Погода -12oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Сен 10th, 2014

Лукпан Ахмедьяров — Мусор надо убирать

Не так давно мне пришлось испытать на себе всю мощь полицейского аппарата. Дело было так: я ехал домой, и из машины, которая ехала передо мной, на дорогу выбросили пустую бутылку из-под пива. Я подобрал бутылку, догнал машину и попросил водителя остановиться. В салоне, кроме водителя, оказались еще двое мужчин. Так как водитель был трезв (чего, судя по всему, нельзя было сказать о его попутчиках), я вернул ему бутылку  и стал объяснять, что для мусора есть специальные урны.  Все трое около минуты меня внимательно слушали, а потом почти хором произнесли: «Пошел на х…й!».  Бутылка снова полетела в сторону обочины, и машина, сделав пробуксовку, как в боевиках, увезла троицу в неизвестном направлении. Бросаться за ними вдогонку я не стал, так как существовала вполне вероятная перспектива получить люлей от них, что в мои планы на этот вечер никак не входило.

Зато я вспомнил, что месяцем раньше полицейское ведомство присылало в редакцию пресс-релиз о «нулевой терпимости» к подобным правонарушениям и призывало граждан активно содействовать в деле регистрации и профилактики нарушений. Сказано – сделано, набираю 102. Дежурный полицейский выслушал меня и  попросил назвать свое имя. Затем попросил меня назвать мой домашний адрес. Затем поинтересовался, где я сейчас нахожусь. На все это ушло минут пять. «Хорошо, мы примем меры», — буркнул полицейский в конце и положил трубку.

Еще через пять минут ко мне позвонил другой сотрудник административной полиции и поинтересовался, где я нахожусь. Я назвал адрес автомойки, в которой занял очередь. «Стойте там, никуда не уезжайте. Сейчас подъедут наши сотрудники и заполнят протокол», — известил меня голос в трубке. «Какой протокол?» — спросил я. «Поступил сигнал, что вы выбросили бутылку из машины», — «обрадовал» меня полицейский. Пришлось объяснять, что на самом деле он ошибается, и я как раз-таки тот, кто сообщил о правонарушении. Полицейский извинился и сказал, что неправильно понял информацию и снова попросил меня никуда не уезжать. «Возьмем с вас объяснение», — сказал он. «Простите, а того, кто бутылку выбросил, кто-нибудь ищет?» — поинтересовался я. «Вот сейчас с вас возьмем объяснение и будем искать», — пообещал мне голос в трубке.

Через 15 минут к автомойке, и вправду, приехала полицейская машина, и меня попросили сесть в салон. С меня взяли письменные объяснения (а это еще около 20-25 минут), сотрудник полиции протянул мне листок бумаги: «Вот напишите, что претензии к сотрудникам полиции не имеете».

Тут уже я опешил окончательно: «Какие претензии?». Видимо, выражение моего лица и вправду было настолько глупым, что полицейский глубоко вздохнул и стал объяснять мне как ребенку:

«Ну, у вас есть к нам претензии?».

«К вам? Какие?» — не догонял я.

«Ну мы же ваши права не нарушили? Незаконного задержания не было?».

«Нет, нет, всё нормально», — поспешил я заверить человека в погонах.

«Ну, тогда пишите», — полицейский протянул мне ручку.

«Слушайте, а нарушителя вообще кто-нибудь ищет?» — снова робко поинтересовался я.

«Ищем, ищем. Вот как найдем, так вам сразу сообщим», — заверил меня офицер.

Тут полицейскому кто-то позвонил на мобильный телефон, и после непродолжительного разговора офицер с сияющим лицом повернулся в мою сторону: «Вот, уже задержали. Щас штраф наложим. Будет знать, как сорить». Правда, размер штрафа впечатлил меня своей незначительностью – что-то около 950 тенге.

После автомойки я вернулся на место, где троица выбросила бутылку. Разбитая от удара об асфальт, стеклянная тара все также лежала на том месте. Я снова позвонил офицеру, который забрал у меня расписку о том, что я не имею претензии к полиции.

«Простите, а бутылку кто убирать будет?» — поинтересовался я.

«Я откуда знаю. Мы полиция, за порядком следим. Мусор это не к нам», — возмущенно зарокотал голос в трубке.

«Да я понимаю, что не вы. Но вы же задержали правонарушителя. Разве он не должен за собой убрать?».

«Аааааа, вы про это, — успокоился офицер. – На счет этого указаний не было».

Пришлось осколки бутылки убирать самому. Так что если вы в будущем из уст полицейских услышите словосочетание «нулевая терпимость», имейте в виду, что в их устах эти слова значат не совсем то, что вы думаете.

черный лукич

28 комментариев
  1. Как я понимаю работу органов при поступлении данного сигнала о нарушении они должны без всяких объяснительных и притензий искать нарушителя. почему когда звонишь в пожарную и говоришь что там то там в еб…ях горит что то их встречаешь навстречу, летящими на зов беды.. причем голос в трубке лиш просит назвать имя и номер телефона звонящего.

    0
    0
  2. Deming:

    Лукпан — вы молодец! Нам всем есть чему у вас поучиться!

    0
    -3
  3. Leo:

    ))))попадал в такую же ситуацию,когда пришли узнать как продвигается поиск приступников,очень высокого звания пинкертон сказал: «ааа,пришли подозреваемый?» Жесть!

    0
    -3
    • Лоракс:

      ))))) видать «протокольное» у вас не только высказывания (не в обиду)))))

      +2
      0
      • Leo:

        Ну куда же протокольнее? Я ж в костюме был и с галстучком!)))) Теперь нынче воры видимо так на дело ходят))))

        0
        -3
  4. аким:

    капец..лукпан вот оно тебе это надо было?ну кинули они и кинули не ты же полицейский..езжай себе своей дорогой..а ведь они и в правду могли тебя поколотить..вот ты фрукт а..я прям порожаюсь тобой!!!если б я был на месте полиции и меня по такой ерунде отвекали б..я бы был злой наверно..я бы наверно прям не знаю че делал но я был бы злой лукпан..и те ребята наверняка тебя запомнили и будут искать что бы взять с тебя те 950 тг..и еще и в двойне

    +3
    0
  5. Мәке:

    Лукпан, Вы выбрали фото не удачно или рекламируете КУРЕНИЕ.

    +2
    0
  6. Лукпан, приходи к нам, поможешь убраться с мусором.

    +3
    0
  7. Дарья:

    Ещё поражает, что когда звонишь в 102, там приятный женский спокойный голос вещает: если вашей жизни угрожает опасность нажмите 1, если нет дождитесь ответа оператора….ждите ответа оператора…ждите ответа оператора…. и так минут 10. Столкнулась как то с подобной ситуацией, в подъезде часа в 2 ночи драка была, девушка кричала очень… в итоге дозвонилась на свою голову…пока оператор заполнила все мои данные, пока они приехали естественно все дебоширы разошлись…а я до 3 ночи у себя дома писала объяснительную и ждала составление протокола!

    +2
    0
    • Leo:

      Здравствуйте,ваш звонок очень важен для нас,пожалуйста дождитесь ответа оператора или если угрожает опасность,нажмите 1,если же вас убили,нажмите 2! Спасибо за звонок и поставьте оценку за качество обслуживания!

      +1
      -1
  8. sosed:

    Просто полицейские зажаты в такие рамки,что лучше не работать,чем работать.Нисколько их не оправдываю,поговорите со знакомыми копами,они такое раскажут,что доходит до обсурда.Таков ЗАКОН.

    0
    0
  9. Соседу:

    Согласен. Одна из причин — так называемый план, показатели, проценты по сравнению с прошлым годом. Но это не ЗАКОН. В Грузии, возможно, полицейские нацелены на другие показатели, чем у нас.

    0
    0
  10. Шал:

    «Нам от вас для нас ничего не жалко» Мусор, это наверное состояние души некоторых чиновников…

    0
    0
  11. ablai:

    Лукпан, неужто вы, когда позвонили им так и сказали: там мол хулюганы выбросили из окна машины на полном ходу мусор?
    Представляю как они опешили, они ведь могли понять совсем по другому, а не про бутылку пустую.
    Может поэтому они тщательно протоколировали вас, дело ведь нешутейное, а так из-за бутылки пустой кто бы столько времени с протоколами носился.

    0
    0
  12. Романович:

    Система сделала их такими, зп не шикарная я скажу. С утра до вечера пашут, потом с вечера до утра пашут. Не просто пашут, а по специфике своей работы сталкиваются со страшной (в прямом и переносном смысле) частью социума. Что от них ожидать, им там не до мусора если честно. Я не оправдываю, просто такая система. А Лукича поступок оцениваю героическим!

    +1
    -1
    • Ненавижу ментов:

      извините, товарищ! а кто их заставлял идти работать в ментовку???? все прекрасно знали, куда шли!
      это как идти работать в школу и ненавидеть детей.
      или идти в больницу врачом и при этом вас раздражают больные, у вас абсолютно нет желания им помочь.
      так и здесь. отчего поднимается тема «бедные несчастные»? каждый сам делал свой выбор, по моему.
      просто если уж стал ментом, работником ДЭПа или продавцом — будь добр работать добросовестно. а наши менты не работают. я не верю, что они работают честно, что они хотят помочь людям, что не бьют для показаний, что не подставляют, что не берут взятки.
      не верю и все. власть развращает. нет среди ментов нормальных людей.

      0
      0
      • Serega:

        извините, товарищ! а кто их заставлял идти работать в ментовку????
        ==============================================================
        Нужда, дорогой, нужда. Безработица, однако. Если верить Бахтияру Макен, то высокий уровень молодежной безработицы уже стал «опасен социально-экономическими последствиями для государства».
        Это вам не хи-хи и даже не ха-ха.
        Что же должно было случится такое, чтобы даже этот безбашенно беззаботный мажорик вдруг встревожился за судьбу, ни мало не много, а аж самого государства?!!!
        Короче, приплыли походу…

        0
        0
    • Saydala:

      Романович: Система сделала их такими, зп не шикарная я скажу. С утра до вечера пашут, потом с вечера до утра пашут. Не просто пашут, а по специфике своей работы сталкиваются со страшной (в прямом и переносном смысле) частью социума. Что от них ожидать,
      =================================================
      Собака бывает кусачей
      Только от жизни собачьей.
      Только от жизни, от жизни собачьей
      Собака бывает кусачей.

      Собака хватает зубами за пятку,
      Собака съедает гpажданку лошадку
      И с ней гpажданина кота,
      Когда проживает собака не в будке,
      Когда у нее завывает в желудке.
      Hикто не хватает зубами за пятку,
      Hикто не съедает гpажданку лошадку
      И с ней гpажданина кота,
      Когда у собаки есть будка и миска,
      Ошейник, луна, а в желудке сосиска.
      Собака несчастная очень опасна,
      Ведь ей не везет в этой жизни ужасно.
      Ужасно, как ей не везет,
      Поэтому лает она, как собака,
      Поэтому злая она, как собака.
      И каждому ясно, что эта собака
      Всех без pазбоpу гpызет.

      Пpекpасна собака, сидящая в будке.
      У ней pасцветают в душе незабудки,
      В желудке игpает клаpнет.
      Hо шутки с бpодячей собакой бездомной
      Опасны, особенно полночью темной.
      Вот самый собачий, вот самый огромный
      Огромный собачий секрет.

      0
      0
  13. Хасан:

    Вы, Лукпан, просто всех запарили походу… люди вас боятся

    0
    0
  14. ablai:

    Хасан: Вы, Лукпан, просто всех запарили походу… люди вас боятся
    =============================================================
    Не люди его боятся, а нелюди.

    0
    0
  15. Дт:

    5+5+15+20=45 для задержания нарушителя это хороший результат. Спасибо полиции за работу!

    0
    0
  16. desperado:

    как сказал папа :»… цепляют жвачки по всем переходам — хватать, фиксировать, снимать отпечатки пальцев, составлять протоколы. Предупредить! Административное наказание, штрафы, посадить на трое суток «…

    п.с я бы хотел сделать демократию как в америке , но где взять столько американцев в казахстане? н.а.назарбаев

    +1
    0
    • Для Десперадо:

      Совков много в Казахстане еще осталось, а американцев да, мало.

      0
      0
  17. Александр:

    В этом году перед 9 мая, по ул. Жукова 9, на стене дома я увидел рисунки фашистского характера:эмблема войск СС, цифры 88 (означающие Хайль Гитлер) и т.п. Реакция полиции была примерно такой-же. Сходил в штаб национальной гвардии, окна которого смотрят на эту стену. Мой посыл был такой: Уберите к празднику Победы эти рисунки. Результат нулевой. Хорошо что деревья своими листьями прикрыли «нулевую терпимость»

    0
    0
  18. бричмула:

    Знаете,Лукпан… всегда думал,что вы просто местечковый скандалист…. .. Сегодня первый раз я с вами полностью согласен и готов поддержать. Обратите внимание на посты под этой статьёй— наверняка мусор из окон и мешки в подьезде бросают те,кто вас критиковал, ехидничал и запугивал.. соответсвенно- делайте выводы

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.21 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра2.13 м/с
2016-12-05
Утром-8.39 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с