Погода +34oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Вт, Сен 2nd, 2014

Владимир Школьник призывает казахстанцев экономить бензин и искать попутчиков

Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник призвал казахстанцев бережнее расходовать бензин, активнее использовать общественный транспорт и кооперироваться с попутчиками при поездках на личном автотранспорте.

«То, что надо экономить, и весь мир экономит, — вот это надо делать. И я призываю это делать. Если есть возможность — не в громадном джипе ехать на работу (…), а сесть в одну машину людям, которые сидят в одном подъезде, доехать до работы, это можно сделать», — сказал Школьник во вторник журналистам в кулуарах парламента, комментируя ситуацию на рынке ГСМ.

По его информации, такая практика широко распространена в мире. «Так что и вас бы я попросил, когда в трудные времена поднимается цена во всем мире, я по Германии хорошо знаю, они садятся в одну машину, либо едут на общественном транспорте. Давайте будем поэкономнее. На машины пересаживаться поменьше надо, особенно это касается всяких чиновников и людей, которые в одном джипе едут и везут воздух. Этим надо заниматься», — подчеркнул он.

Говоря о ситуации на рынке бензина, Школьник подтвердил, что дефицит топлива имеется, и он вызван, в частности, реконструкцией нефтеперерабатывающих заводов. «Реальный дефицит есть, он связан с тем, что идет реконструкция наших заводов с целью увеличения выхода легких фракций», — сказал министр.

Он также пояснил, что дефицит, представляющий собой разницу между потреблением и производством бензина марки АИ-92, ежегодно составляет порядка 140-150 тысяч тонн и традиционно компенсируется поставками из России, где в последнее время выросли цены на топливо.

«Мы завозили все время этот бензин из РФ, но вы знаете, что с зимы правительство (…) не поднимало цены, и за это время в России они поднялись. И сейчас ситуация такова, что 92-й бензин в РФ стоит порядка 160-170 тенге «на пистолете» на заправке, у нас эта цена до последнего момента была 115 тенге за литр, сейчас она 128. И, естественно, тот, кто завозит бензин, рынок же единый, ему невыгодно купить бензин там, привезти сюда и продать по той цене, которую мы регулируем», — сказал Школьник.

По его словам, закупки российского бензина осуществляются государством, а «разница доплачивается за счет государства, за счет доходов КМГ».

Говоря о том, планирует ли правительство очередное повышение предельных цен на бензин, Школьник заявил, что это решение будет зависеть от ситуации на рынке. «Что лучше: бензин по 128 тенге или по 115, которого нет? Либо бензин чуть дороже, но который есть? Вот и выбирайте сами», — заключил он

kursiv.kz

10 комментариев
  1. Uralsk says:

    Хитрый лис этот Школьник, ни тем ни этим!

    0
    0
  2. 123 says:

    по Германии он хорошо знает видишь ли. Намылился туда свалить? нашим министрам удобно, когда надо повысить тарифы или цены, сразу на европу смотрят, а как поднять зарплаты, так она мол у нас выше всех, вон смотрите на Узбекистан и Таджикистан.

    +2
    0
  3. KazahkEli says:

    Кто за то что бы с Школьником на работу добираться? ))) Странно что велосипед не вспомнил как тоже неплохой вид транспорта и гужевую повозку. Эти рожи меня одного так все бесят? Лучше бы вообще нечего не писали и не говорили. Всё равно нас они все обманут, у нас судьба такой. )))

    +4
    0
  4. Светлана says:

    Была 26.08.2014 в г.Оренбурге заправлялась по 30,7 рубл. это на наши 153 тенге (при курсе 5 р., хотя он сейчас ниже) о каких 160-170 он говорит???? В Самаре чуть ниже — 30,4 р. Кого обманывают?

    0
    0
  5. Школяр says:

    А сам он прикупил за 300 млн. баксов в РФ заводик — для сыночка. И чихать он хотел ваш дорогой и хреновый бензин

    +1
    0
  6. Школяру says:

    Это он на зарплату наверное купил?

    0
    0
  7. Leo says:

    Начни с себя школьник! Может начнешь думать как студент! Этот тип упек Джакишева,а зять его связан с казатомпромом! Еще один храпунов!

    0
    0
  8. толя says:

    Не с казатомпромом а с росатомпромом!

    0
    0
  9. Самал says:

    Сказал человек, который ездит на АМГ 6.3 S класса и не знающий проблему с бензином и очередью на заправках. Сам сядь на автобус и съезди хоть раз в свое министерство, посмотрим на тебя.

    0
    0
  10. ORAL says:

    засланый казачок этот школьник… двуличен как дьявол!впору министром образования разворовал все ведомство! перед казатомпромом подставил Джакишева, который в обход России заключил перспективные договора с Японией, за это благо для Казахстана и поплатился головой благодаря этому «пешему деятелю»!..ишь, учить нас будет как добираться до работы!а если машина только меня и кормит, что скажешь?если я на ней инструменты вожу, материалы?или таксую, как многие сейчас, только этим и живут!поддерживаю полностью на 100 процентов, подпишусь где нужно, в отставку такого!

    0
    0
x
2017-08-23
Утром35 ℃
Днем35 ℃
Вечером31.87 ℃
Ночью22.57 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1026.74
Скорость ветра6.35 м/с
2017-08-24
Утром22.29 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с