Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Сен 4th, 2014

Мария Ковалева — Лживый «патриотизм»

На неделе российские СМИ сообщили о принципиальной договорённости между Владимиром Путиным и Петром Порошенко о начале мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Однако поток масштабной информационной пропаганды после этого сообщения ничуть не снизился. Корреспондент «УН» рассуждает, почему все так легко на неё покупаются. 

В связи с последними событиями на Украине сознание многих моих знакомых и некоторых членов семьи не просто помутилось, а, как мне кажется, находится на грани истерии и абсурда. Любые семейные вечера с родственниками теперь заканчиваются темой «Какой Путин молодец» и вопросом: «А ты за кого – за Украину или за Путина?». Права на ошибку у меня нет, поэтому дома я предпочитаю отмолчаться. Однако неучастие в разговорах, к сожалению, не изолирует меня от потока информации по этой теме. То, с каким надрывом любители посмотреть телевизор рассуждают о «проклятых американцах», «фашистах-украинцах» и «освободительнице-России» – просто пугает. Откуда же взялось столько «патриотизма» в нашем и российском народе? Конечно, Салтыков-Щедрин в своё время говорил, что, если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли, — но здесь дело, кажется, не в этом.

Я как человек, имеющий профильное образование в сфере PR-технологий, могу с твёрдым убеждением сказать: пропаганда работает. И работает она на вас – на тех, кто рвёт свои глотки в угоду путинским авантюрам. Все ликовали, когда у России появилась новая территория, но мало кто задумался, что вместо пяти тысяч голодающих деревень теперь появится десять. Все ненавидят интервентов-американцев, но при этом поощряют аналогичные действия российского правительства. Все идут на праздник ко Дню конституции, при этом никто по закону жить не хочет. При всём этом острое чувство патриотизма и осознания, что именно его путь – самый верный, крепко сидит в каждом.

По моему мнению, «скармливать» людям «нужную» информацию легче всего в тоталитарных государствах. В государствах, где нет альтернативных каналов информирования населения или свободы отличных «нужному» мнений, управлять массовым сознанием людей можно даже не запачкавшись – человек просто решит, что он сам до этого додумался.

События на Украине стали для российского правительства наиудачнейшим моментом удержать закипающий котёл в виде огромного социального недовольства населения и последней попыткой консолидировать нацию вокруг некоей общей проблемы. История научила, что советский человек един, пока у него есть общая идея или общий враг. А если же за дело берутся профессионалы – политики, пиарщики, идеологи, — общественная жизнь начинает балансировать на грани массового помешательства и поклонения эфемерным идолам. Останется лишь расставить последние акценты.

Весь сегодняшний «патриотизм», который пропагандируется из «зомбоящика», направлен на то, чтобы тупые стали еще тупее, а преданные системе – еще преданнее. Но главное – этот патриотизм не имеет ничего общего с любовью к своей Родине, а наоборот, направлен на ненависть к другим нациям и беспрекословное подчинение власти.

«Людей, которых вы видите на экранах, часто нельзя назвать журналистами, потому что зачастую это просто агитаторы. Агитатор так же, как художник, имеет право покрасить картину в красный цвет и сказать: «У меня такой авторский взгляд. Я так вижу мир». Но журналист не имеет [на это] права, потому что задача журналиста – это показ всей картины мира. А пипл будет хавать всё и постоянно, любое снижение морали и правил он будет хавать. Это, скорее, проблема публики, которая смотрит на экран и должна понять, кто перед ней – журналист или агитатор». Так говорил молодой, но уже известный своей принципиальностью журналист Дмитрий Киселёв в интервью в 1999 году. Сегодня Киселёв – главный агитатор Кремля, который давно сменил дерзость и максимализм на уютное кресло по правую руку Царя. Поэтому если завтра Китай или Россия переступят и нашу границу, то мы, так называемые «патриоты», воспитанные подобной «киселёвщиной», продолжим хлопать в ладоши, потому что жесткой гражданской позиции и собственных здоровых суждений на этот счёт у нас попросту нет.

В конце хочу добавить: я не русофобка, и меня не спонсирует Запад. Я очень люблю свою страну, но не государство в лице чиновников с их законами и вымышленной моралью. Я люблю свой Казахстан, с его  богатой культурой, гостеприимным народом, красивой природой и многовековой историей. Я честно работаю, не бросаю мусор на улицах, не даю взяток и не беру их. И если ты казахстанец и гордишься своей Родиной, начни с малого: выключи телевизор и научись думать своей головой!

IMG_0320
Мария Ковалёва

258 комментариев
  1. Я уже ответил Тамаре Николаевне. И отвечаю Марии Ковалёвой : она молодец. Справедливая честолюбивая девушка! таких девушек по больше бы у нас. И было бы лучше для всех!!!!!!!

    0
    0
  2. Бейбарыс:

    Респект тебе Мария!

    0
    0
  3. Oralman:

    Наконец то успокоились знатоки международного права. Подустали носители высших форм морали и жизненного опыта. Что в сухом остатке? НИЧЕГО! НОЛЬ! Из всех комментов я бы выделил один, оставшийся незамеченным –
    «Серёга: 9 Сентябрь 2014 в 17:58
    Уважаемые сотрудники УН не могли бы вы ответить на пару вопросов-) Зачем Путину Крым? И кто выигрывает от противостояния Европы и России? Хотелось бы услышать ваше мнение по этим вопросам. Заранее благодарен»
    Гражданская война, истерика на ТВ, разделение далеких от Украины людей на два лагеря – это следствие. Причина ускользнула от пристального взгляда и автора статьи и комментирующих. Имперские амбиции – это не понты дворовой шпаны, они подкреплены аргументами, настолько весомыми, что Европе пришлось пойти на санкции. Турция, как и Россия, когда то владела Крымом, но сегодня не может позволить себе оккупацию Крыма, а Путин может. Нравится нам это или нет, но это факт и с ним придется считаться.
    Империи создаются и распадаются, а народ остается и остается там, где лучше. Огромной части населения наплевать, какой флаг повесили над городской управой. Больше интересует размер пенсии, качество медицины и образования, цены в магазинах, размер зарплаты, стоимость коммуналки, эффективность милиции, состояние дорог и много других, скучных и непатриотичных вещей. Меня нельзя назвать патриотом, потому, что я сменил гражданство, переехал туда, где лучше и я знаю, о чем говорю. Мне вообще непонятен местный патриотизм, в очередной раз объявили легализацию наворованных денег – журналисты молчат. Объявили приватизацию – опять тишина. Получается, журналисты, как и все остальные подвержены пропаганде, хоть и со знаком минус?

    0
    -1
    • Менің Елім!!!:

      Как понять огромной части наплевать какой флаг висит?Это тебе наверно наплевать лишь бы сыт.Я считаю что нарушать территориальную целостность другого государства никто не имеет права.Подло под шумок проводить всякие незаконные референдумы самопровозглашения.Даже в самом страшном сне не представлю другой флаг на независимой земле Казахстана.
      P.S Ну и ник у тебя)))

      +1
      0
x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с