Погода -16oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Ср, Сен 17th, 2014

Компания «Жаикмунай» отказалась от независимой экологической экспертизы

Мы, абыроевцы, поверили, что нефтяная компания ТОО «Жаикмунай» действительно готова на независимую проверку окружающий среды как на их территории, так и близлежащих поселков, но на деле они ограничились лишь государственной экспертизой, которая дала положительный результат: все в норме — экология в порядке. А ведь, напомню, на совещании в Департаменте по защите экологии ЗКО лично представитель ТОО «Жаиыкмунай» В. Дружинин дал слово, что его компания допустит независимую экологическую экспертизу качества воды у той экспертной фирмы, которую мы выберем сами.

Напомню: ОО «Абырой» обратилось к госорганам и компании провести эеспертизу у незаисимых экспертов по просьбе жителей нескольких населенных пунктов, которые инициировали сбор подписей, чтобы остановить незаконное загрязнение нефтяными шламами территории Зеленовского района

Мы нашли независимых экспертов и лабораторию, направили необходимые документы в ТОО «Жаиыкмунай», но получили отказ в проведение экспертизы у независимых. Причина отказа, что они уже прошли государственную проверку. Так что понятно, какая цена у этого заявления — «В Январцево ЗКО пробы воды оказались чистыми» — экологи».

абырой
абырой 2

Аскар Шайгумаров
координатор ОО «Абырой»

ПО ТЕМЕ:  ТОО «Жаикмунай» готово на независимую экологическую экспертизу за свой счет

8 комментариев
  1. NVP:

    Поражает вопиющая безграмотность автора. Я не имею в виду грамматику и стилистику, к этому я уже привык. Я имею в виду юридическую безграмотность. И это пишет не простой гражданин — обыватель, а человек, позиционирующий себя, как координатор ОО. Если спрошу, что подразумевает автор под независимой экологической экспертизой, то навряд ли получу внятный ответ. В юридическом плане нет понятия «независимой экологической экспертизы», но есть общественная экологическая экспертиза. Прежде, чем писать такие «обличительные», статьи, прочитайте Экологический кодекс РК, статьи 61 — 65. Особенно рекомендую внимательно изучить статью 64, которая касается финансирования общественной экологической экспертизы. А то у Вас как-то странно получается: экспертиза независимая, а платить за неё должен «Жаикмунай». Вы забыли одну истину: кто платит, тот и музыку заказывает.
    P.s. А ответ Вам дали вполне квалифицированный, с соблюдением буквы закона. Придраться не чему.

    +1
    0
    • ПРЕД:

      Господа с ОО, г-н Рамазанов- юрист Жаикмуная сам бывший эколог, да еще высококвалифицированный. Так что, нужно Вам привлечь опытного эколога и опытного юриста для этих «рабзорок».

      0
      0
  2. 123:

    все правильно, зачем Жаикмунай делать дублирующую экспертизу? И потом, если вы хотите, то вы сами и проведите эту экспертизу.

    0
    0
    • Tamara:

      На той территории, где идет нефтедобыча, расположена подземная линза чистой воды, которая подается на водоснабжение северо-востока Уральска. Гидрогеологи давно уже испытывают страх за сохранность этого подземного озера при такой интенсивной нефтедобыче, при том, что идет она зачастую варварскими способами. И если жители Январцево и еще ряда сел утверждают, что в их колодцам появляется маслянистая пленка, то есть повод тревожиться на только им, но и всем нам.

      0
      0
      • СПЕЦ:

        а что вы подразумеваете под выражением варварским способом? есть основание так утверждать? предоставьте тогда и вы официальное заключение гидрогеологов и не голословьте на своем же сайте. Добыча УВС на ЧГНКМ ведется на глубине 5,5 км. подземные воды к вашему сведению находятся ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. И бурение и добыча там ведется без амбарным способом не допускающем попадания УВС в грунт, сейчас даже отжига нет там кроме предусмотренного технологией — но это тоже самое что и Вы дома газ отжигаете у себя в квартире или в бане. Если вы решили плешь проесть этой компании тогда другое дело — скажите сразу выполняем заказ.

        +1
        0
        • Пловец:

          Красавец! То, что это заказ, было понятно по количеству упоминаний этой компании на страницах газеты. Всегда и везде идут стрелы в стороны Жаикмуная, хотя это маленькая компания (по нефтянным меркам).

          Тамара, о какой интенсивной нефтедобычи «варварским способом» вы говорите, если Жаикмунай добывает всего 300 тысяч тонн нефти в год. Для сравнения, КПО качает более 15 млн тонн. Вы просто неграмотно исполняете свой заказ.

          0
          0
  3. Что бы не говорили:

    не надо дизельными ведрами в колодцы лазать и не будет маслянистой пленки, а то что в каждом дворе сральник рядом с умывальником ничего страшного? говном колодцы не засоряются?

    0
    0
  4. волк:

    Экологи обычно делают так, как этого хочет заказчик. Знаю это не понаслышке. Пастухи с пос. Чеснакова жаловались, что по утрам часто в степи сильно пахнет тухлыми яйцами (сероводород). Возможно стравление происходит ночью, пока все спят.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-16.58 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.08
Скорость ветра4.11 м/с
2016-12-08
Утром-17.48 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с