Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Сен 12th, 2014

Казахстанских чиновников лишат возможности брать взятки

В ходе заседания Общественной коалиции демократических сил «Казахстан–2050″ 11 сентября в Астане первый заместитель Премьер-Министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал основные моменты антикоррупционной стратегии. Она, напомним, как поручил Глава государства, «должна создать условия, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях станет невыгодным и невозможным».

Документ, по словам первого вице-премьера, максимально упростит отношения общества и государства.

«Планируется ввести принцип «одного окна» для инвесторов, а с 1 января 2016 года – расширить его применение. До конца 2015 года этот принцип будет реализован при экспортно-импортных операциях. По такому же принципу предусматривается получение отраслевых экспертиз проектно-сметных документаций строительства», – сообщил Бакытжан Сагинтаев.
К 2017 году, продолжил он, государственная экспертиза проектов будет на 50% передана в конкурентную среду, к 2020 году – на 90%. Это – мировая практика, отметил первый вице-премьер. Существенно будет упрощена регистрация субъектов предпринимательства. Ее сроки могут достигнуть даже 1 часа. Как сообщил Сагинтаев, будет отменено требование по формированию минимального уставного капитала.
«С 1 января 2015 года таможенный контроль будет перенесен с этапа таможенной очистки на этап – после выпуска товаров. Прохождение товаров через границу станет быстрее, сократится перечень требуемых документов. До конца текущего года планируется снизить стоимость получения сертификата происхождения, выдаваемого Национальной палатой предпринимателей, до уровня стоимости в странах Таможенного союза – с 4 МРП до 2 МРП. Также прорабатываются вопросы снижения стоимости перевозки грузов», – перечислил Бакытжан Сагинтаев.
Для сокращения сроков регистрации сделок она будет осуществляться только онлайн (бумажный формат будет исключен). «Полностью отменится обязательное требование о наличии печати для юридических лиц малого бизнеса», – отметил первый заместитель Премьера.
«Будут упразднены государственные комиссии по приемке построенных объектов. С июля 2015 года их функции передадут независимым экспертам под персональную ответственность. То есть авторский и технический надзор. Не надо будет собирать теперь 30–40 подписей, есть конкретные эксперты, которые отвечают за это головой. В случае чего заложены нормы административной и уголовной ответственности», – сказал Бакытжан Сагинтаев.
Он поведал и о некоторых планах в системе правоохранительных органов. Будет осуществлен поэтапный переход на метод автопатрулирования: «Мы говорим о том, что, начиная с 2017 года, полицейский жезл – как инструмент – вообще исчезнет».
Будет введен запрет на перевод сельскохозяйственных земель в другие категории, за исключением случаев расширения территории в соответствии с генпланом и для государственных нужд. Будут отменены: обязательное нотариальное заверение копий документов, техосмотр авто, не используемого в коммерческих целях, со сроком эксплуатации до 7 лет, а также доверенность на управление транспортным средством. С января 2015 года периодичность проверок сохранится только в сферах, представляющих повышенную опасность: атомная энергетика, оборот оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, а также промышленная безопасность, эпидемиологически значимые и пожароопасные объекты.
«Сегодня многие проверки проводятся по сфальсифицированным обращениям. Для исключения такой практики пересматривается назначение внеплановых проверок и исключается возможность подачи необоснованных или анонимных жалоб. В случае выявления таких фактов будут применяться жесткие меры к контролирующим органам», – продолжил Бакытжан Сагинтаев, обратив внимание на то, что все эти реформы вкупе с оптимизацией госуправления позволят максимально ликвидировать условия, способствующие коррупции.
«Основными принципами противодействия коррупции должны стать партнерство государства и гражданского общества, прозрачность, открытость и подотчетность государства обществу, верховенство закона и неотвратимость наказания за коррупционные правонарушения, нулевая терпимость и публичное порицание коррупции. Необходимо преодолеть существующий скепсис, укоренившиеся в обществе недоверие и стереотипы, формальный подход в преодолении коррупции», – подчеркнул в ходе заседания Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан–2050″ первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек.
11 комментариев
  1. sergei53:

    бесполезно! это в крови,в генах.корупцию даже снизить мало вероятно.у власти в правит.только казахи

    0
    0
    • Leo:

      Вспомни мертвые души,времена Петра 1 … передалась зараза!))

      +1
      0
      • не взяточник:

        Да ладно зараза к заразе не пристанет..а вообще все мы в одном котле кто-то дает..кто-то берет, так плечо о плечо идем к светлому будущему..уже в 15 раз повысили благосостояние каждый..наши люди ушлые найдут и на эти замыслы великих чиновников свои пути и выходы..

        0
        0
    • Артур Пирожков:

      В России в правительстве только русские. В Германии только немцы. Во Франции только французы. Почему-то на Украине тоже только хохлы. И что?

      0
      0
    • ARLAN:

      Ишь чего захотел) править он тут собрался))) правильно все, будете потом ходить шпионить и толкать интересы своей Россию.

      0
      0
      • не взяточник Арлану:

        А что и зачем шпионить? поясните пожалуйста конкретно, без эмоций..что толкать и какие интересы? мне кажется и так все друг про друга знают, да и особо толкать то нечего..разве что про ФИИР да 2030..

        0
        0
    • mudryi kaa:

      )))надо по больше «Храпуновых»?)))

      0
      0
    • Арике:

      По логике ваших слов в России тоже у власти казахи)

      0
      0
  2. Шал:

    Коррупцию и взяточничество в Казахстане можно легко победить, нужно только применить опыт Сингапура:
    Параллельно всех чиновников и их семьи лишили неприкосновенности. Агенты БРК получили право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Расследования БРК были сосредоточены накрупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкими чиновниками-жуликами
    боролись путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. Параллельно судам было предоставлено право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции.

    В 1989 г. максимальную сумму штрафа за коррупционные действия увеличили с 10 до 100 тысяч сингапурских долларов. Дача ложных показаний БРК или введение следствия в заблуждение стало нарушением, каравшимся тюремным заключением и штрафом до 10 тысяч сингапурских долларов. Причем БРК не раз проводило расследования и в адрес самого Ли Куан Ю, и в адрес его семьи, но результатов они не имели. За время деятельности БРК было посажено несколько федеральных министров, глав профсоюзов, общественных деятелей, топ-менеджеров государственных компаний.
    У нас-же пока идет мышиная возня, да и руководству государства не сильно торопятся уничтожить коррупцию и взяточничество, видимо им то-же не есть, а жрать охота….

    0
    0
  3. толя:

    Почему в Грузии это получилось а у нас никогда?

    0
    0
  4. Гражданина:

    Пока не победят причины коррупций-с последствиями бороться бесполезно!!! Хоть смертную казнь обьяви!!!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с