Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Сен 5th, 2014

Украина и представители ДНР подписали протокол о прекращении огня

Порошенко отдал приказ Генштабу ВС Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября, с субботы может начаться обмен пленными

Представители Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о прекращении огня с 18.00 по киевскому времени 5 сентября. Об этом сначала сообщили источники «Интерфакс-Украина», близкие к переговорам, а чуть позже подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Он сообщил в своем Twitter: «В Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол должен вступить в силу в пятницу».

«К миру стремится весь мир, к миру стремится вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса. Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей», — написал он.

«Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября», — говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

«Я также поручаю министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер. Рассчитываю, что этих договоренностей, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться», — сообщил Порошенко.

ДНР и ЛНР готовы выполнить свои обязательства по прекращению огня с 19.00 мск пятницы, заявил премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий. «Мы подтверждаем готовность выполнять подписанный протокол и прекратить огонь в 18.00 по киевскому времени (19.00 мск)», — сказал Плотницкий (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что «это делается для того, чтобы внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа».

Источник ИТАР-ТАСС в минобороны ДНР сообщил, что официального приказа ведомства о прекращении огня пока не поступало.

Подписанное в Минске в пятницу соглашение о прекращении огня также предусматривает освобождение заложников, заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. «В нем также есть пункт об освобождении всех заложников», — заявил Лысенко в Киеве на брифинге в пятницу вечером (цитата по «Интерфаксу»). По словам Лысенко, режим прекращения огня поспособствует тому, чтобы была возможность «обменяться заложниками» и продолжить мирные переговоры.

Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана «дорожная карта», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — сказал президент.

Подписанное в Минске в пятницу соглашение о прекращении огня также предусматривает освобождение заложников, заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. «В нем также есть пункт об освобождении всех заложников», — заявил Лысенко в Киеве на брифинге в пятницу вечером (цитата по «Интерфаксу»). По словам Лысенко, режим прекращения огня поспособствует тому, чтобы была возможность «обменяться заложниками» и продолжить мирные переговоры.

Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана «дорожная карта», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — сказал президент.

В Минске в пятницу начались переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ. В четверг президент Порошенко заявил, что готов дать приказ украинским военным о прекращении огня, но при условии, что в Минске состоятся переговоры.

Ведомости

15 комментариев
  1. Garry:

    Хорошо если войне конец!

    0
    0
  2. Garry:

    Но похоже забыт югославский развод с войной и жертвами. Там целенаправленно стравили католиков, мусульман и христиан. В итоге получились полдюжины маленьких, курортных стран. Тот же вариант приготовили и Украине. Те же конфессии, Запад, Восток и Крым…. И такую же войну по сценарию. Россия привентивно выключила Крым из войны….. Но война все же началась….. Повестка войны в максимально выгодной позиции: или Украина в Таможенном Евразийском союзе, в союзе военном, и ракеты России стоят в Закарпатье, или вся Украина в НАТО и ракеты США стоят под Ростовом. Такова глобальная игра ЯДЕРНЫХ держав. Казахстану это вроде бы и до фени. Мы безядерщики, как и Украина. Но такую игру затеять на своей территории, слава, богу, Казахстан не намеревается делать. А Украина на это пошла. И мне, кажется, люди которые ЭТО затеяли, не украинцы! Те, кто не додумался провести референдум, о том, чтобы украинцы честно проголосовали куда они хотят — в НАТО или Таможенный Союз — их всех, надо было цивилизованно спросить!

    0
    0
  3. Garry:

    И что касается мнения людей….. Макаревич хорошо сказал — нужно думать о народе, здравоохранении, дорогах и культуре, а не об оружии! И СССР и Россия в большой дыре в этом отношении! Но параллельно надо бы и сказать — Америка, руки прочь от России, Таможенного Союза, Беларуси, Украины и стран Ближнего Востока! Не зарабатывайте на войнах, как вы это привыкли делать со времен двух мировых войн! Тогда по честному!

    +1
    0
    • Tamara:

      Глупейшие вещи пишете, из дедушкиного сундука, пропагандистские. А на реальные процессы боитесь посмотреть. Вот о чем предупреждает Илларионов, бывший советник президента России. «Мы должны набраться психологической смелости и трезво взглянуть на те планы, которые объявлены и опубликованы, на которых настаивают кремлевские пропагандисты и планировщики. Они действительно говорят о новой мировой войне, о борьбе и разгроме англосаксонского мира и прифронтовых государств, об объединении самого большого разделенного народа, о том, какие страны находятся на первой очереди. Среди них, например, в статье «Границы Русского мира» в журнале «Россия в глобальной политике» Игорь Зевелёв прямым текстом указывает Беларусь, Казахстан, страны Балтии. Это не мои слова или домыслы. Это планы, которые, к нашему изумлению и шоку, перестают быть просто фантазиями глубоко больных людей, а становятся частью осуществляемой политики.» http://m.ru.delfi.lt/article.php?id=65740420

      +1
      -2
      • NVP:

        Тамара, на этом сайте, как я понял, самая умная Вы, остальные глупцы.
        Кстати, тоже решил блеснуть цитатой из интернета: «Ложь бывает четырех видов: ложь, наглая ложь, статистика и цитирование».
        Мне понравилось. А Вам?

        +2
        0
  4. воин дивана:

    В начале майдана россия призывала страны запада не вмешиваться во внутренний конфликт украины раздача печений дипломатом считалось чуть ли не агрессией а теперь украина в минске договаривается с россией фактический о прекращении огня ведь мы все понимаем что сепараторы на встречи были так для мебели.PS тяжело украине как в финансовом так и в моральном плане надо простоять зиму а санкции запада многое изменят в россии и весна покажет кто будет победителем . Дай Бог силы Украинскому народу и дай Бог прозрение российскому народу.

    +1
    -1
  5. Областной:

    Следующее на очереди Преднистровье, надо бы и из них выбить чушь. Надеюсь на помощь Украины Молдове

    +1
    0
  6. Санктус:

    Ни для этого вся эта каша заварилась, чтобы одним росчерком пера, на тебе — мир! Долгая, затяжная война до последнего солдата…, как не прискорбно. И это будет происходить ни только на Украине, скоро и здесь начнётся. А, как хотелось бы мира, пусть и надуманного, притворного, но ни для этого главный катехизис написали за океаном

    0
    -1
  7. Санктус:

    Если бы Тамара и её газета работала по заказу США, проводя политику раздора и пр, то её наверное закрыли бы за один день, повод бы нашёлся. Однако этого не происходит, темы, обсуждаемые здесь злободневные и люди высказываются, в меру собственного понимания. Либо Президент Назарбаев знает, что здесь пишут и допускает возможным подобную толерантность во взглядах, поддерживая госдеповский заказ? Если Президент знает и не закрывает газету, то, как же ему получается дружить с Путиным — агрессором? Так с кем же нынче президент Казахстана? Считаю этот вопрос более принципиальным сегодня для 5 колоны русских и патриотов казахов, проживающих в ЗКО, чем безосновательные обвинения Тамары в её нечистоплотности получения гонораров от правительства США

    0
    0
    • Tamara:

      Я Тенгиз и Карачаганак американцам не продавала, за личный самолет и шубы с снегоходом.

      0
      0
    • С Днём города всех!:

      Санктус, поправлю вас :Если бы Тамара и её газета работала по заказу США, проводя политику раздора и пр, то её наверное закрыли бы за один день, повод бы нашёлся. Однако этого не происходит, темы, обсуждаемые здесь злободневные и люди высказываются, в меру собственного понимания. Либо Президент Назарбаев знает, что здесь пишут и допускает возможным подобную толерантность во взглядах, поддерживая госдеповский заказ? Если Президент знает и не закрывает газету, то, как же ему получается дружить с Путиным — агрессором? Так с кем же нынче президент Казахстана? Считаю этот вопрос более принципиальным сегодня———- для 5 колонны русских — шовинистов-неудачников которых всё не устраивает,5 колонны казахов — то есть националистов долбанных, которые только здесь на интернет ресурсах УН под крылышком великой демократки Тамары «нагыз казактар» и «патриоты, затем патриотов русских и казахов, истинных сынов этой земли———-, проживающих в ЗКО…

      0
      0
      • Санктус:

        Всё верно, Вы наверное пойдёте отмечать 401 годовщину яицкого городка, ни так ли?

        0
        0
  8. Казахстанец:

    Странно как-то размышлять обо всем этом. Как бы мы все здесь или на каких-либо других новостных форумах не обсуждали происходящее, а Янукович, Порошенко, Путин, Обама, да и наш всеми любимый Нуреке останутся в истории даже через 100500 лет. А мы просто исчезнем, как и наши комменты, написанные месяц назад. В их руках все деньги, вся власть, все СМИ. Такое ощущение иногда, что им уже заняться нечем, они просто играют в «Civilisation» в реале. А мы готовы убить друг друга в нашей стране, дай только повод в газетах или на телевидение. В Украине уже это произошло. А кто на нашей маленькой планете вразумительно ответит на вопрос: «А в чем смысл???» Вспоминается эпизод из фильма «Троя», где Ахилес произносит фразу: «Вот была бы потеха, если бы цари сами бились» (приблизительно как-то так). Представляю Обаму с Путиным, а между ними Назарбаев с Лукашенко и Порошенко на ринге. А вокруг них охрана с оружием!!! А на самом деле в принципе нормально. Они в реальности даже не заденут друг друга, даже не подумают об этом. А зачем???? Ведь есть такие как мы с вами, готовые перегрызть друг другу горло за одного из них.

    0
    0
    • Airis:

      Казахстанцу. Верно. Была передача «77кун». Там были представлены интересные кадры. На фуршете в Астане Жириновский угощался вместе с высокопоставленными Российскими и Казахстанскими.

      0
      0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с