Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Чт, Авг 28th, 2014

В Уральске ожидается подорожание хлеба

Image_001

Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на хлебопекарни города.

Хлебопекарни города столкнулись с проблемами из-за дефицита и подорожания бензина. Пока пекари города терпят и выжидают, что же будет дальше, параллельно обдумывая в скором будущем поднять цены на свою продукцию.

— Мы успели закупить талоны, которых должно хватить на два месяца, поэтому пару месяцев мы поднимать цены на свой хлеб не планируем, — рассказывает хозяин пекарни «Желаевский хлеб» Олег Талецкий. — Но если нехватка бензина продолжится, а у нас закончатся талоны, то мы просто не сможем развозить свой хлеб. Могу сказать, что если из-за повышения цен на бензин подорожают и запчасти на автомобили, и газ, и прочее, в этом случае мы тоже будем вынуждены повысить цену на свою продукцию.

Сейчас многие пекарни работают себе в убыток. По их мнению, цена на хлеб слишком низкая, и прибыль от продажи не покрывает всех расходов предприятия.

— Говорят, что бензин привязан к нефти, а нефть – к мировым рынкам. — рассказывает руководитель ТОО «Белес-Агро» Марат Джакибаев.-  А хлеб нет, что ли? Хлеб стоит 50 тенге, а литр бензина стоит 100 тенге. Получается, булка хлеба стоит, как стакан бензина.

По мнению бизнесмена, цена на хлеб, безусловно, должна быть выше. В идеале – стоить столько же, сколько и бензин, то есть 100-150 тенге. То, что этого не происходит, — следствие прямого давления со стороны государства.

— Искусственно сдерживаемая цена на хлеб при применении административного ресурса – это путь в никуда, — убеждён Джакибаев. — Поезжайте по пекарням, и вы увидите, что многие из них уже готовы закрыться, так как давно работают себев убыток.

Несколько хлебопекарен города подтвердили слова Марата Джакибаева.

— Мы работаем в минус, расходы в несколько раз превышают доходы.Но мы все равно работаем, — говорит директор ИП «Широкова»Людмила Широкова. — Пока мы не думаем поднимать цену на свою продукцию, но что нам останется делать, если цена на бензин и дальше будет расти. Если стоимость бензина уже подняли аж на тринадцать тенге, то нам этого сделать никто не даст, мы можем поднять от силы на три тенге.

Один из крупных поставщиков хлеба на местный рынок Алексей Попков считает, что о повышение стоимости хлеба нужно говорить, когда ситуация стабилизируется.

— О росте цены на хлеб необходимо говорить в сентябре. Сейчас необходимо, чтобы отрегулировалась цена на бензин, решилась проблема с его нехваткой, — делится своими мыслями Алексей Попков. — Нам необходимо узнать, какая будет цена на зерно и муку, и уже потом думать, насколько повышать цену.

Напомним, что в марте этого года цена на хлеб повысилась с 60 до 70 тенге. Тогда причиной для этого послужило повышение цены на муку высшего сорта и зерно. В связи с тем, что в области наблюдалась острая нехватка зерна, предприниматели были вынуждены закупать его в соседних регионах Казахстана и России. Если в 2013 году муку высшего сорта опускали по цене 32,83 тенге, то в 2014 цена стала 41,16 тенге.

Оксана Наумова, фото Рауля Упорова

16 комментариев
  1. аким:

    как бы это копейки что хлеб на 20 тг подорожает проезд на 25..это мелочь..но когда заходишь в магазин и на 5 тыс покупаешь тока пол пакетика..это уже досадно

    0
    0
  2. Мирлан:

    Поэтому всего лишь на двухсотых крузаках ездят, потому что в убыток себе работают?

    0
    0
  3. Аслан:

    Не Марат Джакибаев,а Мурат,исправьте пожалуйста

    0
    0
  4. Demos:

    Где то мы это слышали: «Работаем в минус, расходы превышают доходы, самая оптимальная цена такая вот…». Уважаемые! не надо лапшу нам впаривать, даже школьник знает что, в убыток ни какой предприниматель работать не будет.

    +1
    0
    • Аристарх:

      постоянно в убыток, разумеется, никто не будет работать. но могут работать в убыток на этапе становления бизнеса, а также в моменты реструктуризации, в период дефолтов или еще каких катаклизмов. работать в убыток, пережидая плохие времена, гораздо менее рискованно, чем бросать дело и начинать новый бизнес

      0
      0
  5. Горожанка:

    Скажите, пожалуйста, где продают хлеб по 50 тенге? У нас в магазинах давно уже по 75 тенге. Если ещё и дальше будут повышаться цены, не знаю, как будем выживать.

    0
    0
  6. мика:

    Вот сейчас рубль упал, почему бы не снизить
    Цены на российские продукты.
    Чтобы держать цены которые подняли,
    Выход поднять ценф на гсм.

    0
    0
  7. Сергей:

    Хлеб по 50 тенге продается на омеговской хлебопекарне. Ничуть не хуже чем за 70 !!!

    0
    0
  8. Уральск:

    зарплату тогда и пенсию тоже пускай поднимают )))

    0
    0
  9. 2 рабочий:

    «Говорят, что бензин привязан к нефти, а нефть – к мировым рынкам. — рассказывает руководитель ТОО «Белес-Агро» Марат Джакибаев.- А хлеб нет, что ли? Хлеб стоит 50 тенге, а литр бензина стоит 100 тенге. Получается, булка хлеба стоит, как стакан бензина.» что за бред!!! и это слова руководителя ТОО. Даже эти математические вычисления из 1-2 класса: Литр — 100 тенге, а стакан равен 200 грамм, т.е. 1/5 часть и равно от 100 тенге 20 а не 50. Цена на хлеб складывается далеко не из-за цены на бензин

    +2
    0
  10. Бауржан:

    Общественники,партии срочно нужны митинги и люди должны выйти на эти митинги.Бензин,проезд,хлеб,газ сколько можно терпеть.

    0
    0
  11. Екатерина:

    Ну конечно, в убыток, не придумывайте!!! На крутые машины хватает,и заправлять их дорогим бензином тоже хватает, ,расход то на ваших джипах не маленький! Ни один предпринематель себе в убыток работать не будет

    0
    0
    • Аристарх:

      по-вашему, выражение «нести убытки» это когда у вас в автобусе кошелек украли, что ли?

      0
      0
  12. герасим:

    Народ как муму…

    0
    0
  13. простая арифметика не более:

    вообщето в литре 5 стаканов, стакан 200 грамм, а не 500, получаем литр бензина -100тенге делим на пять, один стакан 20 тенге, такой цены на хлеб уже давно нет, на данный момент 50 теге это поллитра, а у вас арифметика какая то пинтовая получается (1 американская пинта = 473,176473 миллилитра)

    0
    0
  14. cheops231@mail.ru:

    Где хлеб не покупаешь, он при резании сыпется — значит недовложение определенных ингридиентов! На этом тоже экономят пекари.
    А в Аксае (помню) в своей ванне ногами месит тесто(для последующей продажи хлеба), потом там же купается и наоборот.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с