Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Сен 10th, 2014

Аким ЗКО поднял проблему трудоустройства молодёжи

20140910_101010
Проблемы трудоустройства, жилья и высокие транспортные расходы – те проблемы, которые испытывает молодёжь области. Об этом передаёт корреспондент «УН» с совещания в областном акимате.

Совещание с участием ректоров учебных заведений города прошло в большом зале акимата 10 сентября.
О том, как обстоят дела с послевузовским трудоустройством в области и какие проблемы требуют тщательного внимания, выступил заместитель акима области Бахтияр Макен.
— Высокий уровень молодежной безработицы опасен социально-экономическими последствиями для государства и всего населения. На сегодня безработных из числа молодёжи насчитывается 7365 человек. Это огромное количество, — отметил Макен.
По словам замакима в этом году 5008 выпускников окончили 3 высших учебных заведения. По данным ВУЗов, 4159 выпускников трудоустроено (82,9%). Соответственно 849 выпускников (17,1%) требуют трудоустройства. Вместе с этим по области 8263 человек окончили 38 средне-специальных учебных заведений. Среди них 4232 человека было трудоустроено (51,2,4%), 1746 выпускников (19,5%) требуют трудоустройства или по ним нет полных сведений.
— Нами осуществляются государственные меры регулирования молодежной безработицы и социально-ориентированный проект по созданию Мобильных центров занятости для оказания адресной помощи по профессиональной подготовке и повышению квалификации для сельской и рабочей молодежи.
Следующей проблемой молодежи Бахтияр Макен назвал жилищный вопрос.
— Серьёзного осмысления, нестандартных подходов требует вопрос обеспечения жильём молодых семей и общежитием студенческой молодёжи. На сегодня в целом обеспеченность общежитием составляет всего лишь 83%, – сказал Макен.
После выступил руководитель «Молодежного ресурсного центра» Серик Токмамбетов.
— Наш центр работает только с апреля месяца, но за это время по поводу трудоустройства к ним уже обратились 375 молодых людей до 29 лет. Из них на сегодняшний день трудоустроено 103 человека, — сказал Токмамбетов.

В рамках работы центра также был подписан меморандум о сотрудничестве с 7 предприятиями.
Однако выступление прервал аким области Нурлан Ногаев.
— Почему так мало трудоустроено? У вас же есть все условия: офис, штат. Вы же инициативная организация и должны всё время что-то придумывать, что-то предлагать, должны «кипеть», — сказал Нурлан Ногаев.

Помимо прочих докладчиков на встречу с акимом пришли студенты вузов, которые выступили с пожеланием ввести систему льготного проезда в транспорте.
— У нас более 40 тысяч студентов, из них поддержку получают не все, а только 22 тысячи 244 студента. Каждому из них на проезд выделяется по 620 тенге. Обеспечить бесплатным проездом всех студентов – это большая нагрузка – ответил аким города Алтай Кульгинов.

Мария Ковалева, фото автора.

27 комментариев
  1. марат:

    Все эти совещания проводятся только для саморекламы Ногаева, который усугубил положение дотационной области после Измухамбетова. Я постоянно наблюдаю за его поездками, совещаниями, кроме дешевого популизма ничего не решается. Скоро на селе жить будет не кому. Все рвутся в город, «обустраивают» город своими домишками и ухудшают криминогенную обстановку в области. НОГАЕВ, что ты сделал для молодежи ?!!! Ничего… Одни беспонтовые ярмарки, как капля в море.

    +2
    0
    • Армани:

      Первый раз слышу про Молодежный ресурсный центр. что это такое?

      +2
      0
  2. Романович:

    Иждивенческий настрой у нынешней молодежи. Всего хотят и сразу. Залезли на шеи, теперь их надо катать бесплатно.

    +1
    -1
  3. ablai:

    Высокий уровень молодежной безработицы опасен социально-экономическими последствиями для государства… — отметил Макен.
    ============================================
    Это кого так сильно решил напугать?
    И вообще, кому адресован сей месседж?
    Ногаева бесполезно пугать, тем более делать это публично верх невежества.
    Или к населению он обращается? Но чем оно может помочь?, ведь все рычаги у вас же, в ваших же руках милый, милый Августин, ах Августин…

    +1
    0
  4. Ольга:

    Каким образом собираются делать льготный проезд? Какой механизм предлагают студенты? Если каждому раздать по льготному проездному билету, тогда это большие расходы. Например, пусть за одного студента (или за 1 проездной) будут перечислять в лучшем случае в месяц по 3500 тенге. Тогда за год надо за каждого платить по 35000 тенге (не считая июль-август). 40000 умножаем на 35000 тенге выходит 1,4 млрд.тенге. Лучше за эти деньги построить 2 детских сада, которых очень сильно не хватает в Зачаганске.

    +1
    0
  5. Ковалевой:

    Вы пишете «Аким ЗКО поднял проблему трудоустройства молодёжи», но по правде он ее уронил и поднять ему уже не под силу.
    Не зря же Макен волнуется за государство, так и сказал «опасен» сей факт безработицы

    +2
    0
  6. жумабек:

    «Желищный» в русском языке новое слово, Мария?

    +1
    -1
  7. Шаиков Толеген:

    Совещание о проблемах молодежи без самой молодежи. Как знакомо.

    +2
    0
  8. не Жасыл ель:

    Каждое лето можно наблюдать как развращается молодежь незаработанными ими деньгами. Эти отряды Жасыл ель для чего нужны? Вы думаете они работают? Нет, они сидят по 20-30 человек на клочке земли и если выдернут 2-3 сорняка, то это уже хорошо. А зарплаты им платят за безделье немалые, по 35-40тысяч. Отдайте лучше эти деньги дворникам, а не этим молодым бездельницам.

    +1
    0
  9. Saydala:

    Вот говорят, сокрушаются по поводу молодежной безработицы, но почему не поддерживают деятельную часть молодежи, которые рвутся в бизнес?
    Если сами не могут обеспечить рабочими местами, то хоть инициаторов бы поддержали что ли.
    Проводят разные конкурсы бизнес-проектов среди молодежи, одаривают подарками за активность, но реальной помощи для запуска этих проектов не оказывают.
    А какие очень интересные и вполне реальные среди них немало было!!!
    Если не доверяют, то так бы и сказали.
    Надо рисковать и предоставлять им возможности открыть бизнес. Все упирается в залог на получение бизнес-кредита. Откуда у молодых залог? А у тех, у кого родители могут помочь с залогом — им и кредиты то не особо нужны, у них все тип-топ. Большинство из них отпетые мажорики.
    Такое ощущение, что спецом устраивают ужастики с безработицей и прочими опасными «социально-экономическими последствиями для государства».
    Неужели президент не видит, что идет скрытый саботаж всех его «поручений», исподтишка «раскачивают лодку», мутят воду отнюдь не оппики, а акимы в регионах.
    Оппиков то уж и нет по существу.

    +1
    0
  10. Уральский:

    А что там делает Спиридонов Игорь?

    0
    -1
  11. Pilot:

    Да сколько они устроили,столько и уволилось через две недели,работать никто не хочет,сам мучаюсь с работниками уже четвертый год текучка человек на один месяц,а иногда и меньше.

    +1
    0
  12. эксперт:

    Каждая ГЛУБОКО переработанная до 6-9 передела, тонна нефти или 1000 кубов газа дает от 5до 7 рабочих мест с достойной заработанной платой от 2000 до 7000 $ . Поэтому Запад скупает у нас это сырью полностью и производит из него огромное количества товаров от пластиковых чайников до компьютеров, телевизоров, холодильников и прочих вещей. У нас в области добывается десятки миллионов тонн нефти, миллиарды кубов газа в год. Все сырье продается а не перерабатывается. Откуда будут рабочие места? Глубокая переработка хотя бы 5% углеводородов создаст в области около 400 000 рабочих мест. Каждое рабочее место это развитие ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО потенциала, профессии и наконец благосостояния граждан страны. Отсутствие рабочих мест создает человека с маргенальным- пограничным сознанием, готовым преступить моральные нормы и к радикальному поведению в обществе.

    0
    0
    • mudryi kaa:

      Уважаемый Эксперт,что бы перерабатывать нефть,нужен завод. А что бы построить завод нужны руководители с яйцами в штанах(будем ждать таких),ведь строительство завода займёт 5-10лет. Лучше бордюрчики,шлепс и всё.

      0
      0
  13. Махамбет Утемисов:

    Дешевый популизм.
    Куча толстожып бездарных баранов собралось во власти.Всех рубить надо.

    +1
    0
    • ablai:

      Махамбет Утемисов: Куча толстожып бездарных баранов собралось во власти.
      =============================================================
      Мне до слез вас жалко. Самим вам занимать эти должности, управлять регионом ни мозгов, ни умения, а прислали вам «из того что было».
      И чего обижаться?
      P.S.
      Власть преподносzт на блюдечке с голубой каемочкой. Ее завоевывают в прямом или переносном смысле.

      0
      0
  14. Caricias:

    Статистика намного хуже, на самом деле.

    0
    0
  15. 58:

    По данным ВУЗов, 4159 выпускника трудоустроено (82,9%). Откровенная ложь, у нас в стране статистике или другой отчетности верить — себя не уважать. Дипломы ВУЗами не выдаются, пока не принесешь справку о якобы трудоустройстве выпускника.

    0
    0
  16. Сакен:

    Каждый год одно и тоже говорят, хоть пластинку сменили бы.

    0
    0
  17. Сакен:

    620 тенге это на 10 поездок в месяц? ухахаха

    0
    0
  18. Rafuk:

    В Казахстане создается видимость вакансий на рабочие места.По указке сверху публикуют объявления:Требуется,требуется,требуется,а на самом деле нифига никто не требуется.Когда приходят трудоустраиваться получают отказ:»Только что приняли,вы нам не подходите.» А через пару дней опять объявление:»Требуется,требуется…». И опять отказ…В стране крайний дефицит рабочих мест и получить должность можно только при поддержки агайки или апайки: своя-моя…

    0
    0
  19. desperado:

    чтобы устроиться на нормальную (!) работу ( со всеми вытекающими последствиями: своевременное и граммотное повышение квалификации, тренинги,курсы — отличная мотивация)+нормальная з/п, надо или иметь успешных родителей, или каконидь родственника-агашку с волосатой рукой, ну на крайний случай иметь штучку-две зелёных рублей. и все знают об этом! и население, и чинуши …вспомните анекдот про кмг: случайно уцелевшие кадры….

    0
    0
  20. desperado:

    «Мы будем стараться, чтобы сюда набиралась лучшая молодежь Казахстан, молодежь должна стремиться попасть сюда, я согласился, чтобы это был университет моего имени, так что не подводите меня в этом вопросе». сказано н.а.н в Астане, на открытии университета имени Назарбаева Нурсултана Абишевича.

    0
    0
  21. Русская(Аксай):

    Rafuk прав!Газету посмотришь одни объявление что требуются сотни,а на самом деле только для показухи все устраивают,оставите резюме мы вам перезвоним и.т.д.Собеседования даже проводят когда на самом деле уже приняли другого,а все равно собирают людей на собеседование,Только все по знакомству,а так берут только 10% из 100.

    0
    0
  22. Алтай:

    Ногаев своих безработных родственников давно пристроил. Начальником обл управления экономики экономики, замакима Уральска, замначальника обл управлении строительства, другими замами в других местах и управлениях. Всех вывел в люди

    0
    0
  23. Житель:

    Я тут хотел написать совсем о другом, тут проблема возникла, я думаю, многие сталкиваются с этим, сын пошел в детский сад (Салтанат №39), в группе больше 20 детей, он неделю ходит, 2 болеет, только вылечишь и опять. Я заметил, что в группе многие дети кашляют, факт в том, что медичка их пропускает, если честно, я не хочу портить отношения с ними, но думаю, руководство вышестоящих инстанций проверит мою информацию и найдут достойное решение. Заранее благодарю!!!

    0
    0
    • Мамаша:

      да есть такая тема. наша тоже ходит в этот детсад. болеет часто, жалуется, забрать охота, но тут работа некуда оставить но я если ребёнок чуть заболел не веду. УН поднимите эту тему я знаю вы можете помочь.

      0
      0
x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с