска начали боевые действия когда эти пророссийские бандиты захватили полицейские и административные участки и начали убивать проукраинских активистов, странно, что свое мнение майданщиков осуждаете а мнение маргиналов восточной Украины которые требуют разделение страны тебя умиляет.
    Твой риторический прием еще в холодной войне назывался whataboutism – любимый риторический прием советской пропаганды. Когда США критиковали СССР за проблемы в области прав человека, из Москвы им отвечали «на себя посмотрите», после чего указывали на ту или иную проблему самих Штатов. Классический пример «канасчетизма» — «А у вас негров бьют!». В постсоветскую эпоху этот прием подзабылся, однако в последнее время вновь был взят на вооружение Россией некоторыми ватникам в Скандинавии

    +1
    0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с