+7oC
$369.98
428.7
rub_icon5.64

Размер взяток в вузах назвали в Казахстане

S001tyb139584461610319204

Стоимость сдачи сессии в казахстанских вузах назвали на заседании комитета партийного контроля в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках проекта «STOPҚылмыс» молодежным крылом «Жас Отан» партии «Нур Отан» была проведена акция «Чистая сессия» — анонимное анкетирование среди студентов вузов Казахстана. На основе ответов был выявлен размер взяток в вузах страны на те или иные услуги. По словам исполнительного секретаря молодежного крыла «Жас Отан» Нурлана Сыдыкова, составлен неформальный прайс-лист.

«К примеру, за 12 тысяч тенге в одном вузе можно закрыть предмет, а в другом за эту сумму — всю сессию. За сдачу сессии цена в среднем по стране составляет примерно 29 тысяч тенге, закрыть один предмет будет стоить примерно пять тысяч тенге. Цена покупки курсовой в среднем по стране составляет около 13 тысяч тенге. Самые дешевые варианты начинаются от 2-3 тысяч тенге. По республике средняя сумма на дипломные работы ориентировочно равна 60 тысячам тенге. Самые дешевые работы можно приобрести примерно за 30 тысяч тенге», — сказал Сыдыков на совместном заседании комитета партийного контроля и республиканского совета по противодействию коррупции и молодежного крыла «Жас Отан».

Также названа цена за место в общежитии, которая составила в среднем 15 тысяч тенге. Кроме того, для перевода с платной формы обучения на грант необходимо около 500 тысяч тенге, в некоторых областях — около 100 тысяч тенге. В среднем цена составила около 250 тысяч тенге. Для поступления и обучения на военной кафедре — 500 тысяч тенге.

«Среди причин коррупции в вузе — отсутствие интереса к учебе у студентов (20,8 процента), отсутствие контроля (18,3 процента), низкий уровень заработной платы преподавательского состава (17,3 процента), низкий уровень профессионализма (12,6 процента). Также были выявлены факты требования фиктивных справок о трудоустройстве от выпускников вузов. 90 процентов опрошенных ответили, что коррупция присутствует, и молодежь относится к этому нормально», — пояснил он.

Чаще всего коррупция встречается на таких этапах, как сдача экзамена и зачетов, пропуск занятия, сдача дипломных и курсовых работ. Также известно о присутствии коррупции в учебном процессе, передатчиками взятки от студента к преподавателю в большинстве случаев выступают старосты, неформальные лидеры, знакомые преподаватели.

«Рекомендации: ежегодное лицензирование специалистов для подтверждения знаний по собственной специальности, разработка веб-сайта, который будет выполнять функцию порицания фактов коррупции в системе образования, ежегодное проведение акции «Чистая сессия», обеспечение открытости информации по посещаемости и успеваемости через создание онлайн-портала университетов для общего доступа», — сказал Сыдыков.

Отметим, что общее количество участников акции составило 1200 человек с общим охватом 62 вуза. Средний возраст респондентов — 20 лет. 93,4 процента участников обучаются на бакалавриате, 5,2 процента — в магистратуре, 1,4 процента — в докторантуре. 40 процентов респондентов обучаются на гранте, 60 — на коммерческой основе.

В свою очередь, вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев подчеркнул, что руководители вузов будут нести ответственность за коррупцию в стенах учебного заведения. «Создав координационный совет, первое заседание хотим провести на этой неделе. Мы ставим вопрос, что первый руководитель организации образования лично несет ответственность за коррупцию, и если коррупционное проявление будет, то мы будем ставить вопрос о прекращении трудовых отношений с таким руководителем вуза. Хоть один если преподаватель… Пусть потом руководитель вуза доказывает нам, что его люди не брали взятку. Или пусть прекращает такие вещи», — сказал Балыкбаев

tengrinews.kz

 

x
2018-10-15
Утром-1.14 ℃
Днем5.1 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью3.73 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1032.28
Скорость ветра1.99 м/с
2018-10-16
Утром8.27 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером11.33 ℃
Ночью2.72 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1031.28
Скорость ветра3.77 м/с