Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Сен 12th, 2014

Наталья Малярчук — Рецепт против коррупции

Впечатления после вчерашней Астаны, где на конференции по мерам противодействия коррупции все очень просили рецепт против нее, коррупции. У меня он есть, проверенный на мне. Он работает. Рецепт прост: не воровать (потому что взятка даже гаишнику — это воровство вашего же будущего у самих себя). Все, больше ничего нет. Рецепт для всех граждан нашей страны, без делений и первоочередности применения рецепта. Т.е. сначала чиновники, потом мы. И пожалуйста, не надо мне рассказывать про то, как трудно жить, если с тебя требуют взятку, откат, еще чего-нибудь, а ты не даешь. Что возникает огромное количество проблем. Потому что оправдывая коррупцию, даже самыми благими вещами, вы воруете. Все воруете.

Перед 1 сентября сестра рассказала, что у них требуют деньги на ремонт класса, потом нашла такой же пост от родителей из нашей же школы в ФБ, потом пришли в офис родители. Связались со всеми, вплоть до МОН — проблема может быть решена. Сообщила об этом родителям, написала, позвонила, встретилась и сказала: давайте решать проблему. Только не платите эти деньги! Давайте напишем заявление, даже не в полицию, просто письмо с описанием проблемы и пустим по инстанциям, и эти незаконные сборы прекратятся, а виновные понесут наказание. Бегать и разговаривать с чиновниками мы готовы сами. И что думаете?! В ответ не только молчаливо покивали, а посоветовали самостоятельно решить проблему и все как один сдали деньги, потому что «моему чаду потом проблемы чинить будут». А хотите банальную вещь. При таком отношении вы будете теперь на протяжении всех 11 лет платить дань. Но это, я так понимаю, ваш выбор! Алга!

Наше поведение — это, наверное, степень отношения к собственной свободе, к желанию быть свободным человеком. А ощущение свободы для того, чтобы жить — это очень важно. Я никогда не давала взяток и не платила откатов, хотя достаточно много работаю по тендерам и с госконтрактами. И ведь живу: никто не угнетает, никто не притесняет, но самое главное с меня не требуют ничего, и я никому не обязана. Если работаю с государством, то только на партнерских отношениях, без формулы «ты мне должен или акт не подпишу». Чего и вам всем желаю!

Наталья Малярчук
предприниматель

10 комментариев
  1. Zero:

    Ваш рецепт это утопия! Из серии: «давайте все станем хорошими». Единственное решение это народный контроль и полная прозрачность всех финансовых операций,доступ общественности ко всем финансовым документам.А гарантировать это должен сам Президент и главы областей на местах.

    +1
    0
  2. Bulat Datov:

    Святая простота! :) Дают взятки не только что бы избежать наказание, а, и скажем, что бы получить какие-либо преференции и льготы. Никто не отменял страсть к наживе через стремление получить более высокий или быстрый доход, выгодные связи, карьеризм по служебной или социальной лестнице вверх и т.д. и т.п. Проще призвать жить по закону божию или же «как завещал великий Ленин», — все одно пустой звук.

    О себе. Взяток не даю из принципа. Жизнь легче или сложнее заметно не стала. За более успешными друзьями, коллегами, родственниками и соседями не гонюсь.

    0
    0
  3. Caricias:

    И? Где рецепт? Какие-то инфантильные записки

    0
    0
  4. Мәке:

    Говорят, в новое антикоррупционное законодательство внесли поправку, что коррупционер более не может повторно устроится на госслужбу, это уже хорошо,а раньше можно было через 3 года по новой приступить к вымогательству.
    Депутаты, наверное, не прочтут мое предложение, но все-таки …
    чиновникам в разрешающих органах оплату труда сделать как например,
    рабочему, бригадиру или директору, выполнившему план досрочно.
    В правилах выдачи того или иного разрешения указывается предельный срок выполнения 5,10,30 дней, чиновник, чтобы с тебя что-то поиметь
    тянет до последнего или вообще что-нибудь придумает, чтобы не разрешить. А если ему установить зарплату в 30 000 тенге и платить за сокращение сроков выдачи разрешения, например, за выдачу какого-то разрешения установлено 10 дней, если его выполнит за 1 день,ему надо заплатить,например, 2 000 тенге через кассу учреждения, удержав подоходный налог выдать в тот же день за счет заказчика.
    Я думаю, он побежит и с нетерпением будет ждать следующего заказчика.И, возможно, забудет о взятке.Так будет лучше для предпринимателя,зачем ему умолять чиновника за приличные деньги,он выиграет во времени, а предпринимателя время это и есть деньги,не считая нервов и не переплачивает.Схему можно отрегулировать под любую госуслугу.

    +1
    0
  5. Господа, пост про то, чтобы мы все с вами перестали давать взятки, пытаться решать свои проблемы коррупционным путем, вместо сидения и поисков виноватых. Если вы даете, значит, кто-то обязательно будет брать. Формула проста. Если нарушаются ваши права в выдаче заявлений или других госуслуг — жалуйтесь официально. Но мы же все торопитесь. Поэтому я лучше буду наивна, но не жить без коррупции. А остальное ваш выбор) Удачи!

    +1
    0
  6. Мәке:

    Да, многие винят самих взяткодателей. Полагаю не верно. Мысли о даче взятки приходит когда появится угроза положительного решения в установленные сроки.Если получение разрешения не труднее чем купить буханку хлеба,о даче взятки никто и не подумает.Государство не как не может наладит этот процесс. Вспомнил книгу Владимира Цветова «17 камней сада реандзи» про Японию,1986 год. Предприниматель для получения участка для бизнеса идет в префектуру, где при входе висит карта, на нем зеленным цветом указаны свободные участки, подает заявление и на следующий день приобретает землю.А у нас?

    0
    0
  7. Мәке, я сейчас не могу сказать как с этим дело обстоит в регионах, знаю, что в Алматы и Астане (это безусловно не показатель) разрешительные процедуры достаточно легки и быстры в исполнении. Остается еще много вопросов. Но в целом т.н. низовая или бытовая коррупция была существенно снижена в Казахстане — это факт и с цифрами сложно спорить. Отдельные случаи надо доводить до сведения уполномоченных органов и добиваться чтобы проблему решали. Это долго и муторно, но иначе никак. Я не пытаюсь взвалить всю ответственность на взяткодателя. Я просто хочу сказать, что надо прекращать делить страну на правильных и неправильных, на чиновников и простой люд. Это вредит очень. Мы проводили исследование (республиканская выборка), так вот выяснилось, что порядка 70% населения не ассоциируют себя с Казахстаном. Т.е. при любых экономических трудностях они уедут из страны, 80% ответили, что против коррупции, но решать вопросы с чиновниками они предпочитают с помощью подарков, денежных благодарностях, т.е. коррупционно . Это ужасно. Мне действительно хочется (и называйте это как угодно: утопией, инфантелизмом и т.п.) — чтобы как можно больше казахстанцев почувствовали, что это их страна. Тогда и не будет такого отношения ко всему происходящему и прекратили чувствовать себя жертвами. Есть масса возможностей решать свои проблемы, надо просто понять, что а) волшебных палочек нет и б) чтобы что никто никому ничего не должен и твое благополучие — это твоя ответственность.

    0
    0
  8. Мәке:

    Наталья,70 и 80% это опасные цифры,но они не реальные.Я не понаслышке знаю что,статистика всегда на 30-35% не совпадает с реальной жизнью.
    Конечно ЦОНы реально облегчили жизнь народу,но не предпринимателю.
    Я лично помню как не смог получить 3 га. для ведения хозяйства по органическому земледелию.Когда я почувствовал сколько времени, нервов,и средств потребуется для этого,я просто бросил эту затею.
    Хотя технология была красивой и выгодной.Стремление человека быть обеспеченным ограничивать нельзя,просто нужны грамотные законы и немого воспитания,культуры и традиции.

    0
    0
  9. Нурлан:

    Пора бы поять,коррупция,основа существования нынешней системы власти

    0
    0
  10. Ulanova Elena:

    Согласна с автором, но еще хочу добавить свое мнение.
    Дать взятку равносильно купить кого-то вместе с погонами и человеческим достоинством и все для того, чтобы получить удовольствие. Это кощунство в первую очередь к самому себе. Сегодня Вы купите кого-то, завтра купят Вас, со всеми потрохами. Тот, кто позволяет пользоваться собой за деньги — это самые настоящие, сами знаете кто. Поздравляю с «должностью».

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с