Погода -12oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Чт, Сен 4th, 2014

В Уральске предприниматель в суде настаивает на увеличении втрое суммы ущерба с акима города

Image_1

В среду, 3 сентября, в областном суде продолжилось судебное разбирательство по делу сноса рекламных билбордов ТОО «РА Аманат», которые в 2012 году были снесены по приказу бывшего акима Уральска Булата Шакимова, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.  Апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции подали обе стороны.

На суде право первого слова дали адвокату Сагингали Елеуову, который заявил, что ТОО «Аманат» понесло ущерб от решения бывшего акима на сумму 26 миллионов тенге, а не на сумму 9 миллионов 600 тысяч, как это посчитали в суде первой инстанции. Он попросил увеличить сумму взыскания с акима города до этой суммы, и объяснил свою позицию следующим образом.

— Данные билборды находились в собственности ТОО «РА Аманат». Они были ему переданы на основании акта приема передачи от ИП «Сакипкереева»,  с рекламодателями были заключены договора. С 21 по 24 марта эти билборды просто уничтожили и отправили на свалку, — сообщил  Елеуов.

Адвокат отметил, что со стороны акимата им предлагали заключить мировое соглашение.

— Они нам сказали: мы вам землю отдадим – ту, которую забрали, — и все. А кто будет восстанавливать эти билборды? Они не хотят этого делать, это же деньги.  Если мой доверитель в 2011 году за один билборд платил 700 тысяч тенге, то теперь цена на них составляет несколько миллионов. Фактически у него весь бизнес срезали, он не работает. Он таксует, ваша честь, — сказал Сагингали Елеуов.

Затем слово предоставили юристу городского акимата Каримову. На этот процесс пришло два юриста с акимата города —   представители земельного отдела и городского отдела архитектуры.

— ТОО «РА Аманат» было выделено в аренду всего пять участков земли. Срок аренды – один год. В июле 2011 года срок аренды истек. Наниматель должен был вернуть государству тот земельный участок, который он взял в аренду. Но ТОО это условие не выполнило, — стал говорить юрист Каримов.

На процессе Каримов сообщил, что в суде первой инстанции не было взято во внимание, что  разрешение на размещение рекламных объектов дается на один год. Соответственно, ТОО не имело право заключать договора и получать прибыль.

— На основании этого решение первой инстанции прошу отменить, — заключил юрист Каримов.

После выступления двух сторон судья попросил представителя отдела архитектуры принести в суд документы по этому делу. Процесс перенесен на ближайшую пятницу, 5 сентября.

Напомним; 19 марта 2012 года Булат Шакимов, занимавший в то время пост акима Уральска, выступил с инициативой снести все рекламные билборды, аргументируя это тем, что они закрывают обзор водителям и загораживают виды города. В результате в Уральске было снесено 140 рекламных билбордов. Руководитель ТОО «РА Аманат» Тлек Сакипкереев обратился в суд и потребовал взыскать с Булата Шакимова более 26 миллионов тенге в качестве ущерба.

 

Image_2

Image_3

 Талгат Умаров, фото Рауль Упоров

ПО ТЕМЕ:

Прокуратура ЗКО приняла решение по поводу снесенных билбордов
Предприниматели намерены подать в суд на акима Уральска за массовый снос рекламных билбордов
Алматинская ассоциация предпринимателей назвала действия акима Уральска «правовым беспределом»
15 комментариев
  1. 123:

    Кульгину надо послать подальше этих жуликов. К Шакимову они подойти не смели, не то чтоб в суд подать. Похоже они сговорятся с Акимом и вытянут из бюджета деньги, чтоб потом поделить

    0
    0
    • Аристарх:

      ну почему же, насколько мне известно, сразу после сноса билбордов один из предпринимателей подал заявление в финпол, может, он же и был

      0
      0
    • Орал:

      Ты бы за речью последил, 123, не зная людей, не берись клеймить, кто жулик, кто вор!аналитик хренов!по себе люде

      0
      0
    • Орал:

      по себе людей не судят, если что, ты бы возможно и располовинил бы бабки, а этих предпринимателей я лично знаю, и проблему тоже знаю!твой бы бизнес так порезали — посмотрел бы на тебя, и посмеялся надо тобой

      0
      0
  2. Аристарх:

    никак не могу понять, причем тут вообще Кульгинов. почему действия Шакимова не были расценены как злоупотребление или превышение полномочий? пусть отдувается как частное лицо, а не за счет налогоплательщиков. даже 9 миллионов ему сказкой не покажутся

    0
    0
  3. Шаиков Толеген:

    Почему не ходатайствуют назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу? Ущерб надо было считать по каждому билборду отдельно. Но никто альтернативных расчетов не дал, поэтому суд принял во внимание расчеты истца. Почему в суд не вызвали Шакимова? Меня, я вел дела по рекламе от акимата? Почему не подали в суд когда Шакимов был акимом?

    0
    0
    • Төлегенчик:

      Почему в суд не вызвали Шакимова? Меня,…..потому что тебя выперли оттуда…….

      0
      0
      • Шаиков Толеген:

        Ага. Шакимов бы на суд послал меня. Я до этого у рекламщиков суды выиграл. Выперли, не спорю. Но результат вот. А платить будет бюджет.

        0
        0
        • Рома:

          Шаиков Толеген, тебя по коррупции уволили. А тут из себя справедливого корчишь. Не надо

          0
          0
  4. West Казах:

    Доводы земельщиков необоснованны, почему они не расторгнули договор аренды зем.участка в одностороннем порядке, если он не был продлен Арендатором? Земельщики должны предоставить в суде письма-претензии к Арендатору. По поводу цены на баннеры Шаиков прав, только судебно-бухгалтерская экспертиза может точно установить, сколько должен акимат ТОО «»РА Аманат».

    0
    0
  5. Мейрам:

    Туповатый этот юрист из акимата Каримов Ербулат, юридический не подкован.

    0
    0
    • Мейраму:

      Как определил? Не суди по себе. Если он вдруг выйграет процесс, что тогда ты скажешь?

      0
      0
  6. юрист:

    Шаикову зачем же так врать выиграл суд смешно у тебя на тот момент даже доверенности от акима не было ты был просто ушами акима

    0
    0
    • Шаиков Толеген:

      Была. Дать ксерокопию? Али сам мою фамилию в решениях судов найдешь?

      0
      0
  7. юрист:

    конечно он тебя бы послал,ты же племянник, но факт остается фактом это было чужое имущество вот и все и ломать не стоило
    а юристам акимата приходится быть тупыми потому что их тупо подставляют шефы с Каримов конечно слабый, но раз подключили Умралеева значит все серьезно

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.83 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-8.77 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с