Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Авг 27th, 2014

Карабалин сожалеет, что не удалось избежать повышения розничной стоимости бензина АИ 92

карабалин

фото uralskweek.kz

Заместитель министра энергетики затруднился ответить, следует ли ожидать повышения стоимости дизтоплива.

Комментируя вопросы о повышении предельной розничной стоимости бензина марки АИ 92 в Казахстане с 21 августа на 13 тенге за литр (со 115 до 128 тенге за литр), заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин отметил, что «маржа тех, кто будет завозить по этой цене, она будет, но она будет невысокой».
«В целом же, находясь в Евразийском союзе и имея открытые границы, мы должны выравнивать цены, чтобы вопросов (дефицита) не возникало, но одномоментно это не получается, мы должны постепенно двигаться. И на сегодняшний день мы удовлетворяем и потребности тех, кто рискует и завозит к нам нефтепродукты, и в то же время держим в разумном минимуме эту цену», — заметил он.
Карабалин напомнил, что на предыдущей своей пресс-конференции в июле он утверждал, что повышения стоимости регулируемых видов ГСМ до конца августа не будет.
«К сожалению, этого избежать не удалось: в наших приграничных регионах наблюдался приток машин из соседних государств  России, Кыргызстана, которые заправлялись более дешевым казахстанским бензином. На объемы повлияла и авария на одном из российских НПЗ… эта авария произошла на фоне плановой остановки на павлодарском нефтехимическом заводе, то есть произошло наложение», — объяснил он повышение грозящим Казахстану дефицитом ходового 92-го бензина.
«В течение второго квартала в России наблюдался непрерывный рост  стоимости бензина со 149 тенге в марте до 165 тенге в конце июля, в связи с чем правительством было принято решение о повышении стоимости бензина АИ 92 до 128 тенге за литр, что должно способствовать стабилизации ситуации. В настоящий момент запас бензина АИ 92 на нефтебазах составляет 95 тысяч тонн», — продолжил представитель руководства минэнерго.
«Почему мы сразу не почувствовали на заправках отсутствия дефицита бензина после повышения цен? Это не одномоментно происходит, компании вступили в переговоры с российскими компаниями, кто-то уже договорился и определенные объемы ГСМ находятся в пути. Надо неделю  другую подождать … но точно сказать: вот тогда-то наступит коммунизм, и дефицита не будет, трудно», — заметил Карабалин.
При этом он затруднился ответить на вопрос о том, следует ли ожидать повышения стоимости дизтоплива, которое в Казахстане также входит в число регулируемых государством видов ГСМ и цена на которое в августе осталась прежней.
«Наблюдаем за рынком … сказать, что цена на дизтопливо не поднимется, язык не поворачивается: мы находимся в окружении стран, где цена на солярку выше, так что убеждать в том, что цены останутся прежними, нельзя. Но и прогнозировать дату повышения сложно: я один раз уже пытался прогнозировать», — констатировал Карабалин, имея в виду свое июльское заявление о том, что в августе повышения цен на бензин не будет.
zakon.kz
5 комментариев
  1. Джанго освобождённый:

    Сказал и не сделал и кто ты после этого? …..бол

    0
    0
  2. Leo:

    Господин Президент!
    Так как провалы в разных стратегиях и реформах вы вешаете на своих непутевых избранников подчиненных,может просто подать объявление в рекрутинговую компанию по подбору кадров? Найти премьера,министров…и не важно с какой страны,главное чтобы был обеспечен и с мозгами! А то ведь ваши люди всё больше сожалеют и даже не могут знать,когда наступит коммунизм,а когда дифицит! А ведь они много еще чего не знают,что население не может жить на прожиточный минимум и дети растут,их надо одевать и кормить! Как то журили народ,что мол жирком заплыли,газ и свет у нас дешевле Европы! Так я готов платить больше чем в Европе,если моя мать будет получать европейскую пенсию,а выборы будут честными,законодательство не варварским,а правосудие-правовым! Готов платить налог на роскошь с зарплатой в 1000$,только скажите,долго еще нам слышать сожаления ваших дармоедов? Долго ли мажорики и силовики будут давить людей и уходить от ответственности? А суды устраивать судилища?
    Думаю даже в УН можно разместить объявление о вакансии министра,и у нас найдется достойный кандидат!

    +2
    0
  3. mania:

    Лео,браво!!!

    0
    0
  4. Да уж..:

    Написано в СМИ.Тарифы на электроэнергию для казахстанцев будут расти
    Слияние энергосистем в рамках таких объединений, как ЕЭС, подразумевает уравнивание цен на электроэнергию в странах, вошедших в экономический союз. Таким образом, объединение энергосистем в ЕЭС приведет к увеличению стоимости электроэнергии для казахстанцев.
    Получается основной целью ЕЭС было тупо поднятия тарифов и цены для населения? А то что у нас зарплаты, пенсии и пособия намного меньше российских это кого то интересует? И кто нибудь будет в связи с слиянием экономик подразумевать уравнивания зарплат, пенсий и пособий с российскими?

    0
    0
  5. West Казах:

    Все они прекрасно знают, только не имеют права гавкать на тех кто на этом «бизнес» делает.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с