Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Авг 27th, 2014

Путин и Порошенко провели «сложные и тяжелые» переговоры в Минске

Владимир Путин и Петр Порошенко

В Минске 26 августа прошли двусторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. По словам украинского лидера, они были «сложными и тяжелыми». Путин же заявил, что «предметно» конфликт на Украине они не обсуждали. Встреча продолжалась около двух часов.

Первым о содержании разговора рассказал Порошенко. Он заявил, что в ближайшее время подготовит «дорожную карту» для заключения перемирия на востоке Украины. «Для скорейшего достижения режима прекращения огня будет подготовлена «дорожная карта». Режим прекращения огня обязательно будет носить двусторонний характер», — передает его слова Reuters. В официальном Twitter украинского президента подчеркивается, что «мирная стратегия была поддержана всеми без исключения лидерами – участниками встречи в Минске».

«Была достигнута договоренность начать консультации между российскими и украинскими пограничниками», — заявил журналистам Порошенко. Это необходимо для установления контроля на границе Украины и России, добавил он. Также стороны договорились обеспечить свободу для «незаконно задержанных граждан», говорится в официальном сообщении. О ком в данном случае идет речь, не уточнялось.

В целом, по словам Порошенко, переговоры в Минске были «сложными и тяжелыми».

Через полчаса о результатах двусторонних переговоров рассказалВладимир Путин. Во время встречи с Порошенко он заявил, что «предметно» условия прекращения огня на Украине не обсуждались.

Путин еще раз подчеркнул официальную российскую позицию: РФ не является стороной конфликта. «Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело. Мы можем только способствовать, чтобы создать обстановку доверия. Мы об этом говорили. О том, что Россия может сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс», — заявил Путин. Он добавил, что Россия подобных условий «не выдвигала, и не может выдвигать».

Путин обсуждал с Порошенко возобновление переговоров контактной группы между украинскими властями и ополченцами. «В этой связи достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу», — отметил российский президент. «Этот процесс нужно начать как можно быстрее», — заверил он, добавив, что Россия будет делать для этого все.

Путин сообщил, что есть договоренность об оказании гуманитарной помощи жителям востока Украины. «Мы высказывали озабоченности по поводу гуманитарной составляющей. Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как будем взаимодействовать в этом поле», — заявил президент, не раскрыв подробностей.

Журналисты спросили Путина об инциденте с десантникам. «Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — сказал российский лидер. Он напомнил, что уже случались инциденты, когда на российской территории оказывались украинские военные. «Проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае проблем с украинской стороной тоже не будет», — выразил он надежду.

Другим ключевым результатом стало решение возобновить диалог по газовому вопросу. «Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике. Договорились о том, что эти консультации возобновим», — рассказал Путин. В целом переговоры с Порошенко он оценил как «позитивные». Не со всеми аргументами России другие стороны соглашались, подчеркнул Путин. «Но, во всяком случае, мы услышали и договорились о том, что интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения», — добавил он.

rbc.ru

7 комментариев
  1. Горожанин:

    Порошенко на этом фото, как провинившийся школяр.

    0
    0
    • Максот:

      где ты видишь провинившегося школяра чудак, не наоборот ли?

      0
      0
  2. Горожанину:

    А про физиономию его визави ничего не хотите сказать? Мне кажется она очень красноречива.

    0
    0
    • ARLAN:

      Шизофрения крепчает…

      0
      0
    • Горожанин:

      Ну так! Доволен еще «товарищ», стоящий возле Назарбаева. Да и сам Назарбаев тоже не скрывает радости, что Порошенко, как не кобенился, а за помощью обратился к ТС.

      0
      0
      • ARLAN:

        Доволен? Ага, особенно, когда не может воспользоваться счетами на 420 млрд)))

        0
        0
  3. Горожанину:

    Как раз таки наоборот.Путин прячет взг-
    ляд,неискренно улыбаясь.Натворил делов.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с