Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Сб, Авг 30th, 2014

В Уральске городской акимат признал жилые дома бесхозными постройками

1

 

Жильцы двух домов по улице 2-й километр (район 8-й школы) не числятся ни в одном регистре: к ним не приносят бюллетени на голосование, сыновей не забирают в армию, а почта, скорая или пожарная попросту не знает такой адрес. Всё потому, что в 2008 году акимат дал ТОО «Кarizma» разрешение на расширение производства, а жилые дома на прилегающей территории обозначил безхозными.

— Мы уже сорок лет живём в промзоне. С правой стороны у нас находится ферма, где содержатся лошади, с левой стороны — производственный цех, а сзади — нефтебаза. Мы не можем дышать нормальным воздухом, у нас то навозом пахнет, то бензином, то ацетоном. Сил уже нет никаких, так жить, — разводит руками жительница одного из домов Актоти Нургалиева.

Более пяти лет жители через суд пытаются добиться того, чтобы признать действия городского акимата незаконными. За это время прошло уже более десяти судов, но все решения оказываются не в их пользу.

— Они над нами уже несколько лет издеваются. Куда мы только уже не писали и не обращались. Ответы приходят такие, что, действительно, акимат нарушил и продолжает нарушать наши права. Акимату сверху дается распоряжение решить эту проблему и вынести жилые дома за территорию промбазы, только вот акимат все предписания игнорирует. Местные суды почему-то тоже на стороне акимата и предпринимателей.

В последнем судебном решении нам вообще сказали, что истёк срок исковой давности. Просто издеваются над нами, — говорит Нургалиева. — У нас нет воды и газа, мы полностью отрезаны от цивилизации. И это в самом центре города! Вот тебе и процветающий Казахстан!

В данный момент по участку Нургалиевых и владельцев второго дома проходит высокий забор из бетонных плит, который установило ТОО «Кarizma». Кроме того, по словам жильцов, фирма перерезала им доступ воды к их дому, а установленный забор загораживает дневной свет.

— Мы за водой ходим на 31 школу. Сейчас везде убирают колонки, вскоре и там уберут. А подводить водопровод только к двум домам — это нереально. Кроме того, мы живём в промзоне, где жилых домов вообще не должно быть, — говорит жилец второго дома Сергей Кирпичников.

3

2

 

5

Подробно об этой ситуации читайте в свежем выпуске газеты «УН» от 4 сентября.

 

Мария Ковалёва, фото Алексея Беляева

Один комментарий
  1. скоро начнется лигализация какраз лигализируете свой дом.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с