Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Сен 16th, 2014

В поликлиниках Уральска собираются очереди из-за нововведений в системе здравоохранения.

20140915_104053
Пациенты городских поликлиник крайне недовольны нововведениями, которые с недавнего времени были внедрены в системе здравоохранения. Главным образом больных возмущает то, что теперь для того, чтобы попасть к узкому специалисту, им приходится брать специальное направление у терапевта. Об этом передаёт корреспондент «УН».

— Это совсем ни к чему сделали. Зачем мне сидеть очередь к терапевту, когда мне к глазному нужно? Я пришла по записи к 9 утра, но сейчас уже почти 10, а я всё еще никак не могу зайти к врачу. Пока тут направление получу, там (у узкого специалиста) приём закончится. Придётся снова записываться и приходить на следующий день, — говорит пациентка поликлиники №4 пенсионерка Мария Шевченко.

Представители облздрава в свою очередь считают, что новая система очень удобна, просто люди еще не привыкли и недопонимают некоторых её преимуществ.

— Во-первых, сейчас действует система электронной записи, с помощью которой людям больше не приходится сидеть в очереди. Во-вторых, идет оптимизация узких специалистов. Доминирующую роль сейчас занимает врач общей практики (ВОП), который, осмотрев пациента, послушав его, принимает решение: отправлять его к узкому специалисту или он сможет помочь ему сам, — говорит руководитель отдела организации медицинской помощи при облздраве Гульнара Абдрахманова.

По словам медработника, универсальные врачи служат неким фильтром, с помощью которого узким специалистам не приходится выписывать один и тот же рецепт регулярным больным или назначать анализы.
— Это всё сохраняет время как врачам, так и самим пациентам. К примеру, больные диабетом лечатся одними и теми же препаратами на протяжении 5-10 лет и каждый раз за рецептом ходят к эндокринологу. Это всё нагружает очередь. Теперь такую работу будет вести врач общей практики, а к узким специалистам будут направляться только те пациенты, которые требуют более глубокого обследования, — говорит Гульнара Абдрахманова.

Более подробно о том, с какими проблемами еще сталкиваются пациенты, и какие преимущества в новой системе видят работники медицины, читайте в свежем номере «УН» от 18 сентября.

Удобна ли вам новая система приема пациентов в поликлиниках?

  • Да, удобна (2%, 10 по голосам)
  • Скорее удобна (3%, 11 по голосам)
  • Нет, неудобна (79%, 326 по голосам)
  • Скорее неудобна (11%, 44 по голосам)
  • Затрудняюсь ответить (5%, 21 по голосам)

Всего проголосовавших: 412

Loading ... Loading ...

Мария Ковалёва, фото автора

45 комментариев
  1. Шал:

    Нововведение хорошее. Первые пять лет будет трудно, а потом привыкните…

    0
    0
  2. Обыватель:

    Надо обливать всех чиновников от медицины ледяной водой ежедневно пока не прозеют

    0
    0
  3. бричмула:

    анализы..не смешите.. какая ясность картины заболевания?полгода назад сдавал анализ на герпес со здоровенной болячкой на губе— в анамнезе через две недели получил— герпес не обнаружен))) кстати.. платно сдавал в диагностическом центре.. в первую поликлинику больше не хожу..чтоб попасть к врачу- надо было сидеть на первом этаже несколько часов ,чтоб тебе карточку сделали.. за это время медсёстры толпой без очереди тащили родственников и знакомых. И уровень—простите— крайне низок.. из самых популярных диагнозов— этоу вас аллергия.. это у вас возрастное.. и это у вас- чирей на левом полужопье.. всё. Самое смешное— что эти квазидоктора у тебя же спрашивают,чем ты болеешь, чем ты лечишся.. и кивают..кивают..кивают… на кой они тогда нужны?

    0
    0
  4. Горожанин:

    У нас в медицине получилось, как в басне Крылова «Квартет». Как не рассаживай, как не вводи новшества, качество работы медиков не улучшится, так как практически нет специалистов. Вернее их много, но действительно грамотных, владеющих своей профессией, крайне мало.

    0
    0
  5. Гость:

    Терапевты со своими прямыми обязанностями справятся не могут,еще они будут смотреть стоит ли отправлять к (узкому специалисту). Если раньше можно было за один день врачей обойти,сидя в живой очереди, теперь записи за 2 недели вперед.Очень не удобно сделали!

    0
    0
  6. Believer:

    Надо же как-то подталкивать народ к пониманию того, что «на халяву» никогда и ничего Вам хорошо не сделают. Человек-медработник, сидящий на попе целый день, который ничего не делает, кроме как чаяпития, получает ровно столько же, сколько Человек-медработник, который весь день трудится, не жалея себя целыми днями. А теперь подумайте — нафига кому-то что-то делать, если можно отсидеть свои 8 часов (и 5-ую точку) и уйти отдохнувшим домой? Именно поэтому «Талап», тот же «Intertich» будут иметь своих клиентов ВСЕГДА. И пусть я отдам деньги, причем зачастую немалые, но зато нервы мои будут в покое, время не потрачено на тупое просиживание в коридоре и диагноз какой-никакой, но более адекватный, чем в любой из наших Городских Поликлиник. И как это не прискорбно, тоже самое у нас происходит с образованием. Или плати за нормальную учебу или в тупую просиживай стулья в какой-нибудь 1-73 (21 железнодорожная) средней школе, но зато «на халяву». Отсюда и вытекает поголовное отупение и повышенная смертность. Вывод: никогда, НИКОГДА не жалейте денег на обучение и на здоровье! Всех благ!

    0
    0
    • Александр:

      Что и требовалось доказать. Всё за деньги, бесплатный сыр только в мышеловке. Капитализм с нечеловеческим лицом.

      0
      0
  7. Александр:

    «Представители облздрава в свою очередь считают, что новая система очень удобна» Они честно говорят что система удобна, но удобна врачам, а население для них словно надоедливые мухи.

    0
    0
    • Believer:

      Да нет тут ни для кого никакого удобства — девчонкам-медсестрам, операторам, тем же врачам из-за этого «удобства» приходится задерживаться на работе, чтобы забить в новую систему данные обо всех прошедших за день пациентах, потому как времени сделать это в течении рабочего дня тупо не хватает (вспомните, многих из Вас в поликлинике сразу вбивают в компьютерную базу данных? А там же нужно вбить диагноз, от кого направлен, какие обследования пройти/пройдены. Старые добрые журналы записей во всех поликлиниках и вот с них оператор и вбивает Вас в новую хваленую систему, так сказать заочно, уже после того как Вы уйдете). Не успел забить сегодня, все перетекает в завтра и в оконцовке приходится выходить на работу в выходные, чтобы еженедельный отчет, составляющийся опять же из базы забитых в систему пациентов, был хотя немного похож на истину. На счёт «удобства» для пациентов и так все всё знают. Ну и кому эта система была нужна? Для чего было рушить старую «советскую» систему медицины, образования? Лично мой мнение — это делается для того, чтобы большая часть нашего населения наконец-то допёрла, что если хочешь быть здоровым — ПЛАТИ! Хочешь быть образованным — ПЛАТИ! И, как это не прискорбно, налоги к этому «плати» не имеют никакого отношения. Налоги мы и так заплатим, никуда не денемся, но пора бы уже понять, что бесплатной ХОРОШЕЙ медицины у нас уже НИКОГДА не будет. Как и не будет бесплатных хороших средних школ.

      0
      0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с