Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Сен 11th, 2014

В Уральске судья не стал допрашивать главного свидетеля обвинения судьи во взятке в присутствии журналистов

судья фото

Сегодня, 11 сентября, в городском суде состоялось очередное заседание по обвинению председателя суда Зеленовского района Бахытжана Сатыбалдиева, обвиняемого в получении взятки. В суд явился главный свидетель по этому делу Ринат Хамзин, суд не стал его допрашивать, сославшись на отсутствие второго адвоката у обвиняемого.

Допросили очередного свидетеля, им оказался Куаныш Исмурзин, бывший сотрудник финансовой полиции, которого 19 августа приговорили к семи годам лишения свободы за хищения. Доставленный под конвоем Исмурзин пояснил, что он не участвовал в задержании судьи Сатыбалдиева, а приехал в служебный кабинет, когда следователи уже составляли протокол. На многие вопросы прокурора и адвокатов Куаныш Исмурзин отвечал, что не помнит точных дат по этому делу.

Затем в зал суда пригласили сотрудницу прокуратуры ЗКО Валентину Искалиеву.

— В тот день, 19 февраля (момент задержания судьи – прим. авт.) мы все — Агентство финансовой полиции, Генеральная прокуратура — держали связь, — сообщила Валентина Искалиева.

Этот свидетель показала, что во время задержания финполицейские не исследовали часть газет, на которые, по материалам следствия, свидетель положил по требованию судьи помеченные 200 тысяч тенге.

— Из-за этого проводили повторный досмотр, — указала Искалиева.

Подсудимый Бахытжан Сатыбалдиев спросил у свидетеля, имели ли право прокуроры устно давать указание финполицейским проводить повторный досмотр его кабинета.

— Вы мне ответьте: да или нет? – спросил Сатыбалдиев Искалиеву.

— В ходе надзорной деятельности мы имеем право, — ответила Искалиева.

Затем в суд пригласили главного свидетеля Рината Хамзина, с которого по версии следствия, судья Бахытжан Сатыбалдиев вымогал взятку.

Однако, как только Хамзин вошел в зал суда, адвокат подсудимого Руслан Жумагулов заявил, что Хамзина надо допрашивать после всех остальных свидетелей, и добавил, что его допрос нужно отложить до приезда второго защитника в этом деле.

Выслушав адвоката, судья Ниязгалиев сначала стал нервно постукивать ручкой по столу, а затем попросил журналистов выйти из зала суда.

Спустя некоторое время судья объявил десятиминутный перерыв.

По окончанию перерыва журналистов вновь пригласили в зал и объявили о том, что процесс переносится на неопределенный срок.

Сам Ринат Хамзин после процесса рассказал корреспонденту УН, что судья Сатыбалдиев действительно просил у него взятку в размере 200 тысяч тенге за непривлечение к ответственности по административному делу, по которому Хамзину грозил штраф в размере 1 миллион 80 тысяч тенге.

Напомним: обвиняемый Бахытжан Сатыбалдиев отпущен под залог.

 

Талгат УМАРОВ

14 комментариев
  1. Kairat:

    Мое мнение судья должен быть не местный, а так они же коллеги.

    0
    0
  2. Router:

    Если статья и часть доказаны, то приговор будет один. Хотя судить судей и прокуроров в другом регионе тоже правильно.

    0
    0
  3. Санктус:

    Вот уж событие глобального масштаба, какой судья сколько просил, и взял иль не взял. Главный вопрос для РК — какой судья нынче не берёт?

    0
    0
  4. Арман:

    Надо фото этого Хамзина, чтобы все госслужащие знали в лицо то завтра еще кого-нибудь, а то еще кого-нибудь подставит, он же человек финпола, уже неоднократно подставляет

    0
    0
  5. Сакен:

    Как может судить судья судью с одного региона….

    0
    0
  6. Oral:

    Мне интересно, Хамзин после этого уплатил штраф в размере 1 миллион 80 тысяч тенге который ему грозил? или финики в знак благодарности сняли с него штраф?

    0
    0
  7. Предприниматель:

    Цирк, да и только!

    Судьи — и обвиняющий и обвиняемый взяточники, свидетель (осужденный финполовец) — взяточник, другой свидетель — подстановщик со стажем, еще неизвестно какой прокурор))))

    Вот такое у нас правосудие…

    0
    0
  8. мага:

    Эти судьй обарзели в край!

    0
    0
  9. Дос:

    Я понимаю если этот Хамзин один раз проходил по делу как взяткодатель но когда за один год аж два раза…. «Уральский городской суд приговорил заместителя следственного Управления ДВД ЗКО Заята Мухтарова и начальника природоохранной полиции Габидена Кагазгалиева к семи годам лишения свободы каждого.Адвокаты Заята Мухтарова и Габидена Кагазгалиева, считают, что оперативники финансовой полиции с помощью этого гражданина занимаются провокацией.
    «Мы достоверно установили, что потерпевший Хамзин спровоцировал данное преступление, поэтому мы не согласны с приговором и будем его обжаловать, вплоть до Верховного суда», — сказал адвокат Мухтарова, Саян Жунизбаев».

    0
    0
  10. Router:

    Таких называют наживка! За это опера им платят неплохие деньги, кстати все официально. А как еще бороться с коррупцией.. Все кто сел по статье «получение взятки» чистая работа оперов и провокаторов! всегда так было. А вы думаете что кто-то заявит, когда сам свои грехи замаливает. Все задержания только через провокацию.!

    0
    0
  11. Artur:

    Знаю не мало бывших фиников. Они сами говорили, что ст.311-это чистая провокация. Т.е. они обучают взяткодателя что говорить, что не делать и т.п. Это и есть провокация. А как еще быть? Как ловить коррупционеров. Все это знают и это норма. Так и должно быть. Никто ведь не придет с повинным. В Грузии все так и делается. Только там порядка намного боьше и взяток не берут.

    0
    0
  12. Марлен:

    Предпринимателю — Между прочим судья Ниязгалиев И. самый порядочный и справедливый. Зря вы так всех под одну гребенку. Работа есть работа.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с