Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Сен 5th, 2014

Уральск. ДТП с участием школьных автобусов стало поводом для возмущения родителей

В Уральске не хватает  автобусов, чтобы развозить учеников школы №12 поселка Деркул по временным школам, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на родителей СОШ №12 посёлка Деркул, которую закрыли на капитальный ремонт.

Учеников распределили по трем городским школам — №№ 45, 26 и 4. Для того, чтобы доставлять учеников в эти школы, было выделено несколько автобусов, которых катастрофически не хватает на всех учеников.

Image_5

— Дети учатся в три смены, автобусы приезжают к зданию СОШ№12 и забирают их отсюда, — рассказывает мама ученика седьмого класса Елена Сивкова. — Нам обещали, что на время ремонта наших детей будут возить на автобусах, а сопровождать их будут экипажи сотрудников полиции. Нам обещали, что  все дети будут сидеть, никто из них не будет стоять,  что  с ними будет ездить дежурный учитель. Но ничего этого нет.

Image_8

Родители учеников рассказали, что в первый же день занятий, 2 сентября, вместо восьми обещанных автобусов детей забрали лишь четыре.

Родители отмечают, что  уже третьего сентября все было более или менее нормально: все автобусы пришли вовремя, а все дети были рассажены по местам. Однако сотрудники полиции школьные автобусы не сопровождали.

Image_10

— От детей мы узнали, что экипажи полиции провожают автобусы только до Омеговского моста, а потом уезжают,- рассказывает еще одна родительница Марина Лушина. — Мы третьего сентября никаких претензий не имели, а вот родители младших классов жаловались.

Больше всего родителей возмутило, что в один маленький автобус сажают по три, а  то и по четыре класса.

— Малышей начальных классов возят на «ГАЗели» безо всяких опознавательных знаков. Вчера (4 сентября — прим. автора) вообще семиклассников и младшеклассников запихали в один автобус. Моя дочь Полина рассказала вечером мне, что дети плакали, потому что им было неудобно, — рассказывает Елена Сивкова. — Потом наши дети рассказывали, что, когда автобус привез их к школе в обед, семиклассники вышли из автобуса, а в него сзади въехал другой автобус, который вез другие классы.

— Мы вышли из автобуса, и я увидел что в наш автобус, из которого мы только вышли,  врезался ПАЗик, который вез детей. Он как будто не смог остановиться, —  рассказал корреспонденту «УН» ученик седьмого «В» класса Роман Зеленцов.

Image_4

Трудности возникают не только у учеников и родителей. Учителя вынуждены разрываться между тремя школами, чтобы успеть на уроки.

— Дети сидят и ждут, когда начнутся уроки. Бедные учителя время засекают и добираются своим ходом. Несколько раз срывались уроки уже, но учителя в этом, конечно же, не виноваты, они сами страдают, — говорит Ольга Калашникова.

Image_7

На линейке представители горОО заверили родителей, что уже 9 ноября закончится капитальный ремонт, но родители в это даже не хотят верить.

— Почему нельзя было разместить наших детей в доме культуры или акимате? У нас много пустующих зданий. Мы с этим предложением обратились к директору, на что он нам сказал, чтобы мы составили письменное заявление и собрали подписи родителей, — говорит Марина Лушина . — Сейчас начнутся дожди, сделали бы хотя навес для детей. Они и так тут носятся, пока ждут автобуса, а потом все пыльные и грязные едут в школу. Директор школы никак не подготовил детей к новому учебному году. Вчера моя дочь и ее класс ждали автобус два часа 40 минут. Потом приехала на маршрутном автобусе. Разве это нормально?

Image_2

Директор школы не отрицает, что вчера действительно столкнулись два школьных автобуса.

— Автобусов на самом деле не хватает,- признает директор СОШ№12 Нурлан Кошигалиев. — Я подавал заявку на 10 автобусов, но в настоящее время ходит только семь.  Вчера один сломался, и детей возили всего 6 автобусов. Сотрудники полиции не сопровождали наши автобусы два дня, сегодня их сняли в связи с Днем города. Родителям, конечно, спасибо — они все-таки понимают меня. У нас в поселке есть бывший завод СМО, там когда была школа, но там здание старое, и нет никаких условий. Единственный вариант — это бывший поселковый акимат, сейчас там отдел от городского акимата, где работают всего три специалиста, но они не могут решить этот вопрос. Поэтому я сказал родителям, чтобы они писали заявление.

Image_9

Image_1

 

Ситуация с перевозкой детей, действительно, напоминает хаос. Автобусы приезжают и останавливаются, где попало, на многих из них нет элементарно таблички: «Осторожно, дети!». На месте нет дежурного учителя, который бы построил детей и по порядку рассаживал бы их по автобусам.

Оксана Наумова, фото Рауля Упорова.

4 комментария
  1. ДАРЬЯ:

    да деиствительно бардак!у меня сын учиться в 5 классе в этои школе!сбор возле школы в 12 20 а автобус отъезджает в 12 40 приезжает в 26 школу в 13 00 а урок начинается в 13 30 !!!!!!!!!!!!!!!после 5 уроков стоят ждут свой автобус все в пыли никаких условиии после того как автобус приезджает туда сажают 3 класса а если в классе по 25 детей это 75 человек приходит мой сын в 19 часов со школы это как рабочии день у взрослого человека

    +1
    0
  2. Борат Сагдиев:

    А где две новые Тойоты что всю зиму простояли во дворе гороно? Фотки нужны?

    0
    0
  3. Водитель:

    А гаишникам некогда автобусы сопровождать им надо бабло рубить.Они Желаевскую и Самарскую контролируют,наверно навара много.

    0
    0
  4. Майра:

    работники образования в очередной раз показали, что не могут организовать работу: вовремя ни учебников, ни ремонт не могли провести.Руководить работой не можете — не занимайте зря места! Родители,пишите претензии на сайт Президента. Дети -наше будущее!! Мы о них заботиться должны, а не заставлять мучиться. Итак дети сейчас не хотят учиться, а после таких мытарств и подавно желание пропадет. «Мы подготовили письмо акимам областей — принять меры дисциплинарной ответственности к начальникам департаментов образования,где школьники оказались не обеспечены учебниками», — заявила директор департамента ДСОиИТ мин.образования Жаныл Жонтаева.А здесь вообще школу не могли вовремя отремонтировать! это только за «неправильное организацию своевременной доставки учебников», а здесь более глобальная проблема.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с