Погода +15oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Чт, Авг 28th, 2014

Назарбаева и Путина защитят от атырауских комаров

754641332389868

В Атырау продолжается подготовка к проведению форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В рамках подготовки к мероприятию власти области получили миллиардные транши из республиканского бюджета. Как и на что тратятся бюджетные деньги, попытались выяснить журналисты «Ак Жайыка».

Кроме президента Нурсултана Назарбаева Атырау в своей новейшей истории других державных персон ещё не встречал. Это, как выяснилось, предполагает ряд требований к городу-хозяину. Итак, что увидят гости предстоящего Форума? Из миниатюрного аэропорта с международным статусом, с обновленной и принаряженной за счёт государства частной территории перед ним, кортежи въедут в город по расширенной трассе, вдоль которой как грибы после хорошего дождя растут новые отели и жилые комплексы.

Их владельцев организатор межгосударственного мероприятия тоже обязал «соответствовать». Несмотря на то что на объектах большей частью идёт возведение коробок, хозяев убедительно попросили в первую очередь привести в соответствие с проектами фасады зданий. И те бросили все силы и средства на то, что делается, как правило, в последнюю очередь.

Далее гостей попросят посмотреть налево: там к тому времени уже распахнут свои гостеприимные двери Дворец бракосочетаний (Салтанат Сарайы) и выставочный центр. По нашей просьбе облакимат предоставил информацию по обоим объектам.

Стоимость Дворца – 1,9 млрд тенге, застройщик – ТОО «Батыс Альянс Строй» (директор Адиль Жубанов). Комплекс включает в себя помещения для регистрации гражданского состояния граждан, зал торжественного бракосочетания, зал переговоров, ресторан, обеденный зал которого способен вместить до 300 гостей, банкетный зал, обеденный VIP-зал. Площадь – 5,4 тысячи кв. м.

Стоимость проекта выставочного центра – 1 млрд тенге. Исполнитель – ТОО ABS Modular Limited (директор Руслан КОЛОМИЕЦ). Вместимость выставочного зала площадью 2,5 тысячи кв. метров составит до 1 000 человек. В здании двухуровневого центра предусмотрены также небольшой конференц-зал, кафетерий, склады, офисы. Центр заявлен как помещение, способное принимать выставки «на технически современном уровне», зал рассчитан, в том числе, на демонстрацию крупногабаритных и высокотоннажных выставочных экспонатов.

Оба объекта планируется сдать 15 сентября.

Кроме того, сообщает пресс-служба облакимата, ведутся строительно-монтажные работы по ремонту и обновлению городских дорог, освещению и озеленению улиц города. Общая площадь СМР 238 тысяч кв. м. Сумма не уточняется.

Не указана в качестве подготовительных работ к Форуму также заказанная аппаратом акима города дезинсекционная обработка резиденции акима области в зоне отдыха Сорочинка, но привязка к мероприятию очевидна. В конце июня на сайте госзакупок был объявлен лот «Услуги дезинсекции от комаров административного здания в городе Атырау» на сумму 10,7 млн тенге, а уже в начале июля победитель конкурса, актюбинская компания «Здоровое поколение» с ценовым предложением 6,5 млн тенге, начала травить комаров в Сорочинке. Договор подписан на три месяца, до конца сентября.

Источник: Ак Жайык
news.nur.kz

x
2017-06-25
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15 ℃
Ночью11.03 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1019.98
Скорость ветра4.01 м/с
2017-06-26
Утром16.4 ℃
Днем24.98 ℃
Вечером25.47 ℃
Ночью18.27 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1022.25
Скорость ветра4.61 м/с