Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Сен 11th, 2014

Бекзат Садыков — Более важной причины быть мужчиной я не вижу

О мужиках.

Мои родители разошлись, когда мне было лет одиннадцать. Скажу честно, я ни капельки по этому поводу не переживал. Отец с утра до ночи засиживался на работе и иногда даже не приходил ночевать домой. Я и привыкнуть к нему не успел, когда мама забрала нас с сестренкой и уехала в другой город. Думаю, что у нас с отцом почти нет ни одного общего воспоминания: я не ходил с ним на рыбалку, мы не играли футбол, не сажали деревьев. Когда я ездил к нему на каникулы, то все время проводил с бабушкой, дядей и тетей, а папы рядом не было. Я не скучал по нему, не испытывал тоски, не обижался по поводу разбитой семьи, молодой жены и все такое. Вся эта херня — для сопливых фильмов и мне было ровно безразлично, лишь бы мама была счастлива.

И вот сейчас я начинаю понимать, что мне был нужен отец. Нет, не потому, что слезы и сопли, а потому что я не знаю, какого это — быть хорошим мужем и главой семьи. Именно сейчас, когда я не просто избалованный маменькин сыночек, а женатый взрослый мужчина, который должен делать свою семью счастливой и нести за нее ответственность. Я не знаю, как себя вести, когда моя женщина грустит, плачет, когда у нее проблемы или просто она хочет, чтобы я твердой рукой принял за нее решение. Она выросла в полной семье, и у нее рядом были отец и старший брат, у которых была сформированная их предками модель поведения взрослого мужчины. А в моей семье эта преемственность была утеряна. Я как первобытный с нуля осваиваю огонь и каменные орудия труда. Словно слепой хожу в темноте и натыкаюсь на препятствия, стараюсь запомнить их расположение, чтобы больше не получать шишек на лбу. И все просто потому, что рядом не было мужчины, с которого можно было учиться преодолевать взрослые проблемы. Даже в фильмах о крутых мужиках нет ни одной жизненной бытовой сцены. Том Круз только что разминировал бомбу? Ха-ха, попробуй-ка прочистить засорившийся унитаз, слабак. Или же, когда я пытаюсь поухаживать за женой, то это у меня это получается на редкость коряво и вызывает у нее подозрения, будто я что-то натворил и пытаюсь загладить свой косяк. Я могу хоть каждый вечер делать ей массаж ног и приглашать на свидания, и каждый раз она будет сомневаться, не натворил ли я чего. Просто в моем исполнении все это выглядит очень неумело и неестественно, но я учусь.

Каждый раз, когда наступает критическая ситуация, конфликт или еще что-то, к чему жизнь меня не готовила, я впадаю в ступор, теряюсь или тупо начинаю игнорировать проблему. Понимаю, что я должен это сделать, но вот не знаю, с какой стороны взяться. Я до смерти боюсь женских слез, истерик, обид и в такие минуты предпочитаю зажаться в монитор лицом или уйти куда-нибудь. Это поведение было заложено во мне еще в детстве, потому что так поступал мой отец. Мама могла плакать, причитать часами, но папа только молчал или уходил на работу, игнорировал проблему, хотя стоило ее решать.

Создав семью, я учусь делать ее счастливой. Бог подарил мне прекрасную жену, наградив ее перед встречей со мной огромным терпением и мудростью. Если у нас когда-либо будут дети, то я столкнусь с теми же незнакомыми проблемами: буду в кромешной темноте прокладывать свой путь, собирая шишки и грабли. Но самое главное — я передам весь свой опыт сыну; подарю ему то, чего был лишен сам, и чего мне сейчас не достает — умения быть взрослым мужчиной и нести ответственность. Вручу ему в руки факел, поставлю его на ноги и дам пинка под зад, но идти он уже будет по проложенному мной пути. Если же у меня будет дочь, то глядя на меня, она будет знать, какого человека выбрать себе в спутники жизни. Более важной причины быть мужчиной я не вижу.

 

Бекзат Садыков

24 комментария
  1. desperado:

    у Вас друзей семейных, нет что-ли? в мужских компаниях не обсуждаете «тонкую политику,проводимую партией»?

    0
    0
  2. NVP:

    А что, для того, чтобы быть мужчиной, нужна причина?

    0
    0
  3. Эйзенберг:

    Очень круто написал!!!

    0
    0
  4. боб:

    Бекзат зайди на сайт Ratel.kz прочти статью Асии Байгожиной . переключись на что нибудь существенное и остальные проблемы будут для тебя мелочными .

    0
    0
  5. Pretty woman:

    Доброго времени суток всем!
    В данный момент я в такой ситуации что приходится воспитывать и сына и дочь одной. В моральном плане это Очень сложно. К большому моему сожалению мой бывший муж не может уделять достаточно времени для общения с детьми…. живёт другими приоритетами. Надеюсь со временем биологический отец всё поймёт……
    Как Мать не желаю чтобы мои дети чувствовали себя ущемленными. Вижу когда папы приводят детей, забирают детей из сада, со школы….элементарно гуляют во дворах вечерами.
    Дальше больше… Сын растёт взрослеет. Всё понимает.
    Я не одна такая, которая одна воспитывает детей. Тем не менее мужчинам так просто развестись, завести новую семью и так далее.
    Незнаю…..

    0
    0
    • Tamara:

      Мальчик, выросший без отца. Как сложно ему, став главой своей семьи, выполнять роль мужа, отца. В случае Бекзата сохранить семью ему помогает мудрая женщина — жена. Но это редкий случай. В подавляющем случае мужчина и женщина не выдерживают и расходятся, оставляя уже своих детей без отца. И семейный сценарий снова повторяется. Печально это, когда нет примера сильного и мудрого отца рядом, способного показать своим детям, как мужчине строить правильные отношения в семье.

      +1
      -2
  6. Предприниматель:

    Развел сопли, слезы…

    Не могу, не умею, не научили… После второй мировой десятки миллионов без отцов остались, не слышал чтоб ныли.

    Что за мужик? зачем написал? Баб разжалобить? ))))

    0
    0
    • Tamara:

      Очень многие люди не заглядывают на эту свою сторону. Ту, что порой приносит нам самим душевную боль. Нужна смелость, чтобы посмотреть, что с нами не так, почему. Вынести уроки. Бекзат сумел это сделать.

      0
      0
  7. Удивлённый:

    Моя бабушка после войны пятерых детей одна подняла, все нормальные люди без сопливых комплексов. Эти комплексы и в полной семье появляются, от человека зависит. И в полных семьях бывают маменькины сынки ни к чему не приспособленные.

    0
    0
    • Удивленному:

      Вы уверены что все «нормальные» и ни у кого из них нет проблем в семье?с детьми? Именно с послевоенного поколения начались в семьях проблемы, разводы,до этого такого не было. Это очень важно чтобы семья была полная, особенно когда растет мальчик, необязательно даже чтобы отец учил его что-делать, ремонтировать,ходить на рыбалку и т.п. Если просто отец будет рядом, сын будет расти , пернимая его модель поведения.Если его будет воспитывать женщина, он будет перенимать женскую модель поведения, почему сейчас много именно среди мужчин женоподобных, инфатильных, трансвеститов, геев. Основная их масса из неполных семей.

      0
      0
      • Казахстанка:

        Удивлённый пишет про свою семью, значит знает, что говорит. И, если ему не гордиться бабушкой, которая одна вырастила пятерых в голодные годы, то тогда кем нам гордиться?

        0
        0
  8. Мағрипа:

    может быть он не разжалобить хотел почему не подойти с хорошей стороны я думаю он хотел сказать, что беречь надо семью, отношения в семье, детей, а молодые девчата они уходят и приходят.Передавать своим детям все хорошее, что он накопил за годы жизни у него этого не было отец ушел к молодой…просто не видел он в семье взаимоотношения между женщиной и мужчиной в части быта.

    0
    0
    • Tamara:

      Он хотел сказать о значении отца для сына. Как важно, когда мальчик растет под отцовским плечом. Как важно отцу быть настоящим отцом, чтобы сын вырос настоящим мужчиной.

      0
      0
  9. Предприниматель:

    Я вырос сам без отца. Семья, дети, мама — все со мной. Жена никуда не уходит, и не хочет)))) Любим друг друга, и детей воспитываю как надо, когда пряник, когда люлей накидаю, это жизнь…

    Херню написал какую-то, слабак. По ходу бездельник, раз ноет. Жена видит нытика, вот и кинуть хочет))) Сам же пишет, чуть какие-то семейные проблемы, садится в комп играть))) дети в обиде, папа целый день за компом сидит, не дает))))

    0
    0
  10. Uralsk:

    Гордиться тем, что после войны мамы вырастили детей без отцов, не стоит. Достаточно посмотреть количество алкоголиков в послевоенное время и к чему они позволили привести страну.
    Сейчас чиновники так заняты распилом. что не замечают огромной бомбы — огромное количество разводов. Женщины в одиночку начинают воспитывать дочерей в ненависти и страхе перед мужчинами, а мальчиков воспитывают женственными. Они вырастут не способными создать семью — населения КЗ мизер, так вообще вымрем.

    0
    0
  11. Санктус:

    Бекзат, браво. Отличное эссе, выстраданное,но жаль, что советы в таких вопросах не получить, даже у знающих и, любящих тебя отцов. Каждый раз не знаешь как поступить, а если поступил и считаешь, что твой поступок мужской, но так ли это на самом деле? Наверное Вы правы, что только набитые «шишики на лбу» в результате любых действий мужчины это и есть единственный показатель «его зрелости, состоятельности».Трагедия для маленького мальчика, когда он только знает, что папа есть, но не видит его поведенческой модели и, соответственно не может сам проецировать его поступки в реальной жизни. После происходит формирования всяких комплексов и замыкание в себе, либо неприкрытая агрессия ко всему окружающему миру, как средство психологической защиты. Шукшин прекрасно воплотил образ целого поколения безотцовщины в своём бессмертном произведении «Калина красная». Не знаю, есть ли что-то подобное в произведениях казахских писателей?

    0
    0
  12. Предприниматель:

    Комментарий удален за нарушение Правил комментирования. Допускаете оскорбления других пользователей. Администратор сайта.

    0
    0
  13. Санктусу:

    Может казахи не бросали свои семьи (я не про современное время) в статье говорится, что он ушел к другой и казахов воспитывали так, что мужчина кормилец наверное стоит почитать Кровь и пот, Путь Абая, Ботагоз, а Кожа он тоже рос без отца, если вспомните фильм много было и каз. семей у ктр отцы не вернулись с войны и их забирали соседи, родные не утверждаю, но я предполагаю из книг каз. писателей не было понятия детдом в те времена у казахов

    0
    0
  14. Airis:

    Бекзат, есть вебинары в интернете и литература соответствующая. Причем, слушать и читать информацию лучше вместе — это будет способствовать сближению.
    Над отношениями надо работать вместе. Никогда не бывает, чтобы виноватой была только одна сторона.
    Редко бывает, чтобы мужчина вот так анализировал ситуацию.

    0
    0
  15. Хасан:

    Бекзат все верно пишет.
    такая же ситуация была у меня.
    Первый раз на велик посадил двоюродный старший брат.
    Первая рыбалка и охота — дядьки.
    Машину научили водить также брат.
    все таки без отца расти — это совсем другое дело.
    Бекзат не жалуется, он говорит о том, что надо беречь семью. а этот барыга, который себя предпринимателем называет вообще тролль

    0
    0
  16. Отец:

    Есть такая проблема…И дело здесь совсем не в наличии или отсутствии отца. Время сейчас такое. В послевоенное время люди были очень сильные,решительные,но жесткие,и не гибкие. Сейчас человек стал мягче и чувствительнее(особенно мужчины),отсюда и множество психологических проблемм.

    0
    0
  17. Dmitriy:

    О чем статья?
    Ни о чем!
    Полностью согласен с предпринимателем!!!

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с