Погода +27oC
$325
362.8
5.5
Опубликовано: Чт, Авг 28th, 2014

Уральск. Подготовка к новому учебному году обошлась дороже (Интерактивное фото)

 

Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели», который выяснил во сколько обошлось родителям  собрать свое чадо в первый класс.

Так уж повелось, что готовиться к учебному году никто не начинает заранее. В августе родители вспоминают, что уж пора бы начать закупать канцелярские принадлежности и одежду своим детям. Сейчас закупить все самое необходимое можно в торговых центрах и комплексах, в специализированных магазинах, на рынках города и даже в интернет-магазинах. Все эти торговые точки предлагают умопомрачительный ассортимент товаров и уносят не одну тысячу тенге из бюджета семей. С каждым годом подготовка к учебному году обходится все дороже.

— В среднем только на одни канцтовары мы тратим по 10-12 тысяч тенге на двух детей, — рассказывает жительница города Уральск Наталья Александрова. — И это только самое необходимое: ручки, тетради, альбомы, без всяких выкрутасов. Сумки и рюкзаки мы покупаем на рынках. Качественный портфель там найти сложнее, зато он обходится дешевле, чем в магазинах или супермаркетах.

Такого же мнения придерживается и большинство родителей. Стоит отметить, что обязательный набор школьных принадлежностей включает в себя от 18 до 34 наименований. Список школьной атрибутики меняется в зависимости от фантазии родителей, уровня школы и запросов первоклассников. Ведь ребенка тяжело оттащить от прилавка, заваленного яркими ручками и ластиками. Обязательными школьными принадлежностями являются: ручки, карандаши, фломастеры, ножницы, ластики, краски, тетради, альбомы для рисования, наборы цветного картона и цветной бумаги. В каких-то школах учитель может запросить пластилин и гуашь, где-то предпочитают обходиться менее затратными списками.

Оксана Наумова, инфографика Азамат Сатвалдиев

6 комментариев
  1. Trainer says:

    Как ни крути, а собрать ребенка в школу обходится в стольник.

    0
    0
  2. Ильичь says:

    Жить стали лучше и богаче.Поэтому цены соответственно.С днём Конституции граждане !

    0
    0
  3. Екатерина says:

    В садик тоже нужно много чего нужно, коврики в туалет, занавески в спальни, стаканы, игрушки и много канцтоваров….родители все покупают, для собственных детей же. …

    0
    0
  4. Майра says:

    Почему никто не поднимает вопрос об ажиотаже с нехваткой учебников, прописей к ним в школах. Дело в том, что сейчас остро стоит вопрос нехватки учебников не только в школах , но и отсутствие оных на рынках и в книжных магазинах. Например, нехватка учебников и прописей издательства «Атамура» для 1х классов. Очень поздно оповестили родителей о том, что их надо самим приобретать. Оббегали весь Уральск,только в маг.Жангирхана нашли несколько прописей, а как же по другим предметам? Спросили когда будет еще поступление? Сказали, что не раньше 20 сентября, типография не успеет отпечатать!! А как же учебный процесс?? До 20го наши дети как должны учиться? Почему раньше нельзя было сказать- мы бы раньше начали искать. И это ведь не только не одна школа ищет!!! Наши чинуши образования куда смотрят!!!

    0
    0
  5. Тлегенски says:

    Для Trainer: что за ребенок у тебя?!!..балованный чтоли?! ..или вы из тех самых, чьих детей подвозят в школу на джипах, в руках последней серии АЙФОНЫ?! которые едят в столовой сникерсы и запивают колой?!

    0
    0
x
2017-06-26
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером26.25 ℃
Ночью18.16 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1021.48
Скорость ветра5.1 м/с
2017-06-27
Утром22.27 ℃
Днем29.6 ℃
Вечером29.58 ℃
Ночью23.75 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра7.81 м/с