Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Авг 27th, 2014

Граница. Курортный роман

y_393110d0

История о том, как работают наши госслужащие, на примере одной сорвавшейся поездки в Черногорию.

Ура, я еду в Европу! Яркое солнце и море, коктейли с зонтиками и всё такое. Об этом я искренне мечтал и это представлял, сидя в машине, которая направлялась в аэропорт Курумоч к самолёту, готовому унести меня к тёплой водичке.

Но тут я доехал до нашей любимой границы.

А теперь представьте себе картину: длинная пробка, все очень злые плюс духота. Негатив зашкаливает. При этом, смотря на лица пограничников, можно было с удивлением заметить, что их эта ситуация очень даже забавляет. При виде этих конкретных «защитников» нашей границы становится страшно. В голове лишь мелькает вопрос: как может защитить рубежи Родины человек с анатомией пингвина?

«Пингвины» держали нас полтора часа, и только потом мы заехали на пограничную зону на паспортный контроль. Я занял очередь в помещении, где уже стояла толпа людей, и летал целый рой странных насекомых. Интересное дело паспортный контроль: есть четыре окошка но работает только два. Да и скорость, с которой работают пограничники, была настолько медленной, что складывалось чувство, будто каждое из этих окошек рвёт пространственно-временной континиум, замедляя всё вокруг.

И, стоя в очереди, я вот что подумал. Ведь так работают все госорганы страны – очень медленно и нехотя. Хотя это и их прямая обязанность, но они работают так, будто делают нам одолжение. Добавьте сюда ещё некомпетентность, неграмотность и хамство многих сотрудников – и этот «салат» из пороков вы даже попробовать не захотите. Но, мои родные, вы получаете свою зарплату из моих налогов, которые я исправно плачу! Вы должны и работать хорошо! Но нет. Работники госорганов, конечно, скажут в свою защиту, что они работают так, потому что им мало платят. Но, извините, вы сами выбирали эту работу. И если тебя не устраивает зарплата – иди и найди место получше, а не сиди на своём рабочем месте и с недовольной рожей кое-как выполняй опостылевшие самому себе обязанности.

Беда в том, что так везде в нашей стране. Многие устраиваются в госструктуры просто потому, что так проще: не надо думать и иногда даже шевелиться. И когда я вижу таких людей, меня это откровенно бесит. Все хотят жить хорошо, но не хотят что-то для этого сделать.

В итоге, пройдя паспортный контроль в Казахстане лишь спустя три с половиной часа (!) и, пройдя границу России всего минут за 15 (!!!), я помчался в аэропорт, но, разумеется, на самолёт уже не успел. Спасибо государству за испорченный отдых.

Азамат Сатвалдиев, дизайнер «УН»

24 комментария
  1. Евгений Смоленский:

    Азамат,ну вы и сравнили! Зато наши граждане очень хорошо и оперативно реагируют на события на Украине! А с ватников на российской границе что взять? Они же зомбированные,и наверняка еще и скинхеды,поэтому и пропустили вас за 15 минут! Жалко что не улетели на отдых.Но еще вся жизнь впереди.Отдохнете…Удачи!

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Ох какая радостная новость для скандинавского трудового мигранта, ведь еще одна негативная новость про Казахстан и такая возможность покритиковать за критику России ))
      Наверное настроение на целый день поднялась да ? ))

      0
      0
  2. Руслан:

    Пограничников надо убрать бестолковые, одни БАРАНЫ! Ха,ха, БАРАНЫ!

    0
    0
  3. дима:

    в субботу с самары возвращался,на российской вообще очереди нет,на нашей толпа машин и людей.почему так?

    0
    0
    • Leo:

      Просто Дима на нашей стороне лучше,вот и собрались! Пффф…

      0
      0
    • Барыс:

      Это означает что работают служивые, а не пропускают кого попало, на то она и граница, а не проходной двор.

      0
      0
  4. Mona:

    а я обе границы быстро прошла, причем нас был целый автобус человек 40,с Уральска в Самару и обратно только вчера

    0
    0
  5. Екатеринбург:

    Неужели Лео бывает на границе?Ведь по ту стороны СКИНХЕДЫ!!!!!!

    0
    0
    • Предприниматель:

      Екатерин,

      После санкций к нам много кто с России едет за арбузами, дынями, узбекским рисом, овощами и фруктами, короче продукцией с юга…. Правда, наши барыги, подобные мне, накидывают свою маржу для приезжих((((

      Может быть по этому? Так-то в Рашку сейчас невыгодно ездить, я уже через некоторые платежные карточки не могу бабки обналичить в Самаре((((

      0
      0
  6. Жорес:

    Да совершенно правильно все описано у них на въезде и выезде будка и по одному человечку в середине две будки под навесом и тоже по одному человечку никаких душных помещений никуда не надо бежать!У нас же бардак неорганизованность погранцы какие то в выцветших одеждах неопрятные нет культуры единственный плюс что они с вами не посредственно не общаются!

    0
    0
  7. Daku:

    Как ты это создал?… Значит не очень-то и рвался отдыхать, что-то недоделанное осталось позади, что таким образом сложились обстоятельства вокруг тебя.

    0
    0
  8. Жорес:

    Азамат сочувствую тебе зная наши реалии да и вообще в любой ситуации надо было взять время про запас выехать пораньше и к таксистам обратиться опытным которые знают работу границы а не к случайным людям!А вообще правильно поделился другим будет урок!Вот к примеру я собрался на следующий год с супругой за океан возьму визу куплю билет вылет из Самары как мне подстраховаться что бы меня в последний момент не лишили поездки за неуплату пени в 3 тенге или что то в этом роде или в Самаре я об этом могу не беспокоится?

    0
    0
  9. 77777:

    Проезжал границу. Ситуация та же. Погранцы испытывают великое удовольствие от того, что люди толпяться, торопяться скорее пройти «волшебное» окошко.Поэтому так надменно вольяжно сидят, и еще и погядывают на реакцию в очереди. Работало одно окно, потом прибежала сотрудница (пограничница) забыла причесаться, так и сидела с растрепавшимися прядями. А в другой раз один из специалистов (так называемых пограничников)мурыжил доки гражданина- не члена таможеного союза.А потом выпалил: Че стоим, бегом сказал (Тот бедолага миграционку в машине оставил).И это по дружный смех его других коллег.В этот раз сидело три специалиста.В очереди только все недоуменно переглянулись…

    0
    0
  10. gorodskoi:

    Нашим вроде и зарплату подняли, один хрен пытаются и ещё что-то урвать с работы, дома наверно жена пилит-«Надоело на одну зарплату жить». Я вот тоже не понимаю, если сделано четыре окошка, то почему работают только два? Людей не хватает или грамотности наших погранцов? И такая ситуация только в нашей области. Чрез актюбинскую таможню ехал, там буквально 7-8 минут стоял, через Петропавловск тоже недолго, в Устькамане вообще всё бегом делается, ну почему у нас так???

    0
    0
  11. Ильсия:

    Что за ерунда? Во-первых ездим через границу раза два в месяц и без проблем ни на одной ни на другой границе, в принципе терпимо. Во-вторых раз вам на самолет что же вы об этом заранее не подумали, почему вы за свой «испорченный отдых» ищите виноватых, выезжать все таки надо раньше, тут в наш аэропорт за 2 часа выезжаешь, мало ли что в дороге может приключиться. В-третьих я не понимаю причем тут все госслужащие, человек всегда найдет виноватых вокруг, только ни в себе самом.

    0
    0
  12. Nick:

    Человек с анатомией пингвина, это что??? Анатомия у людей разная, это повод для оскорбления??? Или вы себя на нет красавчиком считаете с анатомией атлета?

    +1
    0
  13. АльянсТур Уральск:

    «В итоге, пройдя паспортный контроль в Казахстане лишь спустя три с половиной часа (!) и, пройдя границу России всего минут за 15 (!!!), я помчался в аэропорт, но, разумеется, на самолёт уже не успел.»

    очень жаль, за испорченный отпуск, но первое: в турагенстве же вас наверняка предупредили, быть в аэропорту за 3 (край 2,5) часа до вылета, т.к. рейс международный, следовало это учесть и выехать пораньше, второе: пробовать с авиабилетами подойти и просить очередь пропустить вас, наши люди адекватные, наверняка пропустили бы, как пропускают детей до года с пониманием.

    +1
    0
  14. Take:

    С Азаматом я согласен, наши погранцы это просто ужас. Ехал с самары 2 недели назад в субботу. на российской границе 20 мин простоял, на казахстанской 1,5 часа. Наши запускают через шлагбаум целую толпу машин, потом все мы толпимся в очереди на поспортном контроле,работают только 2 окошка, погранцы одни хамы, прям как надзиратели себя ведут — «СМОТРИТЕ В КАМЕРУ, ШАГ НАЗАД». После паспортного контороле иду к машине, смотрю ее сзади уже приперли. Елый-палый ищу хозяина этой машины, он отказывается убирать машину, говорит что если уйдет очередь потеряет. Нервы на пределе, начинаю ругаться…Короче полный бардак

    0
    0
  15. ватник:

    ……и всё таки она наша….наша КАЗАША!!!

    0
    0
  16. Андрей:

    Когда кто то начинает активно отстаивать свои права жаловаться , на какое то время начинается работа , работают все 4-е окна . Потом это все сходит на нет до следующего раза . Не кто не обращал внимание на странную особенность : стенд с номерами телефонов висит ( куда можно звонить в случае если какие то права ущемляются , но пользоваться телефоном в пункте погранперехода Категорически запрещено , с чего бы это ? Азамат , я Вам очень сочувствую

    0
    0
  17. Мама сына:

    Когда мы ездием в Россию, к родственникам мой папа всегда начинает их гонять с ходу, начиная с шлагбаума, даже без причины. Вроде двигаться начинают, особо наглые погранцы начинают в ответку ругаться, тем самым еще больше задерживая очереди. Папа говорит, что только так начинают шевелить пятыми точками и движение начинается.

    0
    0
  18. читатель:

    Я не являюсь ярым поклонником работы нашей границы, меня они самого раздрожают, особенно на контрасте с работой российских коллег, но статья меня возмутила своей непрофессиональностью и безответственностью. После прочтения слова «пингвины» я остановился, перечитал предложение. Подумал: показалось, но оскорбления и недовольство жизнью продолжились. Из каждого слова сочился гной. Не вступая в полемику, хочу сказать: ваш отпуск испортили Вы сами, еще до того как попасть на границу. При всем уважении, надеюсь Ваш крик души был написан на эмоциях и следующие творения будут более взвешенны и продуктивны. И совет журналистам : критикуешь- предлагай, предлагаешь-действуй. Хватит поливать грязью все вокруг просто так, предложите людям способ повлиять на ситуацию. В нашем случае: потребовать работы всех окон, потребовать список внеочередников, телефоны горячей линии и т.п.

    +1
    0
  19. Горожанка:

    Мне таксисты и сами таможенники объяснили, что, если у человека билет на самолёт или поезд, просто надо подойти к первым трём машинам, стоящих в начале очереди. Объяснить ситуацию, показать билет и вы проходите одним из первых.
    Если остальные в очереди будут возмущаться, то вас это не касается. Главное, чтобы первые три водителя дали «добро».

    0
    0
  20. Читатель-обыватель:

    ибо нечего ездить в Черногорию!

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с