Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Сен 9th, 2014

Проблему дефицита бензина в Уральске обещают решить в течение месяца

IMG_9196 (Копировать)

Об этом рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ по Западно-Казахстанской области Рыспай Утешев, передаёт корреспондент «Уральской недели».

— Согласно  приказу министерства экономики, в настоящее время утверждены предельные цены на ГСМ, — отметил Рыспай Утешев. — На бензин АИ-92 — 128 тенге за литр, АИ-80 — 89 тенге, ДТ — 115 тенге.  Одной из причин дефицита бензина стало то, что в Казахстане не в полном объъёме производится бензин марки АИ-92, который необходим для внутреннего потребления. 40% топлива завозится из России.

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Рыспай Утешев также отметил, что сейчас операторы ЗКО вновь налаживают связи с нефтеперерабатывающими заводами по поставке бензина.

— В субботу было собрано экстренное селекторное совещание под председательством первого вице-министра, где присутствовали все акимы областей, все подразделения, предприятия, поставщики бензина, — рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ. — После этого совещания акимом области Нурланом Ногаевым было дано указание начальникам ДВД, налоговой и таможенной служб обратить внимание на то, чтобы казахстанский бензин не вывозился за пределы области. Вы все прекрасно знаете, что мы граничим с пятью областями России, цены на бензин там намного выше, чем у нас, поэтому есть некоторые факты… Но сейчас задача поставлена и службы, которые должны этим заниматься, будут смотреть, чтобы бензин не уходил на сторону. Мы регулярно проверяем, сколько бензина поступает в нашу область. как он распределяется, вопрос ГСМ у нас ежедневно на контроле акима области. Я думаю, что в течение этого месяца работа будет налаживаться.

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Журналисты отметили, что цены на топливо в некоторых АЗС, например, на ТОО «Алим», превышают допустимую государством норму, и поинтересовались, принимаются ли в отношении нарушителей какие-нибудь меры. Оказалось, что Рыспай Утешев знает о таких случаях:

— Я в курсе насчёт повышения цен. Для этого у нас есть антимонопольный комитет, сотрудники которого выезжают на место. После этого ТОО «Алим» был выписан штраф. Поэтому, если подобные факты будут появляться, антимонопольныый комитет будет выезжать на место и штрафовать. Штраф — единственное наказание для тех, кто повышает цены. Остальные заправки держат нормальную цену, которую положено.

В своём докладе Рыспай Утешев отметил, что летом потребность области в горючем составляла 5-6 тысяч тонн. Акимат подавал ззаявку на поступление именно таких объёмов горючего, однако в действительности цифры были гораздо ниже.

— Нам было выделено 1,5 тысяч тонн топлива, — сказал Рыспай Утешев. — Остальное наши поставщики всегда брали в России. В Астане прекрасно знают о сложившейся ситуации, поэтому мы обратились с просьбой ко всем поставщикам, чтобы они напрямую выходили на Россию и завозили оттуда бензин. Я могу сказать, что на сегодняшний день по заправкам «Жан ойл», «Гелиос» заправляются свободно, «Каз Мунай Газ» и «Пит Стоп» заправляют по 15-20 литров, сейчас договорились с Башкирией, через «Казмунайгаз» приходят по 10-15 вагонов с топливом. Ситуацию держим на контроле, но я думаю, что на сегодняшний день проблемы нет.

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

В заключение начальник управления призвал автолюбителей области не создавать ажиотаж:

— Если не будет ажиотажа и все начнут заправляться в нормальном режиме, нам вполне будет хватать запланированного объёма бензина. Ну есть некоторые случаи, когда кто-то хочет на этом спекулировать, кто-то преследует корыстные цели, кто-то политические, но я думаю, что ажиотажа создавать не надо. В ближайшие две недели бензин у нас будет.

Пётр Троценко, фото и видео автора

5 комментариев
  1. Пловец:

    через две недели видимо не будет.

    +1
    0
  2. Казахстанка:

    Вчера совершенно без очереди заправились

    0
    0
  3. Дико Дико:

    да не нужен нам бензин, и так дышать нечего.

    0
    0
  4. Токен:

    Сей дяденька не управлял Жалпакталом?Помнится его управление там закончилось народным импичментом или он похож на того дяденьку?

    0
    0
  5. Да,Токен.Это тот самый дяденька,который не управился с Жалпакталом.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с