Погода -13oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Сен 10th, 2014

Потерпевшая по делу Алины Хакало попросила суд приговорить обвиняемую к самому строгому наказанию

алина

Сегодня, 10 сентября, в суде по делу Алины Хакало допросили директора ОО «Центр поддержки женщин г. Актобе» Айгуль Дюсенову, которая попросила суд приговорить подсудимую Хакало к самому строгому наказанию связанного с лишением свободы, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

В суде Айгуль Дюсенова показала, что познакомилась с Алиной Хакало в 2012 году через свою сестру. Та ей рассказала что Хакало является представителем компании «USAID CEED Bulgaria in Kazakhstan» и занимается выдачей грантов.

— Сначала мы перечислили на счет ТОО «AKELLA» 9 миллионов, грант по этой сумме составлял 3 миллиона. Спустя 70 дней грант поступил, — показала Айгуль Дюсенова.

По словам Дюсеновой она несколько раз перечисляла на счет ТОО «AKELLA» разные суммы и до октября 2013 года, Алина Хакало возвращала как суммы, так и обещанные гранты.

— Она (Алина Хакало) каждый раз звонила и предлагала отставить и деньги и грант, чтобы сумма в последующем увеличилась, — сказала Дюсенова. – В последний раз Хакало позвонила в октябре 2013 года и сказала, что программа заканчивается и у нас больше не будет возможности получить гранты.

После этого Дюсенова перечислила на счет фирмы Хакало 30 миллионов тенге. Но денег так и не получила.

— В январе я узнала, что есть много потерпевших обманутых Алиной Хакало, и что она занималась махинациями и мошенничеством, — сказала Дюсенова.

В данный момент установлено, что Дюсенова потерпела ущерб от действий Алины Хакало на сумму 10,5 миллионов тенге, однако иск заявила на 40 миллионов тенге.

— Вы заявили иск на сумму 40 миллионов тенге. В эту сумму входят суммы грантов? – спросил прокурор Дюсенову.

— Да, — ответила Айгуль Дюсенова.

На вопрос прокурора о том, какое по её мнению, Алине Хакало нужно назначить наказание, Дюсенова отметила, что самое строгое с лишением свободы.

— Мой муж перенес сложную операцию на сердце, сестра (тоже потерпевшая по делу Хакало – прим.ред.) находится под наблюдением врачей. Наша семья понесла как моральный так и психологический ущерб. Я считаю, что Алине Хакало надо назначить самое суровое наказание, связанное с лишением свободы, — заключила Айгуль Дюсенова.

Напомним, по версии следствия Алина Хакало  представлялась оператором международной компании «USAID CEED Bulgaria in Kazakhstan» по финансовой безвозмездной поддерке среднего и малого бизнеса, путем выдачи денежного гранта в Казахстане. Хакало в 2009 году создала ТОО «AKELLA». После этого Хакало стала обращаться к местным предпринимателям  с предложением положить  деньги на депозит и в последующем получить гранты в качестве вознаграждения.  Несколько раз обвиняемая возвращала деньги  бизнесменам, но в 2013 году она деньги  не вернула, и обманутые предприниматели обратились в полицию.

Талгат УМАРОВ 

9 комментариев
  1. Марс:

    Вот и кидал ка, нельзя кидать людей, она тебе боком выйдет.

    0
    0
  2. Сулпак:

    Кааакая умная нашлаась.. плюс еще гранты ей подавай. А если посадить Робина гуда в юбке, что все ваши родные вылечатся что ли? Я считаю нет состава преступления!!!!

    0
    0
  3. Вася:

    Робин Гуд у богатых брал и бедным давал). А это Мавроди в юбке. Схема похожа на финансовую пирамиду один в один. Этот «Робин Гуд» у бедных брал и себе оставлял.)

    0
    0
  4. Вася:

    У богатых. Опечатка вышла)

    0
    0
  5. Марик:

    Не хотелось бы злорадствовать, но создается впечатление, что «вор у вора украл…» Кто из простых граждан может по 10, 20, 30 миллионов свободно перечислять? Есть народная мудрость: «Деньги как пришли, так и ушли». Нечестно нажитые деньги — никогда не приносят счастья.

    0
    0
  6. Ольга:

    смешно… сейчас «потерпевшие» строят из себя жертв. как будто вы изначально не понимали сути происходящего? вы играли в рулетку… а если вы не понимали изначально сути происходящего, то что же вы за глупые руководители такие да бизнесмены? …

    0
    0
  7. Саша:

    Я тоже считаю нет состава преступления, так как люди от жадности сами шли к ней, сами переводили деньги,никто их принудительно не заставлял, хватит бедную женщину склонять по всем статьям,ломать ей жизнь, ненасытным людям так и надо, еще меру пресечения строгую просят, давайте адвокаты защищайте ее, ведь по городу Вас знают как самых умных, справедливых, грамотных юристов. Особенно должен ответить ЗКАТУ государственное учреждение, почему бюджетными деньгами разбрасываются, наверное Хакало у них не отобрала. Бизнесменов еще понять можно они хотели приумножить свой бизнес, а государственным учреждениям что надо?

    0
    0
  8. Да уж!:

    Если вкладывать свои деньги в бизнес — надо быть готовым к ответу: — А где ты их взял? При схеме с грантами — можно об этом не задумываться. Отмывание. Господа, за все надо платить и за такую услугу тоже. Но эти господа совсем наглые оказались. Дай им и то и это.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-11.64 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-9.17 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с