Погода -12oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Авг 26th, 2014

На пересечении интересов

 

черный лукич

Самым громким скандалом этой недели стал рекламный баннер в центре Алматы. Едва появился этот баннер, как в социальных сетях началась кампания, направленная против того самого клуба и авторов баннера. Их называли «извращенцами», «ублюдками» и разве что не кидались в них камнями. Возмущенные баннером, среди которых оказался даже человек, который называет себя прямым потомком легендарного кюйши, написали жалобу в прокуратуру. Рекламщиков полицейские задержали и доставили в полицейский участок. После беседы с полицейскими авторы баннера разместили в социальной  сети заявление следующего содержания: «Мы приносим искренние извинения тем, кого оскорбил или покоробил этот макет. Признавая бесценный вклад в культуру великого русского поэта и великого казахского композитора, мы официально сообщаем, что данный принт не будет распечатан, размещен или опубликован в платных медиа».

Во всей этой истории есть несколько моментов, которые лично у меня вызывают вопросы. Первое: почему скандал с баннером волнует моих соотечественников больше, чем подскочившая цена на бензин? Я сужу по результату. Из-за рекламного баннера люди пошли на активные действия, а из-за повышения цены на бензин никто даже не почесался. Во втором случае дальше кухонных обсуждений дело не пошло.

Второе. Почему мы с легкостью готовы объединиться и действовать ради того чтобы набить кому-то лицо, а сделать то же самое ради реальных изменений в стране не можем? Причина, наверное, в том, что для второго нужна ответственность, нужно прикладывать усилия, чтобы созданное работало и приносило пользу для всех и дальше. Например, можно объединиться и сделать так, чтобы в городе и в стране стали сортировать мусор как во всех цивилизованных странах. Но это предполагает длительные действия. Мало создать систему. Нужно потом еще прилагать усилия, чтобы эта система продолжала работать. Как минимум, нужно приучить себя приносить к контейнерам мусор, разделенный по разным пакетам. А вот один раз выйти и покричать по поводу возмутительного баннера и потом с чувством выполненного долга разойтись по домам – это не трудно.

Может быть поэтому, Назарбаеву не стоит опасаться «оранжевых революций» в Казахстане.  Никто, никогда в этой стране не будет настаивать на честных и прозрачных выборах, на соблюдении свободы слова, на запрете пыток, потому что все это предполагает ответственность, то есть надо быть таким не на один раз, а быть таким постоянно. Это значит ходить на выборы, сидеть наблюдателем на избирательном участке, в свободное от работы время не тратить его на просмотр сериалов по зомбоящику, а ходить, собирать подписи под обращениями, участвовать в различных общественных движениях и так далее.

Поэтому то, о чем переживал Курмангазы, остается актуальным и поныне – слишком мало в этой степи свободных людей, искренне желающих принести пользу Отчизне. Гораздо больше тех, кто готов сбиться в стаю, чтобы заклевать того, кто бросил вызов общественному мнению, как это случилось с Александром Сергеевичем почти 200 лет назад.

Лукпан Ахмедьяров

31 комментарий
  1. Евгений Смоленский:

    Лукпан,Ну и фотку ты выбрал! Ну вылитый зэк,тьфу,тьфу!!! А насчет реакции общества ты прав.Оказывается куда проще рвать глотку о том,кто кого гнобил,казаки казахов или наоборот,.О том,кто прав в украинском конфликте и обзывать тех кто живет рядом ватниками,совками и ублюдками,называть тех,кто уехал-предателями ,а тех кто остался-шовинистами и бездельниками,чем реально отстаивать свои права и свое право на достойную жизнь здесь,в своем городе.Проще обзываться и лить грязь на соседние страны,делая далекоидущие выводы сидя перед телевизором или компьютером,чем жить полноценной жизнью изучая жизнь рядом с собой ,и стараясь взять от мира самое лучшее и полезное что бы изменить свою к лучшему.

    +3
    0
  2. Leo:

    Фото зачетное!)))) А главное бывший зэк мясников нос воротит от зэков?)))) Дык у него и предки были из беглых зеков,потом россия приручила их! Но как говорится сколько волка не корми….

    +1
    -3
  3. Софья Жмако:

    Лукпан прав, отвлечь народные массы, переключить на мелочи — это задача нынешней, прогнившей насквозь, власти. Баннер мог быть размещён ранее, но его вытащили на свет Божий, только в момент истины, чтобы переключить людей, выпустить людской пар недовольства в нужном направлении. Ничего нового, всё старо, как этот безумный Мир

    +2
    0
    • NVP:

      Насчет момента истины, можно поподробней?

      +2
      0
    • Allo:

      Возможно Лукпан и прав, но ведь его жизненная позиция и трудовая деятельность связаны между собой, поэтому он может так говорить. Этот человек не занимается ничем иным полезным для общества, как говорить о том, что творится у нас в стране. А ведь на самом деле страна строится нами, и нашими врачами, которые выписывают прооперированных раньше срока, и нашими учителями, которые ходят пить чаи во время уроков, и нашей молодежью, которая ударяется во все тяжкие, принося вред своему здоровью и здоровью окружающим. Наша страна строится нашими торгашами-предпринимателями, которые обманывают опять же тех же зевак, которыми строится наша страна. Так просто свалить всю вину на других, не думая, о том, что кроме написанных статей, я не принес никакой пользы в развитии нашей страны. Науку мы не развиваем, потому что ученых очень мало и условия здесь хуже чем за рубежом. Так просто, казалось бы, обратить внимание людей на то, что творится вокруг нас, но ведь этот гадюшник мы устроили сами, мы сами все портим, и мы заслужили то, что ездим по плохим дорогам (из-за плохого выделения средств, из-за плохих специалистов, из-за тех, кто эти дороги разрушает). Зная наш менталитет и культуру, нам нельзя дорог лучше, потому что аварий с летальным исходом будет очень много. Это виновато уже не правительство будет, виновато будет воспитание и образование. Вся вина лежит именно на нашей культуре, на нашем воспитании, на нашем образовании, а не на НАНе.

      0
      -1
      • Софья Жмако:

        Причина нашей разрухи в произведениях Ф.М.Д. «Многия, просто, лишние люди» не каждый может это для себя понять и, самое главное принять. В госдепе «решили», что нас уже давно нет, но своими действиями, абсурдным, часто и несогласованные, мы заявляем «аз есьм». Вот такая байда. Жизнь одного человека существует даже там, где другой её не хочет видеть, жаль что ея контекст ограничен временным отрезком. Однако в целом «будем живы назло госдепу!»

        +2
        0
  4. Болат:

    Лукпан не надо кислое с пресным путать

    +4
    -2
  5. mudryi kaa:

    Смех-смехом,страх страхом!
    И будет крахом,если мы в суете житейской не будем обращать внимание,и присекать такие вещи!

    А по поводу ваших слов————Поэтому то, о чем переживал Курмангазы, остается актуальным и поныне – слишком мало в этой степи свободных людей, искренне желающих принести пользу Отчизне.————-вот такие блоги надо писать,разносить нас казахов,чтоб камень на камне не оставался,а не говорить как некоторые,что у нас всё хорошо!

    0
    -5
  6. Лоракс:

    Да просто основной части «блогеров» лишь бы воздух потрясти. Кричать против власти, против роста цен и т.д. бесполезно, а тут покричал-покричал и тебе уже извинения приносят, и ты такой крутой, типа восстановил справедливость.

    +6
    0
  7. ARLAN:

    Лукпан, подари мне свою шапку.

    +2
    -6
    • Предприниматель:

      У Лукпана всегда зачОтные малахаи))))

      В прошлом году, или позапрошлом — была меховая, как у Монгола))))

      Я все хотел купить, но он повелся, зажал…

      +1
      -8
      • ARLAN:

        Малакай конечно отпад. Надо прикупить себе такой.

        +2
        -6
        • ARLAN:

          ого, сколько минусов))) чем шапка-то не устроила)))

          +1
          0
          • Предприниматель:

            Арлан, я тоже угараю)))

            Столько минусов….У меня больше чем у тебя, целых 8.

            Шовики ненавидят даже шапку Лукпана)))

            А его наверно живьем ногами забили бы насмерть))))

            0
            0
  8. ПРЕД:

    Если бы этот баннер утвердили Указом его Величества, то все гневные митингующие бы тихо разбрелись бормоча себе под нос, а некоторые даже бы радовались и воспевали…

    +1
    -8
    • Leo:

      +1000000000

      0
      -8
    • Предприниматель:

      А ученые-историки из Шымкента нашли бы реальные доказательства интимной связи Пушкина и Курмангазы. Более продвинутые или близкие к Ноль-первому доказали бы что Пушкин Алике из Страшего Жуза, бай улы))))

      +2
      -8
  9. West Казах:

    Весьма показательно, что здесь больше обсуждают внешний вид автора, чем саму статью.На самом деле статья злободневна и предполагает, как минимум задуматься, как максимум обсудить проблемы нашего общества на которые делает упор Лукпан.Это касается не только отдельно взятой этой статьи, но и на все статьи появляющиеся на сайте в «УН», сидящие практически круглые сутки»соловьи», типа «Предпринимателя»(непонятно когда он этим самым предпринимательством занимается ?)и ему подобные всегда уводят разговор на тему «ватников» «шовиков» и прочей чепухе, одно и то же, в каждых комментах, я не понимаю что Россия вторглась на территорию Казахстана? Зачем огульно обливать всех русских грязью, это в конце концов не по соседски?Они это делают с таким сладострастием и постоянством, что возникают вопросы об их психическом вменяемости.

    +11
    -1
    • Екатерина:

      Согласна!!!!!

      +11
      -1
    • Airis:

      Зато таких как фархат, которой оскорбляет женщину за то, что она пишет исторические факты ему не известные, Вы поддерживаете лайками, хотя он обливает грязью весь казахский народ.

      +1
      -10
  10. Роза:

    2 месяца Ахмедьяров не писал ничего. Я ждала чего-то этакого. Его последние блог-посты были никакими (по-моему мнению!!!!). Заранее извиняюсь, он всех критикует, но сам по-моему не терпит критики. Меня поразила эта последняя статейка и комментария. Есть ценности материальные, есть духовные. Как я поняла ему как 100% русскоязычному человеку, все равно. Меня шокирует что образованный, уважаемый редактор может сравнить Курмангазы с бензином. Да, кому надо должен выйти и требовать нормальную цену на бензин, честные выборы или еще что то другое. Если не вышли люди которые поддерживая пишут комментария этот блог-пост, значит им этого не надо. Не один день в Алматы вышли люди, им значит не безразлична исторические ценности страны и меня это радует.

    И простите меня пожалуйста, я не разделяю общего ажиотажа по поводу обливания себя водой в поддержку людей которым нужна помощь(я там видела Половинко пожертвовал свою чистую сухую одежду). Кто хочет поддержать поддержит, а обливание это всего лишь обращение к себе лишнего внимания.

    А вообще газету «УН» я покупаю часто, если не покупаю, то обязательно выхожу на сайт. Несмотря на некоторые разногласия, желаю редакции газеты плодотворной работы!!!

    +11
    -2
  11. Bulat Datov:

    Первое: почему скандал с баннером волнует моих соотечественников больше, чем подскочившая цена на бензин?
    Второе. Почему мы с легкостью готовы объединиться и действовать ради того чтобы набить кому-то лицо, а сделать то же самое ради реальных изменений в стране не можем?
    =======
    Лукпан, на твои 2 вопроса всего 1 ответ. И ты его наверняка знаешь сам. Потому что народ боится что ему надают по рукам, возьмись он за что дельное.
    А так, подсознательно понимая свое ничтожество и трусость, у согнутого много лет в нужной позе и многократно изнасилованного общества через гомофобные акции есть повод показать самому себе свою маскулинность, самцовость. Плюс, есть отличный шанс проявить себя ценителем «прекрасного и вечного», вроде: мы не быдло, быдлу поэзия недоступна.

    0
    -3
  12. Airis:

    Модераторам. А может не надо отправлять в спам гадости, которые пишет фархат- сайт должен знать своих героев!

    +2
    -10
    • Leo:

      Airis,не общайтесь вы с этим недостойным! Вы же сами видите как накинулись с предложением забанить меня,хотя это был ответ на их грязь,но его оскарбления никто не просит банить,даже роутеру он душу греет! У женоподобных нет мужского достоинства,вот и ставят плюсики за ор с женщинами! Это же свой негодяй))) Был бы барох один из шовиков,виноваты были бы девочки! Среди них нет мужчин!

      +2
      -10
  13. Airis:

    Лео, а отступить тоже уже нельзя. Мои записи, почему то, тоже спамят сразу, хотя даже научные доказательства привела.
    Но я заметила, что мужчин он побаивается здесь, хотя вроде, недосягаем физически.
    Ни разу так не обзывал мужчин, не смог ответить.

    +1
    -10
    • Leo:

      Вы поймите,если один из них сидит в Европе и говорит что россея лучше,что остальным не к чему ехать туда……думаете и историю от казахов они будут воспринимать? Для них все кто не славянской фамилии быдла и безмозглые! Скоро и вас обвинят в сговоре с госдепом и что ваши источники проплачены США! Отнеситесь к этому с юмором! Обзываться и дразнить превратился в фолклор!))))

      +1
      -10
  14. West Казах:

    Бесплатный совет редакции «УН»? вы почаще отправляйте в корзину комменты несогласных с позицией автора или редакции и будет у вас полное ссгласие и любовь, правда в комментариях, вместо обсуждения будут одни смайлики и скобочки, зато ничто вас не будет раздражать. Действительно, когда твой труд не задумываясь скидывают в корзину, в следующий раз задумаешься, а стоит ли вообще что-то печатать.Можете как обычно, скинуть данный коммент? это я для «демократичного Цензора» написал.

    +10
    -1
  15. Farhat:

    Ну и то что оренбург был столицей казахстане (тогдашнего) то же не правда?
    Вы Фархат откуда вообще с луны свалились?
    Я щас могу вам новую историю написать и сказать что москва тоже была казахской.Что вы там нам цитируите из какой книженки?
    Я так думаю Казахи лучше знают свою историю чем засланные казачки)))))) так что Фархат не пыжтесь там ,эксперт.что то вы активизировались пора на прием в органы,за разжигание межнациональной розни,покушение на государственность и независимость.
    Оренбург никогда не был столицей Казахстана!Оребург был основан в 1743 году как российская крепость и построен как Российское императорское береговое крепостное сооружение на естественной возвышенности правого берега реки Урал. Эта крепость имела две функции – военную и торговую. Военная функция подразумевала организацию создание и содержание Оренбургского казачьего войска! Как вы себе представляете Оренбургское казачье войско с войсковым атаманом и атаманским домом в столице Казахстана? В 1744 году была образована Оренбургская губерния, и Оренбург стал административным центром этой губернии. Оренбургская губерния включала в свой состав города Уфу,Самару, земли ставропольских, уральских (яицких) казаков и (поставим акцент) и земли киргиз-кайсаков. Понимаете разницу,да? То, есть, не как вы понимаете, что Оренбург был столицей Казахстана ,а киргиз-кайсацкие земли входил в состав Оренбургской губернии наряду с землями ставропольских, яицких казаков ,городами Уфа и Самара. Позже в это губернаторство стали входить земли Хивы,Коканда,Бухары, говоря современным языком земли сегодняшнего Узбекистана и Таджикистана. Понятно да? Не оренбург был столицей Казахстана,а Казахстан входил в Оренбургскую губернию,наряду с землями других административных центров.

    +10
    -1
    • Beybars:

      Браво за поклон в сторону НАНа.Это так предсказуемо.Любите такие популистские лозунги и обвинения.Сначала в русофобстве,в фашизме,потом вспомните наших дедов, которые вместе якобы Бандеру били..Главное имей ввиду,нам,»русофобам», нравится русский народ и русская культура.Если заметил,мы переписываемся на великом и могучем.Нам не нравятся именно такие как ты.Ты прекрасно знаешь о чем я.

      +1
      -8
    • Airis:

      Под копытами их аргамаков сотрясалась Вселенная- в предыдущем —
      опечатка

      0
      0
x
2016-12-04
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.21 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра2.13 м/с
2016-12-05
Утром-8.39 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с