Погода -15oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Сен 5th, 2014

В Аксае без согласия жителей собираются переименовать 41 улицу

Image_1

Улица на которой стоит элеватор больше не будет носить название Элеваторная

Новость о переименовании 41 улицы города Аксай повлекла за собой негативную реакцию у горожан. Жители считают, что, вместо того чтобы проводить планомерную работу с населением, акимат просто поставил их перед фактом. Об этом передаёт корреспондент «УН».

 

Информация о том, что местные власти решили переименовать улицы, появилась 21 августа в газете «Будни Аксая». В объявлении говорилось:

«….На основании нормативно-правовых актов аппарат акима города Аксай сообщает о том, что улицам города будут даны новые наименования».

После объявления следует список улиц подлежащих переименованию и даты, которые определены для встреч с населением. По мнению властей, собрания о переименовании 41 улицы можно провести за два дня.

— Это что за бесцеремонное поведение властей? Написали, что улицы будут переименованы! В законе написано, что без волеизъявления народа никто не имеет права что-либо переименовывать. А на двух собраниях как можно такой вопрос решить? У нас люди пассивные, наверняка никто не пойдёт на эти собрания, и за них бюджетники проголосуют, — говорит житель Аксая Степан Геймур.

По словам Геймура, одна волна переименований уже прошла в Аксае в 2007 году.  Некоторые жители Аксая до сих пор испытывают на себе последствия того переименования.

— Мой сосед сарай хотел продать, так после переименования ему сказали, что такой улицы больше нет, и все документы на сарай должны быть переоформлены. Шестьдесят тысяч тенге вынь да положь! — говорит Геймур.

По мнению других жителей города, власти занимаются совсем не теми проблемами.

— Ну и что? Ну, переименуют улицы, они что от этого лучше станут? Пусть лучше сделают их, – говорит житель города Владимир Панфилов.

Аким города Кайрат Утегенов на претензии в интервью «УН» прокомментировал, что не стоит по недовольствам десяти граждан складывать мнение, что против все.

— Время от времени нам поступают запросы от населения с предложениями переименовать ту или иную улицу. Не всем нравятся названия «Овражная» или «Безымянный». Кроме того, многие названия мы просто хотим привести в надлежащий вид. Сейчас мы готовимся к собранию, где выступим с предложением, и если людям это не нужно – мы сохраним все названия в прежнем виде. Сами горожане также могут активно участвовать и предлагать свои варианты, — говорит Кайрат Утегенов.

Мария Ковалева, фото автора.

18 комментариев
  1. Воин на курпе:

    Так Аксаю по программе развития моногородов выделили немерено бабла. Куда его девать? Правильно, на переименования улиц. Легче будет потом отчитаться куда ушло лавэ.

    +2
    0
    • Асеке:

      Казактин жеринде бари казакша болсын!

      0
      0
      • Казахстанец:

        Народ, вот Асеке говорит что всё на казахской земле должно быть на казахском… Вот сам я русский, по профессии историк, я полностью выступаю за то что вернули исторические названия Таразу, Кызылорде и многим другим объектом…Но ведь надо восстанавливать справедливость там где она была нарушена.Не так ли? Вот Назарбаев говорит про единый построенный нами Казахстан, про единую судьбу, единое будущее…Неужто мои предки заброшенные суда волей судьбы и обретшие здесь новую родину, не чего здесь не построили? Неужто русские Казахстана, равноправные граждане не могут здесь показать своим детям памятники, населённые пункты основанные нашими предками и сказать что это символ нашей истории — истории русских Казахстана, что наша история здесь отдельная от исторической родины, что мы здесь наряду с казахами и другими тоже имеем уникальность и тоже имеем свою историю как составную часть едино истории Казахстана?Я на это имею право?Что я своему сыну скажу когда он спросит, а как мы тут оказались и что мы тут делаем если наши предки не чего здесь не построили не чего не оставили…А ведь русские и другие нации тоже внесли большой вклад в историю Казахстана начиная с XVIII-XIX века.У нас здесь своя история отдельная от истории русских России — своя казахстанская…Вы меня понимаете? Казахи! Переименовывайте всё что несправедливо переименовали при империи и СССР, создавайте и стройте новое и называйте его на гос.языке, но то что предки русских Казахстана построили честно своими руками не трогайте это тоже история казахстанцев, наша история и она связывает нас с этой землёй…Я эту связь разрывать не хочу, я патриот своей земли. А Асеке простой националист, не какая Америка, не какая Россия не виноваты, это вот такие неучи как он раскачивают страны и народы, неуважая тех кто живёт и трудится рядом с ним на одной земле и во благо одной единой Родины. Если я прав плюсаните мой коментарий, проверим есть ли уважение и правда среди народов в Западно-Казахстанском крае…

        +2
        0
      • mania:

        Казахстанцу!
        Пописываюсь под каждым словом!

        0
        0
  2. Серик:

    Как всегда, маразм крепчает. Я один думаю, что населению Аксая, уж прям не спится на «Овражной, Безымянной»? Большинству Аксайцев, все равно, как их улица наз-ся, и естественно решится все в узком кругу.
    А нам оно надо,скажите? Снова обивать ваши пороги,нести расходы…
    Хотел бы я увидеть тех людей, кто недоволен названием свой улицы.
    Переименуйте тогда ул.Советская на ул.Тупиковая, будет в унисон звучать с нахождением Акимата и принятыми решениями.

    +2
    0
  3. Foma:

    «все документы на сарай должны быть переоформлены. Шестьдесят тысяч тенге вынь да положь! — говорит Геймур»
    ====================================================
    Это действительно так или Геймур что-то напутал?
    Откликнитесь пжас, пришлось ли кому-нибудь 60 тыс тенге выкладывать также как неизвестному соседу Геймура , когда переименовали улицу на которой проживал?

    0
    -1
  4. Областной:

    Если новые названия улиц звучат на гос языке, то я только ЗА!

    0
    -1
  5. аксай:

    как всегда раздули из мухи слона, привести в соответствие название некоторых улиц вполне нормальная практика. надо менять все названия улиц постсоветских времен.

    0
    0
  6. Aslan:

    Коше атауларына казакша атау беру керек.

    0
    0
  7. Абай:

    Название статьи провокационное и не совсем корректное, по смыслу комментария акима, получается даже лживое,

    0
    0
  8. Мыкола:

    Для примера: ул Тенгебаева, ул Алтынагашковича.
    В Уральске в центре переименовали, а в казахауле 7 улица и т.д.

    0
    0
  9. Казах:

    Орал қаласыңда қөшелердің аттын қазақшаға аудару керек, Ақсайда дұрыс жасап жатыр, 1 адамның қорасы үшін проблема жасамандар

    0
    0
  10. Дамир:

    Конечно правильно вечно эти пропутинские журналисты УН тормозят этот процесс

    0
    0
  11. Мустафа Кемал Ата Тур!кт!н:» Тур!кт!н жер! тур!кше сойлемей!нше, тур!к ел! калыптаспайды» деген кошел! соз! бар. Олардын да жер! б!р кездер! арабша, грекше,армянша сайраган. Байбалам салатын ештененес! жок, бар! дурыс. Батыл кадам жаган ак!м!ннен айналайын. Б!р-ек! орекене карайтын туг! де жок. Орекен де оз аган гой, калкам, ештене етпес, ырылдаганмен каппас.

    0
    0
  12. Русская(Аксай):

    Казахстанец прав!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-12.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.18
Скорость ветра4.91 м/с
2016-12-09
Утром-9.45 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с