Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Сен 10th, 2014

Уральск. Жильцы 6-го микрорайона требуют прекратить строительство магазина на детской площадке

 Image_1

Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели» с места событий.

Сегодня, 10 сентября, жильцы домов № 63, 64, 67 и 67/1 вышли для того, чтобы разобраться со стройкой, развернувшейся у них прямо на детской площадке.

— У нас одна детская площадка на несколько домов, дети здесь играют в футбол, мы сами сажали здесь деревья, а теперь прямо на этом месте будут строить магазин, — возмущается жительница дома Дина Елеуова . — Подрядная организация говорит, что у них есть разрешение от акимата города еще с 2011 года. Другие разрешения они нам не показывают.

— Наш дом построен в 2006 году, на сегодняшний день он в аварийном состоянии, у нас трещины по всему дому, — присоединяется соседка Светлана  Исендьярова.- Магазин строится всего в пяти метрах от нашего дома, он загородит нам весь свет, а в случае пожара, огонь сразу перекинется на нас. Да и вообще, мы очень сомневаемся, что здесь будет магазин, изначально говорили, что аптека, а под конец стройки выясниться, что кафе. Мы хотим встретиться с хозяином этого магазина, но подрядчики, которые занимаются строительством скрывают от нас имя владельца.

Из-за криков и угроз жильцов, подрядная организация вызвала сотрудников полиции следить за порядком.

— Мы попросили жильцов написать все претензии в письменном виде, они создали инициативную группу, которым мы передали копии всех документов, — представитель подрядной организации «Газтехномонтаж» Виталий Соколов. — У нас разрешение с 2011 года от акимата и до конца этого года, на строительство объекта на этой арендуемой территории. после того, как закончиться срок аренды, заказчик будет либо выкупать, либо продлевать аренду этой территории. Мы не видим никаких проблем, газовая труба может идти над зданием, строимся мы не на территории детской площадки, на этом объекте нет никаких объектов, которые относятся к детской площадке. Здесь просто чистый участок земли между домами.

По словам подрядчика сейчас они огораживают забором территорию на которой будет вестись строительство, сам магазин будет занимать лишь 100 квадратных метров.

— Строительство будет длиться всего месяц, мы строим по новым технологиям, на них и на их доме оно никак не отразиться, — объясняет . — Это здание будет из металлоконструкции, быстро возводимое, здесь не будет работать тяжелая техника.

Несмотря на все заверения подрядчиков, жильцы готовы бороться за ценны квадратные метры для своих детей.

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Image_3 Image_2  Image_4

Image_5

 

Уважаемые пользователи! Нужна ваша помощь.

 

Возможно, вы имеет опыт столкновения с такой ситуацией и вам есть чем поделиться — рекомендациями, советами, другой полезной информацией.

Если среди вас есть эксперты и специалисты по градостроительному законодательству, то каковы требования закона по этому вопросу? Со ссылками на закон.

Пишите сюда.

 

Оксана Наумова, фото Рауль Упоров.

27 комментариев
  1. Эля:

    Кто в курсе,кому и на» что» отдана на разграбление зеленая зона возле омеговского моста?????

    +1
    -1
    • Орал:

      Зеленая зона никому на разграбление не отдана, Эля. там строится сквер и детская площадка, сам там рядом живу, тож подумал — что под очередной ТЦ землю отдали

      0
      0
  2. аким:

    а как же люди?с балкона им че на магазин смотреть?а где 8 метров пожарная безопасность если вы говорите что там всего только 5?дети будут там по ночам пиво водку покупать..для чего это все?

    +1
    0
  3. мигера:

    магазин там будет кстати, если будет получше имеющихся.и если действительно площадку не затрагивает

    +1
    -2
  4. эксперт:

    согласно закона об архитектурной и градостроительной деятельности магазин должен строится на расстоянии в 6 метров от жилого дома, в том случае если на этой стороне нет окон и балконов (глухая стена), а при наличии окон и балконов то расстояние не менее 12 метров

    0
    0
  5. Анна:

    Собрались одни бездельники, их жаба душит. Разве плохо если рядом аптека. Возможно кто-то из жильцов будет в ней работать.
    А застройщику дай Аллах терпение!

    +1
    -3
  6. Ольга:

    только недавно в соседнем дворе им открыли новую спортплощадку и детплощадку. нам бы такие проблемы на второй базе.

    +1
    -1
  7. 777:

    У нас в городе в результате «продажности» чиновников стало модным захватывать земли кондоминиума. На детей им далеко наплевать! Вот сколько же можно строить этих магазинов???
    Мигере, Анне хочется сказать о какой жабе, зависти вы говорите вообще? Стройте в своих дворах эти магазины и аптеки!

    0
    -1
  8. сосед:

    Года три-четыре назад ровно в 20 метрах от нашего подъезда начали строить минимаркет,тоже возмущению не было предела,зато сейчас души не чаю,вышел взял зашел.Красота,все что надо в повседневной жизни под рукой,еще работал бы круглосуточно

    +1
    0
  9. Анна:

    Ах! Сколько не скрытой злобы в ваших словах 777. Что же плохого Вам
    сделали магазины и аптеки?

    +1
    -1
    • Анне:

      Ах, Анна, сколько у вас жадности и алчности!!!! Вы уже детей за людей не считаете, раз нагло вторгаетесь на их территорию!

      +1
      -1
  10. Орал:

    не давать им строить!вообще меру забыли, потом еще за эту землю, отхапанную при помощи областного архитектора, будут просить десятки тысяч!наглецы!удачи вам жильцы, поднимайте больше шума,подключайте республиканские СМИ, не оставляйте так на произвол и беспредел этих дельцов!

    0
    -1
    • Tamara:

      Неплохо бы всем жителям знать, где в их дворе границы их права на эту землю, а где — акимата.

      0
      0
  11. Житель:

    На лицо явно нарушение СНиП РК 3.01-01-2008, нет разрыва пожарного 6 метров как выше написано, нужно коллективное письмо, нанять адвоката и в суд по гражданским делам.

    0
    -1
  12. ablai:

    Мигера: «магазин там будет кстати, »
    ======================================
    Кому он нужен магазин ваш?! Лучше пусть пивнушку строят. Люди страдают от жажды, особенно летом.
    В 6 мкр вообще плохо с пивными, не как в центре, здесь на каждом шагу, и то маловато, как не зайдешь очереди…

    0
    0
    • Айгуль:

      Побольше бы таких дельцов наша страна бы процветала!!!

      0
      -2
    • Ar2r:

      Поддерживаю Абылай, там итак хватает магазинов они там кругом, пивнушки там реально не хватает, пусть везут нормального разливного пива. P.S возможно это люди у которых самих там магазины открыты, а он тут понимаешь ли строит еще один, конкурент.

      +1
      0
  13. невольный свидетель:

    просто этих людей жаба душит что это не они а другие строят ведь у одной муж журналист у другой врач а хотелось бы коммерсом но не получилось вот поэтому они и бегают вокруг любой стычки но собака лает а караван идет!!

    +1
    0
  14. 777:

    Мигера, Анна, Айгуль, Невольный свидетель — одно лицо под разными никами…. Господи, если бы и мозгов и ума было тоже побольше, то действительно, страна бы процветала. А коммерческие структуры (купи-продай) — это не показатель процветания страны!

    +2
    -1
  15. Алена:

    Вот вы кричите, площадка детская и т.д., в футбол играют ваши дети!! А кто-нибудь из вас поставил футбольные ворота для своих детей?! Да никто!!! Только когда началось строительство, вы начали поднимать шум и крик! Раньше надо было думать! Люди, ведущие строительство, далеко не дураки и стройку начали не спроста!!!идите к акиму и выясняйте причину, по которой он дал добро!!! А не кидайтесь, как дикари, на людей!!!

    +1
    0
  16. Вид с окна,красота:

    В радиусе 50 метров от этого места стоят 5 магазинов. Если они построят этот магазин то 1)закроют окна первого этажа 63 дома 2)прямо над магазином будет идти газовая труба 3)впритык с магазином лежит теплотрасса 4)уменьшится территория детской площадки.

    0
    0
  17. Айгуль:

    777 послушайте послание президента и узнайте в чем заключается процветание страны, именно в развитие бизнеса.

    0
    -1
  18. ablai:

    Бизнес дело тонкое, особенно в маркетинговой части.
    Вот предприниматель взял и брякнул, что будет магазин и понеслась реакция неприятия….
    А надо то было, всего навсего, вместо магазина предложить жителям микрорайона пивнушку на которую большой спрос, как оказалось.
    P.S.
    Вот Алена пишет «идите к акиму и выясняйте причину, по которой он дал добро!!!». Какая наивная, однако. Вы думаете аким выяснял причину, почему давать «добро»? Конечно нет. Он попросту исполнил Закон, согласно которому он обязан предоставлять участок для предпринимательской деятельности. Не давать он тоже не может, ибо по Закону положено.
    Аким не занимается маркетингом, где выгодно и востребован супермаркет или маленький магазинчик. Если место не занято, то он и дает разрешение. Чисто формальная вещь. Единственный «интерес», который может он поиметь, это с помощью угроз заволокитить выдачу бумажек под разными предлогами (света нет, чтобы распечатать постановление, вирусы уничтожили набранный текст распоряжения на выделение участка на компьютере, чернила кончились, чтобы поставить печать (ему, чтобы приобрести их — надо конкурс на госзакуп обьявить, а это процесс длиною в два месяца) и вообще, бензин подоражал…)

    +1
    0
  19. Сакен:

    Даже тошно писать комментарий, бедные люди и дети….,между магазином и домом будет постоянная помойка

    0
    0
  20. Жительница:

    Анна,Невольный свидетель, Мигера и т.д. это люди либо у которых нет детей, либо нет сердца, либо люди которым лень сделать 100 шагов и сходить в «Женис», где есть и аптека и продукты и все прочее. Вам не понять жильцов если ваши дети не играют на этой площадке.А Абылаю вообще надо лечиться от алкоголизма

    0
    -1
  21. 888:

    Я жительница 67дома и мои дети сами играют на этой площадке. Мне удобно смотреть за ними с окна. Если будут строить магазин то закроют весь обзор на площадку. Нам не нужен этот магазин и так стоит киоск от которого толку мало, который точно занимает детс.площадку.

    0
    0
  22. Да уж!:

    Во всем нужна мера, и в строительстве магазинов — тоже. Они продают практически одно и то же. Уменьшается свобода детей — это печально, так как не разумно.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с