Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Авг 26th, 2014

Выйти из сумрака. Уралец Галымжан Жантурин мечтает вернуть себе зрение (Фоторепортаж)

Фото 11Уралец Галымжан Жантурин не видит уже 23 года, с того самого момента, как рядом с его лицом взорвалась банка с порохом. Детская шалость обернулась трагедией — Галымжан получил сильные ожоги и потерял зрение. И вот теперь у мужчины появился шанс снова видеть. Для этого ему нужно перенести уникальную операцию по вживлению в глаз специальной микрокамеры. Галымжан — второй человек в Казахстане, которому восстановят зрение подобным образом.

 

Фото 1

Больше всего Галымжан мечтает увидеть жену и своих мальчишек — близнецов Амана и Есена и младшего Дамира. С женой Эльмирой Галымжан познакомился в школе для слабовидящих. Знакомство переросло в дружбу, затем в любовь, а закончилось всё кражей невесты, свадьбой и появлением большой и дружной семьи.

 

Фото 2

До недавнего времени семья Жантуриных жила в посёлке Тонкерис Теректинского района (это около 80 километров от города). По словам Галымжана, это была не жизнь, а выживание — незрячему мужчине приходилось колоть дрова, носить воду, решать множество бытовых вопросов. Да и детей хотелось выучить не в крохотной сельской школе, а в нормальных условиях, чтобы у мальчишек была возможность как следует учиться и посещать спортивные секции.

Фото 4

За годы незрячей жизни Галымжан научился многим вещам, в том числе и самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния. Но всё это время мужчина не терял надежду вновь обрести зрение. Шанс появился несколько лет назад, когда Галымжан Жантурин узнал, что в Уфе есть уникальный глазной центр, который занимается восстановлением повреждённых глаз. Руководит центром легендарный офтальмолог Эрнст Мулдашев. В Уфе Галымжана обнадёжили: вероятность того, что он будет видеть, практически стопроцентная. Только стоит операция по вживлению микрокамеры недёшево — 100 тысяч долларов.

Фото 8

Мысль о том, что нужно собрать столь крупную сумму Галымжана это не испугала — слишком велико было желание обрести зрение. И он отправился по спонсорам. Многие не верили мужчине, проверяли информацию, звонили в глазной центр, чтобы узнать, существует ли пациент по фамилии Жантурин. Галымжан сохраняет все выписанные в больнице чеки и после очередного этапа лечения показывает их спонсорам. У него каждая копейка на счету.

Фото 5

— Некоторые знакомые советовали мне: «Галымжан, проси больше денег, часть потратишь на лечение, часть на себя», — рассказывает мужчина. — Но ведь это обман! Я же не один прошу деньги на лечение, есть и другие люди, которые нуждаются в помощи не меньше моего. Пусть лучше им помогут.
Ещё одной мечтой Галымжана является пластическая операция, по восстановлению повреждённого ожогом лица. Стоит такая операция в Уральске всего лишь 42 тысячи тенге.
— Но это после того, как зрение верну, — говорит мужчина.

Фото 6

Живут Жантурины дружно, но небогато — на пособие по инвалидности, которое получают и Галымжан и Эльмира. Аренда квартиры отнимает половину месячной выручки, но это единственное, что удалось найти за небольшие деньги. Квартира находится в стареньком двухэтажном доме рядом с 31-й школой.
— Район удобный, рядом школа, магазины, ЦОН, — говорит Галымжан. — А ремонт хозяйка обещала сделать, если мы заедем на длительный срок.

Фото 7

Размер пособия по инвалидности — 31 тысяча тенге. Соответственно, на двоих супруги Жантурины получают 62 тысячи. Хватает впритык. Помощи Галымжан ни у кого не просит, лишь время от времени помогают друзья — отвезти на рынок за продуктами.
— Обидно, что своего жилья нет, — вздыхает Галымжан. — Если бы часть суммы не уходила на аренду квартиры, а на семью, мы бы шиковали.

Фото 10

Основным источником информации для Галымжана остаётся радио, которое звучит в доме практически весь день.

Фото 9

Есть и компьютер, вот только нужно установить звуковую программу, созданную специально для незрячих. Так что пока интернетом пользуется жена, скачивая для мужа аудиокниги и читает ему новости.

Фото 3

Своих детей Галымжан знает лишь по голосам.
— Подбегает ко мне как-то Есен (он хитренький): «Папа, дай шоколадку, я Аман!» Я отвечаю: «Не обманывай, ты — Есен и свою шоколадку уже получил». Сын удивляется: «Папа, откуда ты знаешь?» А я ведь их по голосам безошибочно могу угадывать, — смеётся Галымжан.

Фото 12

Друзья Галымжана говорят, что редко встречали такого целеустремлённого человека, который не боится трудностей и твёрдо идёт к поставленной цели.
— Он и о помощи редко просит, старается всё сам делать, — говорит Нариман, друг Галымжана. — Разве что по спонсорам его вожу, или за покупками.
Уже на этой неделе Галымжан Жантурин отправится в Уфу на самую главную операцию в своей жизни, после которой он может увидеть своих родных. «Уральская неделя» обязательно напишет о продолжении этой истории, которая, Бог даст, закончится хорошо.

P.S. Банковский счёт, по которому вы можете помочь Галымжану Жантурину и его семье – KZT KZ906012313000035397 ИНН – 84022530003115 (Народный банк)

Номер телефона Галымжана +7 775 893 81 18

Более подробный репортаж о Галымжане Жантурине читайте в свежем номере «УН»

Пётр Троценко, фото автора

5 комментариев
  1. Эльвира:

    алла косса бари жаксы болады умитинизди узбениз!!!

    0
    0
  2. абика:

    да поможет ему всевышний,увидеть своими глазами своих сыновей!!!пусть случится чудо!

    0
    0
  3. mania:

    Галымжан,у тебя все получится!!!!

    0
    0
  4. Индира:

    Ага Алла косса бары жаксы болады, умытынызды узбеныз!

    0
    0
  5. Палочка:

    как приятно видеть таких сильных духом людей! верит в себя и твердо идет вперед! вот с таких надо брать пример тем, кто так любит жаловаться на жизнь и ничего при этом не делать.
    удачи, Галымжан!

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с