Погода +28oC
$332.68
389.4
5.6
Опубликовано: Пн, Сен 8th, 2014

Апелляционный суд освободил акима Уральска от обязательства возместить ущерб предпринимателю

билболрды сносят ураСегодня, 8 сентября, апелляционная коллегия областного суда отменила решение суда первой инстанции о возмещении с акима города 9 миллионов 600 тысяч тенге ТОО «РА Аманат» за снесенные билборды в 2012 году, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Сегодня, в областном суде по делу о незаконном сносе акиматом города рекламных билбордов ТОО «РА Аманат» в 2012 году, состоялись судебные прения.

— Данные билборды находились в собственности ТОО «РА Аманат». Они были ему переданы на основании акта приема передачи от ИП «Сакипкереева»,  с рекламодателями были заключены договора. С 21 по 24 марта эти билборды просто уничтожили и отправили на свалку, — сказал на судебных прениях Сагынгали Елеуов.

Затем слово предоставили юристу городского акимата Каримову.

— ТОО «РА Аманат» было выделено в аренду всего пять участков земли. Срок аренды – один год. В июле 2011 года срок аренды истек. Наниматель должен был вернуть государству тот земельный участок, который он взял в аренду. Но ТОО это условие не выполнило, — стал говорить юрист Каримов.

На процессе Каримов сообщил, что в суде первой инстанции не было взято во внимание, что  разрешение на размещение рекламных объектов дается на один год. Соответственно, ТОО не имело право заключать договора и получать прибыль.

— На основании этого решение первой инстанции прошу отменить, — заключил юрист Каримов.

суд билбордыАдвокат Елеуов возразил, отметив, что за билборды ТОО «Аманат» в течение десяти лет платило в городской бюджет налоги и билборды ТОО никаких нареканий акимат не предъявлял, как и намерения расторнуть договор аренды.

— Осенью 2011 года были собраны все документы по билбордам, но зимой пришел новый аким и все билборды снес, — заключил адвокат Елеуов.

После выступления двух сторон судья удалился в совещательную комнату и, вернувшись, огласил решение о том, что с акимата снимается обязательство погасить перед предпринимателем ущерб в размере 9 миллионов тенге.

Напомним, в июле текущего года суд первой инстанции вынес решение взыскать с акима города Уральска 9 миллионов 600 тысяч тенге в пользу ТОО «РА Аманат». Однако и предприниматель и сотрудники акимата с этим решением не согласились и обратились с апелляционными жалобамив суд. Учредитель ТОО Тлек Салипкалиев настаивал, что из-за решения акима Шакимова его ТОО понесло убытков на сумму 26 миллионов тенге.

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Талгат УМАРОВ

20 комментариев
  1. Мейрам says:

    Вышестоящий суд отменил решение первого суда потому что подключился Умралеев Мурат, ранее при участии Каримова Ербулата акимат проиграл суд.

    +1
    0
    • децл says:

      Если окончательное решение только принято зачем до этого надо было кипиш поднимать? Господа журналисты, запутали нас со своими новостями.

      0
      0
    • Кэт says:

      А кто там Умралеев Мурат? Вроде только Каримов и выступает. Мейрам видно не нравится тебе Каримов. Злые желчные коменты выдаешь. ЗАААВВВИИИСССТЬ!!!!

      0
      0
  2. Mereke says:

    Что зачитал судья? Ничего не понятно

    0
    0
    • Юрист says:

      Что не понятного. Областной суд отменил решение суда. Теперь акимат не будет платить 9 млн. Предприниматель и его адвокат проиграли, а городской акимат выиграл дело

      0
      0
  3. роман says:

    Если они получили землю в аренду на один год, то тогда суд вынес правильное решение.

    0
    0
  4. Mario says:

    опять начинают городить потихонуть эти убогие билборды!!

    0
    0
  5. Любопытный says:

    Получается летом 2011 года закончился договор аренды, и только на следующий год акимат опомнился? А арендную плату продолжали платить? Наверно не все так, как хотят преподнести…

    0
    0
  6. Флора says:

    Хоть Иванов представляет интересы в суде, это ничего не даст. Причем тот Умралеев.. В акиматах сейчас вообще специалистов по юрвопросам нетттттт…Был задание … и все

    0
    0
  7. ПРЕД says:

    Господа предприниатели, проигравшие суд пишите в Национальную палату, пусть подключается и защищает Ваши интересы.

    0
    0
  8. 00001 says:

    Ахаха)

    0
    0
  9. Флоре says:

    Насколько я знаю Каримов слабенький, юридический не подкован поэтому везде и проигрывает суды, а Умралиев другое дело.

    0
    0
  10. Борат Сагдиев says:

    Еще не вечер. Два суда еще есть вышестоящих.

    0
    0
  11. гогаашкеназ says:

    Бесполезно судиться с акима том. Пусть Шакимова как физлицо и напрягают

    0
    0
  12. АлтынОрда says:

    Возможно в договоре аренды был пункт автоматической пролонгации договора если акимат в течении 9 лет одним договором снимал арендную плату.

    0
    0
  13. АлтынОрда says:

    Ну а в целом мы в очередной раз сталкиваемся с доказательством того, что мы не стабильная страна.
    Т.е. никто не уверен, что будет завтра, никто не будет уверен, что его законный бизнес может в любой момент накрыться медным тазом из-за решения какого-то чиновника-самодура и при этом правосудие всегда будет принимать сторону самодура пока конечно если самодур не попадет в опалу вышестоящим.

    0
    0
  14. юрист says:

    Для тех кто не знает Умралеева, поясняю это один из оставшихся грамотных юристов в акимате города который себя не рекламирует и не кичится, и дело тут не в задании. Каримов проиграл, подключился Умралеев деньги то серьезные. У каримова звездная болезнь, понты и т.д.. репутация скажем так неважная, интерес превыше всего сами понимаете какой.

    0
    0
  15. Ути-Пуси says:

    Взыскивать надо не убытки, а стоимость снесенных и утраченных рекламных конструкций. Оценить и подать иск. Решение суда есть, теперь второй шаг возмещение ущерба. А подавали на неполученную прибыль. А этот иск допинайте до Верховного суда. Только надо грамотную кассацию сделать и грамотно написать в Верховный суд. Удачи вам.

    0
    0
  16. Борат Сагдиев says:

    Да без разницы кто юрист.у судей негласное указние:из бюджета не допускать выплат.

    0
    0
  17. Шаиков Толеген says:

    Рекламщикам сначала необходимо было подать в эконом суд иск о признании договоров аренды земельных участков продленными. Уже потом подавать настоящий иск.

    0
    0
x
2017-08-18
Утром27 ℃
Днем30.77 ℃
Вечером29 ℃
Ночью19.47 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1029.59
Скорость ветра4.56 м/с
2017-08-19
Утром18.94 ℃
Днем32.19 ℃
Вечером30.7 ℃
Ночью22.91 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1029.41
Скорость ветра2.52 м/с