Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Сен 5th, 2014

Тамара Еслямова — Наша позиция

Меня и всех журналистов «Уральской недели» нередко обвиняют в том, что якобы позиция у нас»проукраинская»,»антироссийская», в общем неправильная. Так вот, я отвечаю, что для нас, журналистов УН, попросту не существует деления по этому признаку — «за Россию» или «за Украину».  Для редакции «Уральской недели» всегда были единственно важным и единственным приоритетом жизнь человека и ее святость. Право человека на достойную жизнь и соблюдение властями обязательств по обеспечению гражданам всего того, что написано в Конституции. То есть приоритет закона и справедливость. Нам важны честь и честность, доброта и милосердие, уважительное сосуществование в обществе.

Известному философу Эриху Фромму принадлежит вот это высказывание. «Этические принципы выше существования нации». То есть никакие ссылки на якобы интересы нации не могут служить оправданием лжи и агрессии, развязывания войны и убийства людей. Это и есть наша, редакции «Уральской недели, убеждение и позиция.

Поэтому еще раз. Нет позиции «проукраинская» — «антироссийская», а есть позиция человеческая и античеловеческая.

Приведу полностью цитату из работы Эриха Фромма «Психология нацизма».

«После прихода Гитлера к власти лояльность большинства населения нацистскому правительству была усилена добавочным стимулом: миллионы людей стали отождествлять правительство Гитлера с «Германией».  В его руках была теперь государственная власть, и потому борьба с ним означала самоисключение из сообщества всех немцев; когда все другие партии были распущены и нацистская партия «стала» Германией, оппозиция этой партии стала равнозначна оппозиции Германии.  Наверно, для среднего человека нет ничего тяжелее, чем чувствовать себя одиноким, не принадлежащим ни к какой большой группе, с которой он может себя отождествить. Гражданин Германии, как бы ни был он чужд принципам нацизма, должен был выбирать между одиночеством и чувством единства с Германией, и большинство выбрало единство. Во многих случаях люди, не имеющие ничего общего с нацизмом, защищают нацизм от критики иностранцев, потому что расценивают ее как нападки на Германию. Страх перед изоляцией и относительная слабость моральных принципов значительной части населения помогают любой партии завоевать его лояльность, стоит лишь этой партии захватить государственную власть.
Из этого следует важнейшая аксиома политической пропаганды: любые нападки на Германию как таковую, любая пропаганда, порочащая «немцев» (вроде клички «гунны» в период прошлой войны), только усиливают лояльность тех, кто еще не вполне отождествляет себя с нацистской системой. Эта проблема, однако, не может быть решена даже самой умной и искусной пропагандой. Ее может решить только победа — во всех странах — одной фундаментальной истины: этические принципы выше существования нации, и приверженность этим принципам вводит индивида в сообщество всех тех, кто разделял, разделяет и будет разделять это убеждение».

Не правда ли, очень узнаваемо?

 

Тамара ЕСЛЯМОВА

тамара

104 комментария
  1. Deming:

    Мономах стрельнул!!! Ролик видели в ютуб? Очень красиво пошла!

    0
    0
    • Менің Елім!!!:

      А в Қызылорде одиннадцатиклассники придумали программу где тоғызқұмалақ можно в онлайн играть.Это не людей убивать с подлодок.Нашел чем хвастаться

      0
      0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с