Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Сб, Авг 30th, 2014

Конституция, блат или деньги? Жители Уральска делали свой выбор между ними

Специально ко Дню Конституции журналисты «Уральской недели» предложили горожанам выбор: «Деньги, связи или Конституция?».

Image_4Прохожим предлагалось сделать довольно простой выбор: пройти под той надписью, которая, по их мнению, является наиболее приемлемым вариантом решения той или иной проблемы. Несмотря на простоту выбора, многие всерьёз задумывались.

Image_2

Акцию решили провести в центре города, на уральском Арбате. Здесь всегда большой поток людей, вот и сейчас наши приготовления не остались без внимания.

Image_1Житель города Юрий Григорьевич подошёл к нам, когда мы только-только собрали конструкцию. Прочитав написанное, мужчина выбрал деньги, потому что…

— Все люди продаются и покупаются. И я, и вы, — безапелляционным тоном заявил мужчина. — Будь у меня денег больше, чем у Назарбаева, я бы и его купил.

Image_1Молодые люди в большинстве своём выбирали законный способ решения проблем.

— При помощи Конституции можно всё решить, — говорили они и уверенно проходили под выбранной надписью.

 

Image_10А вот этот юноша посчитал решением всех проблем являются хорошие знакомства и старые добрые родственные связи, которые уже несколько тысяч лет доказывают свою практическую выгоду.

Image_11Проходившая следом за ним девушка придерживалась аналогичного мнения.

 

Image_14Эта женщина тоже выбрала «Связи» и даже рассказала, что решила одну сложную проблему именно при помощи хороших и влиятельных знакомых.

 

Image_15

Девушка в зелёном выбрала Конституцию, а её подружка остановила свой выбор на деньгах.

Image_1

Многие, очень многие прохожие увидев, что им предстоит что-то выбирать, обходили нас стороной. А вот эти ребята сначала сказали: «Разумеется, мы выбираем Конституцию» и даже прошли под указанной надписью. А потом обернулись и говорят: «Мы передумали. На самом деле деньги всё решают!» И пошли своей дорогой.

Image_9

Некоторых уральцев забавляла необходимость сделать какой-либо выбор.

Image_6

Мнения этих женщин разделились.

— Без Конституции и закона ни одну проблему решить нельзя, — уверенно заявила одна. — Добиться справедливости поможет только закон и ни что другое.

— Если есть влиятельные знакомые, значит, можно решить проблемы и в обход закона, поэтому я выбираю «Связи», — ответила другая. Так они и прошли.

Image_13Представители подрастающего поколения внимательно посмотрели на надписи, немного подумали, а затем выбрали Конституцию. Очень хочется верить, что с наступлением зрелой жизни их мнение останется неизменным.

Image_7Женщина провела свою дочку под надписью «Конституция». Девочка осталась довольна выбором мамы.

Image_17Этот мужчина всерьёз задумался над выбором:

— Сложно выбрать между деньгами и блатом, — поделился он. — С одной стороны большие деньги могут открыть любые двери. С другой — связи помогают добиться многого. Но очень хочется, чтобы всё решалось при помощи закона, поэтому выберу Конституцию.

Image_12

По итогам опроса подавляющее большинство тех, кто прошёл под надписью (50 процентов) предпочитают решать проблемы законным образом, опираясь при этом на Конституцию. На втором месте оказались деньги — помощь золотого тельца посчитали действенной 27 процентов прохожих. Ну и 23 процента тех, кто решился сделать свой выбор, остановились на связях, которые, по их мнению, помогут разобраться с любыми проблемами. А какой выбор сделаете вы?

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Пётр Троценко, при участии Оксаны Наумовой и Вячеслава Половинко, фото Рауля Упорова

28 комментариев
  1. бек:

    Даа хороший опрос провели и вопросы конкретный. Я б выбрал деньги оно решает в данные время все, хотелось б по закону но она пока не работает и выборочно применяется.

    0
    0
    • Tamara:

      Если бы вы знали, какие последствия вы создаете тем или иным своим выбором (закон Кармы), то, может, призадумались бы о соразмерности цены, какую вы за платите за свой выбор, за достигну тые цели.

      0
      0
      • Nick:

        Полностью согласен с Вами, можно многое решить с помощью денег, но пока мы все не перестанем поклоняться этому предмету, мы не поймем, что такое честь, достоинство и благо. Моя одна знакомая любила повторять фразу «Деньги это грязь на руках, сегодня есть, а завтра нет (т.е. грязь это не то с чем человек родился)». Очень не хотелось бы, чтобы люди ходили с грязными руками (образно выражаясь).

        P.S. Молодцы УН, ваш творческий подход мне очень понравился. Без лишних слов, наглядно показали текущее состояние дел. Так держать, желаю еще больше творческих успех в этой сложной работе!!!

        0
        0
      • Аристарх:

        а почему вы решили, что с кармической точки зрения деньги — это плохо, конституция полезна? по-моему, тонким материям безразлично…

        0
        0
      • NVP:

        Тамара, Вам известна вот это изречение:
        «Даже травинка не шелохнется без воли Бога»?
        Отсюда, я полагаю, и идет выбор через какие «ворота» пройти. Все по воле бога.

        0
        0
        • Leo:

          А еще есть такое: » на бога надейся,а сам не плошай!»

          0
          0
          • elka:

            Вообще-то деньги сами по себе нейтральны. Всё зависит от вашего отношения к ним. Цепляетесь ли вы к ним, боитесь потерять или относитесь спокойно. С помощью денег можно и хорошие дела делать. Для кого-то они почти ничего не значат, кто-то готов убить за них.

            Конечно, всё происходит по воле Бога, но у нас здесь есть свобода выбора, свобода воли и здесь выбор уже делаем мы сами. Не стоит всё на Бога сваливать, мы тоже несём ответственность делая тот или иной выбор. каждый момент, каждую секунду

            0
            0
  2. Барыс:

    Если есть блат, но нет денег то можно и не решить вопрос. а вот если нет блата но есть деньги то можно решить тот или иной вопрос. все таки деньги решают больше нежели блат.

    +1
    0
  3. ПМ:

    Конституция-гарант прав и свобод граждан страны,должен быть незыблем как билль о правах 1689 года….

    0
    -1
  4. ПРЕД:

    Как гласит древняя поговорка: «Закон суров, но это — … фигня»

    0
    0
  5. ICE:

    Что за глупый вопрос? Конечно же ответ один, и это — деньги.
    Увы, далеко с таким подходом не уйдёшь, ведь деньги имеют свойство заканчиваться.

    0
    0
  6. Да уж:

    Если все решалось Конституцией,то Назарбаев и его родственники не стремились бы обогащению.А насчет бога и кармы, опять таки те же люди плевать хотели на божьи законы и их богобоязненость это имитация и ничего более.Лично выбрал бы конституцию, но в Казахстане все решает деньги и даже не связи.Сколько нищий казахов с влиятельными родственниками? Масса.Богатых родственники тоже смотрят на что способен ты т.е. способен ли наворовать и разбогатеть.Если да,то уважуха.Быть порядочным сейчас уже считают ненормальным.

    0
    0
    • Софья Жмако:

      Божий Суд ещё никто не отменял и то, что он есть не нужно сомневаться. Представляю его картину, когда туда попадёт вся св.семейка, сковородок и масла не хватит, черти будут работать в 3 смены.

      0
      0
  7. Бейсенбаева Жанна:

    Конституция-гарант прав и свобод граждан страны. но не на всех это действует в нашей стране. Мой выбор связи!

    0
    0
  8. марат:

    Проблема в искаженном правосознание и низком уровне юр образования ,99 %проблем решаются в правовом поле . 1% политика

    0
    0
  9. волк:

    Как говорится богат не тот у кого много денег, а тот кому хватает. К сожалению блат у нас тоже не на последнем месте. Это наверное ещё с советских времен осталось, чтобы приобрести какой нибудь дефицит нужно было кого то где то знать. Да и сейчас, чтобы что то открыть или продвинуть нужно чтоб, кто то тебе подсобил и часто не бесплатно.

    0
    0
  10. Народ:

    Ответ очень прост, посмотрите все родственники тех кто находится на вершине власти, в шоколаде, при любых раскладах они очень «успешные бизнесмены».

    0
    0
  11. ablai:

    По хорошему этот эксперимент должны были провести прокуратура и юстиция, чтобы разобраться в чем проблемы правонарушений и как исправить положение в стране.

    0
    0
    • Tamara:

      Выбор, предложенный журналистами УН, — выбор между жить по понятиям или по закону.
      Люди сами делают выбор между деньгами (взяткой), связями/блатом и Конституцией. Выбор, который делает большинство, вполне коррелирует с уровнем коррупции в стране. Этот опрос многим не нравится, потому что открывает, насколько сознание общества криминализовано.
      Люди и рады бы выбирать для себя путь законности при решении своих проблем, но одни уже не верят в закон, другие хитрят, выбирая кривые нечестные дорожки (взятка или связи), третьи боятся выбирать закон, потому что опасаются оказаться под давлением гос. органов и силовых структур.
      Чтобы выбирать Конституцию — путь следования законности, нужно иметь внутренний стержень (что такое хорошо, и что такое плохо), быть смелым, мужественным, настоящим патриотом своего народа, страны. Немногих на это хватает, увы. У большинства преобладают интерес мелкого порядка, выживания одним днем — и лишь бы мне одному (моей семье) было хорошо. И немногие понимают, что так мы предаем свою страну, обессиливаем ее, лишаем ее будущего.
      И еще. Несмотря на показанную религиозность, люди не понимают, не осознают главного посыла всех религий и философов. Что в этом мире ВСЕ ВЗВЕШЕНО И ОТМЕРЕНО в каждый момент времени. У каждого нашего шага (мысли) есть своя цена — последствия. Что мы в момент ВЫБОРА того или иного решения, пути определяем, как дальше пойдет наша судьба, идти ли ей по светлой стороне жизни или темной.
      Поэтому печально смотреть на ошибочный выбор иных. Выбирая взятки, связи, а не честное и ответственное следование следование закону, они не ведая того выбрали для себя темную сторону жизни, полную страха, разочарования, горечи и злости от самоунижения, вечной недостаточности всего, невезения, несчастных случаев… И в этом нет справедливости/несправедливости. Всего лишь закон воздаяния, известный с давних времен истинным мудрецам от религий и философии.

      0
      0
  12. Бериш:

    УСЕНОВ-этим и все сказано.

    0
    0
  13. Горожанка:

    «Но очень хочется, чтобы всё решалось при помощи закона, поэтому выберу Конституцию.»
    —————
    Н.Б., мы тоже хотели бы, чтобы на территории Казахстана действовали законы, но увы и ах. Взять бы смехотворные наказания нашим зарвавшимся чиновникам.

    0
    0
  14. бричмула:

    конституция решает всё исключительно при наличии связей и денег

    0
    0
  15. Дт:

    «Каждый выбирает то, чего не хватает в его жизни» — Мне не хватает моих прав гарантируемых Конституцией — это мой выбор

    0
    0
  16. Алик:

    Если бы законы все соблюдались, то все процветало бы и была бы уверенность в завтрашнем дне.А у нас закон что дышло, повернуть можно в любую сторону.дуракам и богатым закон не писан.Но тем не менее я тоже выберу Конституцию в надежде, что когда-нибудь закон будет стоять на первом месте.не надо также забывать о том, что кроме права есть еще обязанности, что тоже прописано в Конституции.

    0
    0
  17. КОНСТИТУЦИЯ! все болтают о коррумпировнности страны, но большинство остановили свой выбор на этом. Начинать нужно с себя.

    0
    0
  18. Осы биздин казак баскага жағымпазданғанынды корсе жыны келеді «коррупция» деп шыга келед, ал оздерине жағымпазданса кормейди де, коррупция деп ұқпайды оны. Айтатындары бир: баскалары алып жатса меним кай жерим кем?!

    0
    0
  19. Алик:

    Предлагаю записать в Конституцию новую статью наказание за коррупцию для нуротановцев, именно они все у власти, а наказывать их поркой всенародно.

    0
    0
  20. nursik:

    есть деньги есть будут и связи, если есть влиятельные друзья и родственники без денег тебя не оставят, ну а если ты пишешь конституцию для страны то у тебя есть и деньги и связи, и при этом ты конститут. я бы змейку сделал.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с