Погода -23oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вт, Сен 16th, 2014

В ЗКО заведующую детсада накажут за человечность

invalid

В Сырымском районе заведующую детского сада могут наказать, за проявленное участие к судьбе детей-инвалидов. Она приняла в общую группу двух детей с инвалидностью в обход бюрократических процедур.

Информация о том, что в детском саде «Балдырган» были выявлены нарушения законности, была опубликована на сайте прокуратуры области. В пресс-релизе надзорного органа сообщалось о том, что районная прокуратура установила факты нарушения прав детей с ограниченными возможностями на бесплатное посещение детского сада.

В частности, как следует из материалов прокуратуры, в детских садах Сырымского района 27 детей-инвалидов посещали детские сады на общих основаниях и с их родителей взимали деньги за питание детей. Прокуратура приводит в качестве примера два случая, когда дети с задержкой психического развития посещали детсад «Балдырган» на общих основаниях, в то время как закон требует, чтобы такие дети посещали детсады абсолютно бесплатно.

Однако, в администрации детских садов и в областном управлении образования с позицией прокуратуры не согласны. И как выяснилось, в этой ситуации заведующие детских садов были вынуждены пойти на нарушения закона.

— Прокуратура не договаривает, что в детском саде «Балдырган» в принципе нет коррекционной группы для детей с такими заболеваниями. Да, в законе есть такое требование, но почему-то прокуратура не обратила внимание на то, что для открытия коррекционной группы нужно специальное постановление акимата и выделение бюджетных средств. Всего этого на момент принятия детей в детский сад не было. Но были реальные дети-инвалиды, которым заведующая детским садом хотела помочь.  Вся ее вина заключается в том, что она пошла на встречу родителям детей-инвалидов и приняла этих детей в общую группу, в которой родители оплачивают питание. И получается, что заведующая детсада будет наказана за человечность. Она ведь не в свой карман деньги клала. Просто она теперь крайняя. И лично меня эта ситуация возмущает, — прокомментировала ситуацию Светлана Темиргалиева, начальник отдела дошкольного образования областного управления образования.

Кроме того, Светлана Темиргалиева обратила внимание на то, что ни один из детей инвалидов, которых незаконно приняли в детский сад, не представлял опасности для здоровых детей, не страдал заразными болезнями.

Единственным положительным моментом в этой истории можно считать то, что прокуроры поставили перед районным отделом образования вопрос о необходимости обеспечить всех детей-инвалидов возможностью бесплатно посещать детские сады.

«По результатам рассмотрения представления прокуратуры района отделом образования приняты меры по обеспечению содержания детей с ограниченными возможностями в дошкольных организациях образования на бесплатной основе», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Лукпан Ахмедьяров

6 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Т.е. в Сырымском районе у прокуратуры нет другой работы как докапываться до мелкого нарушения которую совершили во благо ?

    0
    0
  2. Serega:

    Несколько лет назад где-то читал, что в европейских странах появился новый тренд: детей инвалидов не изолировать от общества, помещая их в спец сады.
    Объяснялось это тем, что дети должны знать и нормально воспринимать, нормально относится к своим сверстникам-инвалидам. Так сказать воспитывать у них гуманность, умение общаться с сверстниками-инвалидами, с детства должно закладываться, что дети-инвалиды тоже часть социума, в которой каждый может найти свое место.

    +2
    0
  3. Xlaya:

    В уральске есть такой сад 45ый нурсат. Обычную группу посещают детки с диагнозом ДЦП. Это правильно и для обычных детей и для детей, страдающих недугом. Но отношение в этом садике к детям и к тем и к другим плохое. Нет опытного персонала в группах. Ребенок жаловался на то,что детей бьют воспитатели. Но так как ничего не докажешь, мы просто ушли. Также слышала жалобы от других родителей. Родитель больного ребенка жаловался, что его щипают и не дают игрушки потому, что он болен.

    0
    0
    • Асель:

      моя дочка ходила в садик и у нее в группе были больные дети, ни чего плохого не скажу правильный подход к детям и хорошее отношение к ним прививали, моя дочь знает, что таким детям помогать надо, что такие дети тоже бывают, что к ним относится нужно также как и ко всем, очень хороший тактичный директор садика 45, я ее очень уважаю, в нашей группе ни один родитель не жаловался а наоборот очень благодарен был и воспитателям и родителям за то что больному ребенку дали возможность чувствовать себя здоровым.

      +2
      0
  4. АлтынОрда:

    В детсадиках по закону должны быть коррекционные классы, где с детьми инвалидами (которые кстати посещают общие группы) отдельно занимаются психолог коррекционного класса, дефектолог.

    0
    0
  5. Сырым:

    А по моему правильно что прокуратура проверяет детские сады. У друзей наших дочка в этот детский садик ходит, так они говорят что плата за детский сад каждый месяц меняется от 5 иногда до 7 тысяч доходят, хотя по договору в размере 5500 тенге. Каждый раз под любым предлогом деньги собирают, теперь вот книжки видите ли должны купить тут возникает вопрос так на что детский сад ведь они финансируются из местного бюджета за наши же деньги.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с