Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Сен 12th, 2014

ЦБ России перестанет поддерживать рубль с нового года

С января 2015 года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля, следует из проекта Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года, который имеется в распоряжении РБК.

ЦБ перестанет поддерживать рубль с нового года
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики.

При этом ЦБ не ожидает, что переход к плавающему валютному курсу значительно увеличит волатильность курса рубля, благодаря достигнутой в предыдущие годы высокой степени гибкости курсообразования, отмечается в документе. ЦБ оставлят себе возможность для проведения валютных интервенций, но только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

В 2014 году Банк России проводил значительные объемы валютных интервенций. За первые семь месяцев текущего года ЦБ продал валюты на сумму $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы – $11,3 млрд – Банк России продал в понедельник 3 марта после того, как Совет Федерации разрешил ввод российских войск на Украину.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/09/2014/948712.shtml

29 комментариев
  1. Tamara:

    и как вы думаете, какой курс у рубля будет к концу года? Делайте ставки, господа. И считайте. Если есть что считать.

    +1
    -4
    • жасұлан:

      тамара, кто вас так боится, что ставит «-» просто за вопрос?

      0
      -1
    • дима:

      Тамара а вы не подскажите почему экономика Китая сейчас так высока ,хотя Китай уже два раза занижал курс юани ,еще есть почему экономика Казахстана будет болие стабильна если допустим нефть не опустится 80 баксов за бараль ведь,если нефть будет дешевле значить бензин дешевле и если будет бензин дешевле человек при зарплате 50000 тыс тенге зальет возьмем старую цену 115 теньге =434 литра и при тойже зарплате ,а она не укого не поднилась ,при цене 128сейчас зальет 390 литров то есть меньше ,а значить потребность будет меньше вы не когда не задумались почему многие страны снижают курс своей воллюты ,если воллюта ниже значить по цене и стоимость товара будет ниже ,но у нас только не выгодно снижать ,в России да выгодно потомучто все покупки и продажа осуществляется в рублях ,а основные такие как квартиры,машины тоесть болие крупные вещи и все это в рублях,а не в другой воллюте и у нас в долларах допустим я захотел купить квартиру в январе по курсу 150 доллар квартира стоила 40000 долларов мне не хватало 10000 теперь произошла девольвация а УН как печатала в долларах так эта квартира и осталось 40000 тыс долларов только вот в теньге стало больше и мне уже не хватает 15000 тыс долларов ,а вот если бы УН печатала в теньге ,но и другие сми тоже тогда эта квартира стоила 6 лямов теньге и так осталось стоит 6 лямов и чехать хотело бы сколько это будет в долларах ,а курс рубля возможно упадет и не до конца года а до октебря до 4,6-4,5 ,но он догонит уже уже в декабре 5,4-5,6 ,и для этого есть много факторов и один из главных это холода и так как без российского газа не обойтись руболь будет опять востребован и еще скорей всего у нас доллар может поднятся

      0
      0
      • однако:

        Однако, Дима, вы вначале все свои мысли в кучу соберите, а то из вашей писанины можно понять что в подъеме экономики Китая, а также в повышении цены на бензин и ценах на квартиры и нехватки наличных долларов лично у вас виноваты УН и Тамара Еслямова. Кто-нибудь понял, что Дима написал?

        0
        0
        • Nikita:

          Однако
          Читая Димины бормотания, приходит смутное подозрение, уж не Медведев-Айфон ли пишет. Его целая страна понять не может. Правда, потом он оправдывается, что хакеры опять твит взломали.

          0
          0
      • Beybars:

        Я тоже не особо понял))) единственно,Китай снижал свой юань потому что Китай-экпортоориентирован.Китайцы производят и экспортируют все.В России и Казахстане в плюсе будут только та группа олигархов которая продает нефть и газ.

        0
        0
      • Предприниматель:

        Шизофрения 2-стадии — бессмысленное бормотание, нарушение мыслительных функций, полная оторванность от реального мира…

        0
        -1
        • дима:

          смысел моего бормотания такой ,первое меня не интересует экономика России,мне важно что будет с экономикой Казахстана ,а УН и другие сми ее подрывают ,второе че так беспокоятся за Россию ,Путина ,у Путина свои проблемы и он бориться за своих избератилей в ,которых не команда УН и не вы которые так обсуждаете России голосовать не будите ,и на конец третье санкции ,которые вели России и ответные меры России только польза ,для России так что снижения курса это возможно тоже окажется в пользу так как их ний товар становится дешевле,сами россияне этого даже не почуствуют так как у них покупка продажа строго в рублях и не так как у нас в долларах (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ скажи пожалуйста чем ты занимаешься кроме того как компы писать помоему это ты от реальности оторвался проснись и сходи в магазин и посчитай сколько стоит на прилавке Американского,европейского и других стран и посчитать сколько китайского ,российского и казахстанского товара ,правдо только сейчас настоящие предприниматели начели наращивать производства кстати УН вам тоже предлогаю сделать такой мониторинг ,а потом кричать рубль обвалился и хана РОССИИ )

          0
          0
  2. эксперт:

    Я думал, что Запад введет секторальные санкции в энергетике и финансовом секторе не раньше лета 2015 года, но ошибся. Запад запустит в портах Европы 26 установок по приему СПГ- сжиженного газа только к осени 2015 года, США только в 2016 году запустят в 5 портах свои заводы по СПГ для экспорта газа в Европу. Значит Запад пошел на крайние меры, применил санкции в секторальной энергетической сфере. В Европе есть неприкосновенный стратегический запас газа в хранилищах на 5 месяцев для Евросоюза. Если Россия введет санкции, отключит Евросоюз от газа с 1 ноября то Европа продержится 8 месяцев, потом наступит катастрофа встанут многие тепловые электростанции и заводы Европы. Россия, сейчас получила секторальные санкции в банковской сфере. Банковская сфера выдержит только 6 месяцев потом коллапс финансовой системы России, ориентировочно апрель май 2015 года. Российским банкам надо погашать валютные кредиты взятые ранее, новые никто не даст, значит перекредитоваться нечем так как заимствование под запретом санкций Запада, даже Китай не поможет иначе он также попадет под штрафные санкции. Запад сделал свой экономический удар. Теперь надо ждать ответный ход со стороны России. Курс рубля на декабрь 38,8 рубля за доллар 2014 года.

    +1
    0
    • Tamara:

      Да уже сегодня на бирже курс рубля добрался до уровня в 37,7 за доллар.

      0
      0
    • ARLAN:

      А потом никто нюнкаться не будет и на коленях приползать. Там уже война.

      0
      0
    • ARLAN:

      Еще в 90-х в высших политических кругах Европы и Америки ходили разговоры, а не слишком ли много у РФ запасов для одной страны? Тогда, когда Россия была на коленях они не стали крушить ее. Вместо этого попытались договориться, дать людям этой страны нормальный уровень жизни и возможность заработать на него. При этом лелеять отношения с РФ и по-человечески относится к ее людям, прежде всего простым. И вот, что она получила. Теперь вряд ли кто-то допустит такую ошибку. Теперь санкции очень тяжело ударят по простым людям. Энергоносители скорее РФ будет впаривать. Потому что народ будет злиться, а у Царя-батюшки голова 1.

      0
      0
      • О-вод:

        ARLAN вы верите в то ,что пишете.Высшие круги Европы и Америки пытались договориться с Россией,что бы дать,как вы говорите» нормальный уровень жизни и возможность заработать на него».Где вы видели,что бы выше описанные круги,делали,что нибудь не выгодное для себя,милосердие им чуждо. Помощь России, заключалась в том, что бы купив у нее за копей огромную территорию как Сибирь.При этом половину вырученных средств требуют потратить на покупку товаров в той же Америке. Это по вашему благотворительность? Больше походит,на помощь себе самим. А крушить не стали,так из за чувства самосохранения,да и предпосылки были, что сама развалится.Но свершилось то,что должно было свершиться,пришел к власти человек,который отказался разваливать страну и платить дань,потому то и стал не угодным этим самым кругам, они упустили свой шанс.Назад пути нет.

        0
        0
        • Да уж:

          Россию могли сокрущить в те 90-е годы, когда сам Ельцин заявил «берите независимость сколько можете…» говоря об самоопределение.Но бывшие враги не сокрушили и не разделили Россию а требовали лишь улучшить жизнь народа.Но такое требование не нравиться путинцами и прочим.Вот они и болванят свои народ мнимой заботой о стране и о якобы врагах России.Помниться в 90-е годы участвовал в форуме проводимым ОБСЕ у нас в КЗ в котором поднималось вопрос об социальной политике, там и говорилось что государство будет нормальным если жизнь людей будет достойным.А нам впаривают что все там наши враги.

          0
          0
    • Nikita:

      Если Россия введет санкции, отключит Евросоюз от газа с 1 ноября то Европа продержится 8 месяцев.

      Что то я сильно сомневаюсь, в том что РФ продержится примерно столько же.

      0
      0
  3. эксперт:

    Тамара, у России, сейчас пока есть свободные резервы валюты чтобы поддержать курс рубля на несколько месяцев. Путин не пойдет на резкое ослабления рубля, в его ментальности, это будет появления слабости его режима правления. Как любой авторитарный правитель у него на первом плане, любыми путями, показать всему миру что санкции не принесут ему никакого ущерба, они не думают об обнищание народа и экономики, а думают только чтобы казаться крутым в глазах россиян.

    0
    0
    • Tamara:

      Вашими бы устами да мед пить. Хотелось бы, чтобы так и было. Но есть ощущения, что, увы, все идет по худшему варианту. И бог бы с ним, с рублем, если бы наша нацвалюта не было столь чувствительна к пертурбациям рубля. Еще одна девальвация будет шоком уже реальным.

      0
      0
  4. эксперт:

    После Нового года 2015, думаю рубль начнет ускорять падение в январе, феврале 40-45 рублей за доллар. Эти месяца праздников и люди отвлечены хлопотами. К лету 45-50 рублей.

    0
    0
  5. воин дивана эксперту:

    .все гараздо произойдет быстрее рыночные законы не кто не отменял На коротких деньгах можно делать бизнес если экономика страны и куча всяких условностей работают в унисон а когда в стране повальные откаты итд итп не стоит ждать прибыли и вряд ли кто за это будет браться конечно можно производить внутреннее заимствование но вопрос за счет кого ( соц программы пенсионка итд )надежда на резерв тоже не надолго не надо забывать долг россии и долговые обязательства государства частичный отказ от газа европой и полный от нефти (основа экспорта россии )вернут россию в 90 опять бартер взаимозачеты Ну во общем тупик . На мой взгляд есть 3 выхода у вовчика 1 застрелиться . не дай бог развез ать конфликт по больше или прилет инопланетян Но скорее все начнется с внутренних чисток а дальше любой из сценариев Все диктаторы начинают со своего народа с начала.

    0
    0
  6. Эээ… Если что, Центробанк России прекратил валютные интервенции ещё с 24 июня 2014 года. (газета Известия, http://izvestia.ru/news/576560).

    0
    0
    • эксперт:

      Евгений, Путин отменил накопительную пенсионную систему, то есть все население страны в обязательном порядке обязано платить пенсионные взносы со своей заработанной платы , а вот наколенными деньгами россиян распоряжаться будет правительство России по своему усмотрению. Этих денег около 150 млд. долларов в год им хватить поддерживать рубль и финансировать Крым и сепаратистов в Украине на короткий период. Русскому народу, как всегда, вожди дают надежду в будущем в виде идей. Как Ленин и Сталин обещал рай и благополучие, так Путин сейчас обещает построить русский мир на постсоветском пространстве. Подобные идеи были у Германии в 30-е годы прошлого века, один в один Гитлер обещал немцам объединить все земли где проживают хоть часть немцев в великую Германию и построить тысячелетний Рейх, где будет править арийский дух и порядок.

      0
      0
  7. Leo:

    У путина два варианта,или вывозить своих наемников с Украины или на паперти к кмтайцам! Из двух зол! А китайцы церемониться не будут! Китайцы могут выкупить долговые россии,но это дорого встанет должникам!

    0
    0
  8. Artur:

    Жаль нашу валюту. А это ведь должна быть гордостью страны. Даже украинская гривна в воющей Украине, где большие проблемы с экономикой (вернее они видимо небольшие по сравнения с казахстанской) стоит 14 тенге. 1 укр.гривна=14 тенге приблизительно. И это в стране, где нет нефти и газа и где идет полномасштабная война.

    0
    0
    • baldinini:

      Artur, а причём тут нефть, газ, курс гривны к тенге и «война» на Украине?
      речь вообще не о нашей валюте идёт. И ничего страшного что бумажка одного государства стоит как 14 бумажек другого государства.
      а НАША нефть, газ и прочие ресурсы так и продаются за ДОЛЛАРЫ.
      За гривну я тока конфет могу купить, а за тенге баурсаков.

      0
      0
  9. Arturu от воина дивана:

    Артур что гривна дороже тенге это не о чем не говорит помню в советское время болгарская Лева была на много дороже рубля и там тоже не было углеводородов . А почему валюта воюющий страны медленней обесценивается по сравнению с невоюющей страной богатой ископаемыми это уже точно БОЛЬШОЙ ВОПРОС. P S страна как не воюющая в качестве примера взята нигерия

    0
    0
  10. ARLAN:

    Инфляция будет. Так всегда, когда падает покупательная способность валюты. Если наши тенге удержат, что вполне вероятно. То нам-то чего плохого от этого? Наоборот плюсы одни.
    Такое ощущение, что Назарбаев всех перехитрил в этом союзе. К гадалке что ли ходит. Будем пользоваться всеми благами РФ по 1 к 2. Неплохо так)

    0
    0
  11. Балде from Artur:

    Украину я привел как некий эталон, где идет полномашстабная война с Россией и экономика несет колоссальные убытки. Украину я привел в пример, т.к. у них нет ни нефти, ни газа, нет энергоресурсов, которые можно продавать за границу и тем самым постоянно подпитывать экономику долларом. Хорошо, можно гривну отбросить в сторону и в качестве примера взять очень много валют разных стран, в том числе и тех стран, с которыми Казахстан стыдно сравнивать. И все равно тенгушка позорно стоит в стороне. Как не говори, но тенге реально становиться пустой бумагой. Можно было бы говорить, что обесценивание тенге идет на пользу кз товаропроизводителям. Но этими глупыми словами даже не убедить нынешных казахстанских первоклашек. Нужно уметь выявлять, признавать проблему в экономике, ставить настоящих профессионалов, искать пути их решения. К примеру, в Финляндии в обиходе евро, и там рядовой финн получает примерно 4 000 евро. В переводе на наши тенге это сумашедшие деньги. Нужно себя постоянно сравнивать с лучшими и стремится быть наравне с ними или по крайней мере сокращать отставание, а не сравнивать себя с худшими. Тогда и будешь худшим. Простите, но я люблю свою страну и хочу гордиться ею, в том числе его национальной валютой.

    0
    0
    • baldinini:

      я вот горжусь теньгушкой! особенно в феврале гордился сильно. И страной горжусь, особенно когда штрафы по 18 тыщ плачу.
      ещё страной горжусь когда телек свой LG включаю и смотрю Российские каналы.
      или ещё в свою машину японскую когда сажусь, тоже страной горжусь.или когда шмотки китайские или турецкие ношу. Ох как я горжусь . . .

      0
      0
  12. Porco Svinini:

    Балдинини, ты тоже из Италии, а откуда? Я Порко Свинини… из Голодранкино (деревня под Магнитогорском).

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с