Погода +21oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Ср, Сен 10th, 2014

Банки в Уральске понимают казахский язык, но не говорят на нем

Филиал Нацбанка по ЗКО собрал всех местных банкиров из-за газетной публикации, в которой банки подверглись критике из-за языковой политики. В частности, банкиров обвинили в том, что они умышленно не оказывают услуг населению на казахском языке.

Поводом для собрания послужил репортаж в газете «Орал Онири», в котором журналист поставил эксперимент — обошел все местные банки и попытался получить услуги на казахском языке. В ходе эксперимента выяснилось, что в большинстве банков клиенты не могут получить информацию о банковских продуктах на казахском языке. В качестве доказательства журналисты привели фото из операционных залов банков «Халык банк» и «Каспи банк», в которых запечатлены вывески, талоны электронной очереди и квитанции из банкоматов, в которых информация была только на русском языке.

— Я призываю вас внимательно отнестись к критике в прессе и извлечь уроки. Среди ваших клиентов все больше и больше людей, которые говорят только на казахском языке и такое отношение может стать причиной их оттока, — сказала и.о. начальника областного филиала Нацбанка РК Галия Сатыбалдина.

Сами банкиры в ответ уверили, что намерены в ближайшее время в полном объеме предоставить услуги на казахском языке, правда посетовали на то, что многие специфические понятия и термины не могут перевести на казахский язык.

Лукпан Ахмедьяров

54 комментария
  1. Народ says:

    Вы правы Алтын Орда, «ТуранАлемБанк» был действительно национально ориентированным, впоследствии при Аблязове «БТА Банк» стал лидером не только в Казахстане но и во всем постсоветском пространстве в том числе и по качеству обслуживания.
    Сейчас это жалкое зрелище, профессионалы ушли в другие банки, с приходом новой команды, там стало похоже на гос.учреждение в самом плохом понимании этого слова, кумовство, трайбализм и т.д.процветает пышным цветом.Особенно это заметно в нашем филиале, кругом родственники известных фамилии г.Уральска.

    0
    0
x
2017-06-26
Утром21 ℃
Днем26.95 ℃
Вечером26.12 ℃
Ночью18.27 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1022.25
Скорость ветра4.61 м/с
2017-06-27
Утром22.72 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером30.01 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1020.19
Скорость ветра7.57 м/с