Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Авг 28th, 2014

Миллионер Марат Абиев обвинил вице-министра энергетики в трусости

photo_134276

Молодой миллионер из Актобе Марат Абиев обвинил вице-министра энергетики Казахстана в трусости при принятии решений, передает  Tengrinews.kz. Об этом предприниматель заявил в письме, адресованном министру энергетики Владимиру Школьнику. Копия документа была разослана в СМИ.

Марат Абиев отмечает, что Ассоциация товаропроизводителей Казахстана, которую он возглавляет, неоднократно обращалась в Министерство нефти и газа с предложением поддержать казахстанских производителей и повысить их конкурентоспособность на рынке, где работают преимущественно зарубежные компании, поставляющие товары, работу и услуги (ТРУ) недропользователям.

«Несмотря на то, что вице-министр Мирзагалиев Магзум Маратович наглядно вел активную работу, ездил по недропользователям по всему Казахстану, проводил разъяснительную работу, тем не менее эта работа оказалась неэффективной. Нами было предложено применить штрафные меры по отношению к недропользователям, регулярно нарушающим законодательство РК в сфере закупок ТРУ. Но это предложение не было принято им во внимание, создалось такое впечатление, что он побоялся их применить. Считаю, что Магзум Маратович поступил трусливо, такие лица не должны представлять интересы государства, так как они не могут даже отстоять интересы казахстанских производителей», — написал Марат Абиев в письме.

24-летний бизнесмен привел примеры нарушений, которые допускают недропользователи. В частности, Марат Абиев заявил, что большинство инвесторов сотрудничают с аффилированными буровыми компаниями, причем эти предприятия самостоятельно закупают оборудование, чаще всего за рубежом. Также предприниматель назвал проблемой тот факт, что большинство недропользователей — иностранные лица, которые стремятся поддерживать своих соотечественников.

Многие крупные компании, по словам Марата Абиева, осуществляют закупки по собственными правилам. Иногда поставщикам выставляются жесткие конкурсные условия, выполнить которые казахстанские предприятия не могут. Побеждают в этих конкурсах, по мнению бизнесмена, заранее обговоренные участники тендера.

«То есть, получается, что заказчик скрытно ставит свой приоритет на участие иностранных компаний, которые, предлагая продукцию не казахстанского происхождения, по цене будут в явном выигрыше перед ценой конкурсной заявки казахстанского поставщика», — заявил автор письма. В список компаний, которые, по мнению бизнесмена, должны быть оштрафованы, попали АО «СНПС — Актобемунайгаз», «Тенгизшевройл», NCOC, ТОО «Фэлкон Ойл энд Гэс ЛТД» и другие.

Добавим, что 24-летний руководитель ТОО «Торговый дом KSP Steel» Марат Абиев стал известным после того, как попал в список 100 казахстанских миллионеров по версии журнала Forbes Казахстан. Состояние бизнесмена, занимающегося производством товаров для нефтяной отрасли, оценивается в 11 миллионов долларов.

10 комментариев
  1. West Казах:

    Есть свет в конце тоннеля, если в стране подрастают такие миллионеры.

    0
    0
  2. волк:

    Молодец, прямо в точку. Так и есть, зарубежные недрапользователи тащат все из своих стран, из за слабости контрольных органов

    0
    0
  3. 777:

    Правильная позиция молодого человека! Так их надо!!!

    0
    0
  4. Асылтау:

    С нашими чиновниками только г-но есть хорошо ничего не оставят все сами схавают!!!

    0
    0
  5. Областной:

    Уважаю за смелость!

    0
    0
  6. Alex68:

    Неужто в Казахстане существует оборудование казахстанского происхождения, сертифицированное ATEX или оборудование взрывозащищенного исполнения, обязательного к использованию на любом объекте нефтегазовой отрасли???
    Есть несколько казахстанских компаний-посредников, предлагающих данное оборудование иностранного производства во-первых:
    по цене, на треть превышающей стоимость этого же товара, заказываемого непосредственно на заводе-изготовителе;
    во-вторых: срок поставки того-же оборудования от казахстанских компаний намного превышает срок поставки этого же оборудования с завода-изготовителя. Единственное, что может предоставить казахстанская сторона — товары, работы и услуги общего назначения.

    0
    0
  7. Alex68:

    Даже трубы для перекачки нефти и газа не проходят радиографический контроль, огромное количество изъянов, раковин, качество стали и т.д. Приходится закупать на внешнем рынке.

    0
    0
  8. Alex68:

    Так что обвинения, выдвинутые 24-летним бизнесменом, можно назвать собственной PR акцией. Причём, в случае её успеха, могущей привести ко многим катастрофам техногенного характера, ввиду навязывания компаниям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, оборудования несоответствующего качества и стандартов.

    0
    0
  9. За ВДВ !!!:

    Таких чиновников надо приравнивать к предателям Родины и судить по законам военного времени, т.е. ставить к стенке.

    0
    0
  10. Router:

    Сейчас начнется:- «А откуда у него столько денег?»

    0
    0
x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с