Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Пт, Сен 12th, 2014

Депутаты заявили о низких зарплатах у своих помощников

76e05e5431deb79c6f7c27d19b720ac9_big

Народные избранники из мажилиса Казахстана прокомментировали корреспонденту Nur.kzобращение сенатора Светланы Джалмагамбетовой о повышении зарплатыработникам парламента.

Напомним, вчера депутат верхней палаты парламента пожаловалась на несправедливость при исчислении зарплат в правительстве Казахстана, Верховном суде и самом парламенте.

«Хотелось бы высказать предложение, обращенное к правительству. Как известно, в нашей стране существуют три ветви власти: законодательная, судебная и исполнительная власть. По конституции все ветви власти равны. Соответственно, и материальные условия, моральные, так скажем, содержание — все должно быть одинаковое, равное. К сожалению, в этом году при повышении заработной платы группы «А» произошло повышение заработной платы членов правительства, но это не произошло в парламенте и в Верховном суде», — сказала Джалмагамбетова.

По ее мнению, аппараты трех ветвей власти должны быть приравнены в материальном содержании.

«Светлана Жакияновна имела в виду не зарплаты депутатов, а сотрудников парламента. Те, кого люди видят на экранах, — далеко не полная часть работников. В парламенте есть помощники, канцелярия и много других людей. Вот о них говорила Джалмагамбетова. Действительно, почему в аппарате премьер-министра получают больше, чем в аппарате парламента? Все же ветви власти равны. Я уверена, что Светлана Жакияновна не преследовала никаких корыстных целей, она светлый человек и просто беспокоится о других людях. Если же говорить о доходе самих депутатов, то он не такой огромный. В квазигосударственных компаниях, например, получают гораздо больше. Депутатам такие доходы даже не снились», — сказала представитель мажилиса Галина Баймаханова.

Немного больше деталей добавил другой мажилисмен Нурлан Жазылбеков.

«Джалмагамбетова точно имела в виду сотрудников аппарата парламента, включая помощников депутатов. Мы сами, например, бывает, приходим домой в 8-9 часов. А наши помощники и того позже – в 10-11. При этом их зарплата составляет 130-140 тыс. В Астане жить на такой доход очень сложно. И Светлана, как порядочная женщина, печется об этих работниках. Сами депутаты сейчас получают в месяц около 500 тыс. тенге. Это тоже не такая большая сумма. Недавно вот директор «Самрук-Казына» заявил, что получает бонусы по 30 млн. А в прошлом году мы еще «Жилстройсбербанк» разоблачали. Там тоже колоссальные бонусы», — сообщил Жазылбеков.

Другая народная избранница Айгуль Соловьева призналась, что не в курсе подробностей заявления Светланы Джалмагамбетовой, однако чувство несправедливости ее тоже задело.

«Мы знаем, что Светлана скоро уходит из сенаторов. Может она решила на прощание позаботиться о своих коллегах или помощниках? Не знаю. Зато я знаю, что внутри парламента сотрудники делятся на некие корпусы. И представители отдельных корпусов получают больше. Меня лично зарплата депутата устраивает. Но я пришла в парламент из бизнеса и поэтому изначально в деньгах особо не нуждалась. Но есть депутаты с большими семьями. Вот им прибавка пришлась бы кстати», — сказала Соловьева.

nur.kz

14 комментариев
  1. Предприниматель:

    Разогнать Вас всех надо, толку ноль, поймите, толку НОЛЬ.

    Сделать монархию, и наконец жить нормально. Пусть у нас будет хан, король, император ,царь, бог, идол… да все равно, пусть только народ живет по-человечески, а не по данным Назарбаева в цифрах…

    +3
    0
  2. Ваше имя:

    Действительно, зачем они вообще нужны, дармоеды. Все равно проголосуют единогласно за что прикажут.Не проще оставить одно правительство, так как выборы и парламент это просто видимость, для «галочки».

    +3
    0
  3. уральск:

    «она светлый человек и просто беспокоится о других людях» — вот жеж блин, о людях она беспокоится понимаешь.
    «Сами депутаты сейчас получают в месяц около 500 тыс. тенге. Это тоже не такая большая сумма.» аха не большая, половина населения живет на сумму в десять раз меньшую и попросить некого чтобы увеличили. а это охламоны и бездельники, «хочу больше».
    слов нет.
    хочеться взять и …

    +1
    0
  4. Предприниматель:

    Уральск:
    12 Сентябрь 2014 в 11:06

    слов нет.
    хочеться взять и …

    _____________________

    … и выместить злобу кулаками на жене, на кухне )))))

    ахахахахахахаха

    +2
    0
    • уральск:

      не делайте этого, не стоит бить женщин и радоваться.
      успокойтесь выпейте валерьянки или что вы любите употребить.

      и дайте людям обсудить наших дорогих слуг. которые совсем уже переели рыбный суп

      0
      -1
  5. Lao:

    Благонамеренный
    И грустный анекдот!
    Какие мерины
    Пасут теперь народ!

    0
    0
  6. Таке:

    Себя не жалеют все о народе думают.все эти годы жили не по справедливости вот и результат.

    0
    0
  7. однако:

    мажилисмен Нурлан Жазылбеков: «Мы сами, например, бывает, приходим домой в 8-9 часов. А наши помощники и того позже – в 10-11. При этом их зарплата составляет 130-140 тыс. В Астане жить на такой доход очень сложно. И Светлана, как порядочная женщина, печется об этих работниках. Сами депутаты сейчас получают в месяц около 500 тыс. тенге. Это тоже не такая большая сумма».

    Извините, сенатор Светлана Жакияновна и мажилисмен Нурлан Жазылбеков, но вы сами выбрали этот жизненный путь по которому идете. Надо всем ветвям власти снизить и уравнять зарплаты, чтобы они реально представляли материальный уровень жизни рядовых казахстанцев, на благо которых они должны трудиться.
    Когда любой человек окружен достатком и комфортом, и члены его семьи имеют все необходимое, он начинает думать что так живут все окружающие люди в Казахстане. Но это далеко не так. Только некоторые из этих людей из властных структур, могут подумать, что в то время когда он сидит за обильным столом в фешенебельном ресторане, чей-то ребенок на ужин получил чай и корочку хлеба, так как его родители не могут дать ему большего.

    +2
    0
  8. yustas:

    иосиф виссарионович! ау! где вы…..? сталина на них!!!!!!!!!!

    +1
    0
    • для Yustas:

      иосиф виссарионович! ау! где вы…..? сталина на них!!!!!!!!!!
      ============================================================
      для казахстанских и Голощекина вполне достаточно

      0
      0
  9. baldinini:

    500 тысяч тенге это не такая большая сумма? ааа ну для него то да. не хвататет наверно на пиджачок от бриони или на ролекс новый, а может и гараж надо обновить, бентли наверн постарел, а может сыну надо на порш панамэру. Бедняги!!! за такой непосильный ТРУД и какие — то 500 тысяч в месяц))) действительно смешная сумма!
    КТО бы отказался от 500 тысяч тенге в месяц за просиживание штанов? никто.
    просто скромнее надо жить. тогда и 70 тысяч будет хватать.
    за 500 тысяч он должен пахать там без всяких помощников!

    +1
    0
  10. эксперт:

    Псевдодепутаты, завтра сверху прикажут самораспустится, так в 1 день распустятся, что сверху прикажут то и будут исполнять с рвением. Могут все исполнять …..

    0
    0
  11. Жалко депутатов...:

    Готов из своего зарплаты 60 000 тенге ежемесячно перечеслять по 10 000 тенге на счет депутатов, так красиво выступили что аж жалко…

    0
    0
  12. Ника:

    бесят… достанут они народ… попрошайки…

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с