Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Сен 14th, 2014

Сорочинская ярмарка в Уральске (ФОТО, ВИДЕО)

Image_3

В Уральске интересно, весело и ярко прошла Сорочинская ярмарка. Корреспонденту » target=»_blank»>»Уральской недели» настолько понравилось на этом празднике, что он ушёл оттуда едва ли не самым последним.

Image_8

Украинцы — третья по численности национальность в нашей области. На сегодня в ЗКО насчитывается без малого 12 тысяч украинцев. Сегодня в городском парке культуры и отдыха были представители украинской диаспоры сразу из пяти районов: Таскалинского, Зелёновского, Теректинского, Чингирлауского и Бурлинского.

Image_14

Украинский народ с давних времён славится своим искромётным оптимизмом: песни у них весёлые, танцы заводные, речь живая, а душа гостеприимная.

Image_2

Гостеприимность украинской диаспоры на собственном опыте почувствовал аким ЗКО Нурлан Ногаев. В каждом импровизированном хуторе областному голове подносили не только хлеб-соль, но и горилку. Корреспондент «УН» тоже взял грех на душу и вслед за акимом принял стопку забористого украинского напитка, в котором отменная крепость сочеталась с удивительной мягкостью и неповторимым вкусовым букетом.

Image_4

Живая народная музыка стала неплохой приправой к уставленным разными вкусностями украинским столам. Иногда даже казалось, что всё это происходит не в Уральске, а где-нибудь под Полтавой.

Image_12

Настоящая Сорочинская ярмарка, которую обессмертил Гоголь в одноимённой повести, проходит на Украине в селе Большие Сорочинцы, Миргородского района Полтавской области. Эти гарны дивчины приехали в Уральск из самой Полтавы.

Image_10

Красавиц на Сорочинской ярмарке было столько, что впору устраивать конкурс «Мисс Сорочинская ярмарка-2014″. Впрочем, мы это отчасти и сделали в нашем фоторепортаже.

Image_7

Девушки с удовольствием позировали нашему фотографу. Пёстрые украинские наряды каждой были к лицу.

Image_5А эта украинская красавица приехала на праздник из Зелёновского района. К слову, украинцы в Казахстане появились в начале 20 века, во времена столыпинских аграрных реформ, известных массовым переселением крестьян на территорию Казахстана с целью освоения пригодных к пахоте земель.

Image_11

Вторая волна переселения произошла во второй половине 50-х, во время советской программы освоения целинных и залежных земель. Когда программа закончилась, выяснилось, что украинцы настолько прижились в Казахстане, что не захотели возвращаться на Украину. Так Казахстан стал второй родиной для десятков тысяч человек.

Image_1 (2)Украинская диаспора Таскалинского района приехала очень весёлым составом.

— Несмотря на то, что всю жизнь прожили в Казахстане, мы не забываем традиции нашего народа, — рассказывает председатель украинского этно-культурного центра Таскалинского района Галина Садварий. — Помним песни, язык и, разумеется, национальную кухню. Но когда приходят гости, всё равно готовим бешпармак.

Image_17

Украинцы-таскалинцы привезли с собой множество угощений и целую бутыль медовухи, приготовленную по уникальному украинскому рецепту. Такую в магазине ни за какие деньги не купишь.

Image_15

Наряду с тенге на Сорочинской ярмарке были в ходу и украинские гривны. По крайней мере, корреспондент увидел несколько банкнот на одном из заставленных угощениями столов.

Image_16

Украинская культура была представлена на ярмарке и кукольными персонажами. Это дивчина…

Image_13

… а это самый настоящий казак.

Image_9

У кукольного казака имеется живой прототип. Ну чем не персонаж с картины Репина про запорожцев, которые писали письмо турецкому султану?

[youtube width=»680″ height=»380″]

[/youtube]

Пётр Троценко, фото и видео автора

8 комментариев
  1. Менің Елім!!!:

    Блин УН не могли анонсом сообщить что ли?С семьей пошел бы плюс еще куырдақ,бесбармақ принес бы украинским братьям.Слава Украине!!!

    0
    0
    • Елена:

      Героям слава!))Черный юмор…. последние события внесли каплю дёгтя…

      0
      0
  2. Жорес:

    Украина в опасности а вы горилка морилка!

    0
    0
  3. Арике:

    Желаю вам счастья Украинцы!!!! Пусть побыстрее закончится смута на вашей родине. Казахи с вами!

    0
    0
  4. Сажина Наталия:

    Спасибо ребятки за фото и Коментарии под ними )))) Вы обещали выслать фото на мой mail

    0
    0
  5. Serega:

    Аким красавчик!!!!!
    Истинно народный аким.
    С удовлетворением узнал из тенгриньюс, что он оказывается отказался платить взносы Нуротану уже с конца прошлого года.

    0
    0
  6. толя:

    Да аким тяпнул рюмашку!

    0
    0
  7. Где автор нашел медовуху? На фото украинская водка-горилка

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с