Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Сен 17th, 2014

Дело бывшего акима Уральска будет расследовать Генеральная прокуратура

Image_1

Уголовное дело в отношении экс-акима Уральска Сагынбека Муташева будет расследовать Генеральная прокуратура РК, а его розыском займется Интерпол. 

О том, что расследованием дела в отношении экс-акима Уральска теперь занимаются прокуроры, мы узнали из официального ответа Генеральной прокуратуры РК.  Уголовное дело передано из Агентства финансовой полиции РК в Депаратмент специальных прокуроров Генпрокуратуры РК. Сагынбек Муташев обвиняется по двум статьям УК — 307  и 311 — «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки в особо крупном размере». Основанием для уголовного дела послужила деятельность Муташева не на посту акима Уральска, а его работа в Министерстве охраны окружающей среды.

Изначально уголовное дело было возбуждено в 2012 году по факту получения взятки сотрудниками министерства в сумме 100 тысяч долларов от представителя двух горнорудных предприятий за незаконную выдачу разрешений на выброс вредных производственных отходов — цианиды в реку «Секисовка» Восточно-Казахстанской области, имевшего место в ночь на 30 октября 2011 года.

По информации финпола, по подозрению в совершении преступления был задержан, а затем арестован заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля МООС Суюндик Турекельдиев. В ходе следствия установлена причастность Муташева к совершению данного преступления.

В июне текущего года в отношении Муташева и Турекельдиева возбуждено второе уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями с ущербом государству на сумму 1,4 миллиарда тенге. Также Муташев обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 года по январь 2012 года на общую сумму 132 тысячи тенге от своего подчиненного, начальника одного из департаментов экологии, за общее покровительство.

«Так как Муташев скрылся от органов следствия, 25 августа 2012 года с санкции суда на арест он объявлен в межгосударственный розыск», — говорится в сообщении.

Если изначально Муташев был объявлен в розыск внутри Казахстана, то теперь ориентировка на него передана в Интерпол. Это значит, что бывший аким Уральска объявлен в межгосударственный розыск. Но в Генеральной прокуратуре отказались отвечать на вопрос: «Продолжает ли Муташев находится в розыске?».

Лукпан Ахмедьяров

15 комментариев
  1. Уральск:

    Ну вот видишь..и твоя очередь подошла!

    +1
    0
  2. Туленгит:

    Думаю что подстанова, а так он хороший человек.

    0
    -1
    • Если быть точнее:

      А глаза такие добрые-добрые, застенчивые- застенчивые, как у голубого воришки.

      +1
      0
  3. desperado:

    ппц! подстанова? да Вы «домишко» его видели? напротив офиса компании «uniserv»? забор по периметру полностью из кирпича и толщина минимум полметра.

    +1
    0
  4. Туленгиту:

    Хороший говоришь значит..

    0
    0
  5. Макс:

    Обкрадывая бюджет, хотел угнаться за одноклассниками из математической школы, что в Алматы, да не вышло.Когда он был акимом в Аксае, дорогу зимой от Аксая до границы с Теректинским районом вообще не чистили. Угадайте, куда ушли деньги на содержание дорог.

    0
    0
  6. УАЗ Патриот:

    Туленгуту, руладу. Муташев Сагинбек, нехороший человек был. Он мизинца не стоит своего покойного отца. Маркум, наверное, он на том свете от стыда сгорает за него. Мамасы кандай жаксы апай, а его испортила власть и деньги. Недаром казахи говорят, адамды билгин келсе, колына билик бер.

    0
    0
    • Вы судить кого то судьи.как будто за руки его взяли.я не знаю и вы не знает правда да это ли ?мне по сути до него все равно.но просто боитесь кого то грязью обливать.не у вас но у ваших детей когда ни будь Аллах спросит за все это!!!

      0
      0
  7. Шаиков Толеген:

    Сами проверьте розыск. http://www.interpol.int/notice/search/wanted

    0
    0
  8. Обыватель:

    Блиииин, как неудобно перед людьми за нашего бывшего акима. Не смог не попасться

    0
    0
  9. прохожий:

    а когда придет очередь Уразова, хоть он сейчас в мажилисе, вот под кого нужно копать,

    0
    0
  10. Волкодав:

    Дойдет очередь и до Уразоа и до Дюсенгаиевва До всех серых кардиналов!

    0
    0
  11. 111:

    Под Джакупова, Мукатаева, Шакимова… подряд и «каждого за руку можно отвести…». Кого не возможно — это Ногаева и Кульгинова. Хотя с чем черт не шутит. «Сидя на диване» все можно.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с