Погода +20oC
$327.63
365.73
5.48
Опубликовано: Пт, Сен 12th, 2014

Жителя ЗКО осудили к 1 году условно за пересечение российско-казахстанской границы

гарница фотоПриговором Казталовского районного суда житель поселка Жанатан осужден к одному году условного наказания по статье «Незаконное пересечение государственной границы», сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу суда ЗКО.

Согласно материалам дела, житель села Жанатан Казталовского района решил съездить в гости к своему брату, проживающему в поселке Александров-Гай Саратовской области. Для этого в мае 2013 года он вышел на автодорогу Жанатан-Александров-Гай, пересек границу между двумя странами и благополучно добрался до дома брата.

— Но через несколько дней российские пограничники доставили его на пограничный пункт, обвинив его в  незаконном пересечении границы. Прибывшие сотрудники российской полиции подвергли его шестимесячному аресту, — сообщили в пресс-службе облсуда. — После освобождения казахстанец вновь пересек границу между двумя странами и вернулся к себе домой, где был задержан сотрудниками РОВД за незаконное пересечение Государственной границы без установленных документов и надлежащего разрешения.

Приговором Казталовского районного суда признан виновным по статье 330 УК РК (Незаконное пересечение государственной границы) и ему назначено наказание в виде 1 года условно.

 

 

Талгат УМАРОВ, фото предоставлено пресс-службой суда ЗКО.

7 комментариев
  1. Предприниматель says:

    Все так просто…

    Взял пошел к брату, пришел обратно)))

    Неудивительно, если могут также целые подразделения солдат с буками и градами заблудиться)))

    Я же сказал, надо тройной ряд колючей проволоки-путанки и противопехотные мины вдоль границы, глядишь, перестанут гулять…

    +1
    -1
  2. однако says:

    однако, нашему земляку не повезло дважды: в первый раз россияне арестовали на целых 6 месяцев. Удивляет то что он находясь в аресте и не мог обратиться к консулу, да и брат живуший в Саратовской области наверняка был в курсе его ареста и мог бы обратиться в консульство и решить вопрос о освобождении брата и экстрадиции в родной Казахстан. Второй раз не повезло этому человеку, когда вернувшись домой получил 1 год условного срока, теперь он точно будет невыездной еще на 1 год. Земляки, будьте разумными и если попали в неприятную историю на территории РФ надо немедленно подключать всевозможные рычаги решения возникшей проблемы.

    0
    0
    • Leo says:

      Его должны были официально экстрадировать под сопровождением! Одного человека выследили))) а целые роты с оружием пагранцы просто не замечают! Нашим позор,человек возвращался на родину!

      +1
      -2
  3. АЛИ says:

    Сначала наши и российские про***ли его. Российские в отместку на 6 мес засадили, а в ответ ещё раз нарушил госграницу двух стран. Задержал его РОВД а где пограничники наши там же застава есть.

    0
    0
  4. lav says:

    Так откоейте же этот таможенный пост который раньше действовал между Казталовкой и Ал-гай и ни кто не будет нарушать границу,там расстояние всего 30 км,что бы въехать в Ал-гай нужно в объезд,
    через пост Озинки все 600 км,вот поэтому и нарушают это участок границы…

    0
    0
  5. Местный says:

    Вообще, это полная дурь с этими надуманными границами, люди веками жили без них, а тут на своей земле как заяц перебежчик. Да, жизнь пошла, в таком случае для приграничных посёлков должны быть какие-то упрощённые правила, что-бы люди не оказывались в такой ситуации, что народ живущий возле границы враг? Это государственный ИДИОТИЗМ!

    0
    0
    • Водитель says:

      Раньше там был погран.переход,а в связи таможенным союзом его закрыли.Недавно открыли только в гостевом режиме,только туда обратно пятница с 9 ти,суббота,воскресенье до 16 ти и только с местной пропиской.Между Казталовкой и Ал-Гаем 45 км,а в объезд через Озинки и Уральск почти 900 км.

      0
      0
x
2017-06-23
Утром20 ℃
Днем23.97 ℃
Вечером22.62 ℃
Ночью14.77 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.12
Скорость ветра5.25 м/с
2017-06-24
Утром20.11 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером19.62 ℃
Ночью15.88 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1010.65
Скорость ветра9.42 м/с