Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Сен 17th, 2014

Пенсионер подал в суд на полицейских и проиграл

пенс

Сегодня, 17 сентября, в уральском областном суде №2 было рассмотрено необычное дело – пенсионер требует  1 миллион тенге  у полицейских в качестве возмещения морального ущерба.

Иск подал гражданин Есенкельды Утегулов на сотрудников департамента внутренних дел за нарушение его чести и достоинства. По словам потерпевшего,  22 октября 2013 года он хотел перейти дорогу в положенном месте (пешеходный переход), но был остановлен двумя полицейскими. Затем сотрудники правоохранительных органов, не стесняясь,  применили физическую силу, посадили гражданина Утегулова в полицейскую машину.

— Без причины взяли и посадили. Применяли физическую силу. Я отказывался садиться в машину, но мне скрутили руки и насильно затолкали в автомобиль, — сообщает потерпевший. – Если бы мне хотя бы объяснили причину и извинились передо мной, то я бы простил и не дошёл до суда. Я против сотрудников полиции ничего не имею – хорошо работают, но отдельные «кадры» меня приводят в недоумение.

Однако в департаменте внутренних дел неправомерных действий со стороны сотрудников не увидели. Дорога, по которой потерпевший пытался перейти на противоположную сторону улицы, была перекрыта по причине движения по ней президентского кортежа.

— В данном случае всё законно, — заметил ведущий специалист юридической группы Сарсенбаев А. К. – Сотрудники действовали по указу ДВД ЗКО об установлении мер безопасности в связи с передвижением и охраной высокопоставленного лица. Гражданин Утегулов был остановлен сотрудниками полиции, которые попросили его пройти до автомобиля, в который он без пререканий сел.

Суд, рассмотрев дело и выслушав прения сторон, принял решение отказать пенсионеру в удовлетворении его иска.

Алексей КОЧЕМАСОВ

15 комментариев
  1. толя:

    Чудак человек!

    0
    0
  2. Наке:

    В любой стране есть меры в организации безопасности охраняемого лица. В сша его бы просто растреляли бы. Можете посмотреть правила по организации охраны президента сша. За неподчинение полиция или секретная служба может без предупреждения применить огнестрельное оружие.

    0
    0
    • Sergio:

      А кто к нам 22 октября приезжал? Ладно бы из-за президентского кортежа задержали, а то скорее всего какой нибудь очередной липовый министр прилетал, а наши подхалимы город из-за этого закрывали.

      0
      0
      • Наке:

        Если не ошибаюсь, приезжал Премьер-министр, а он, как вам известно, входит в список лиц, подлежащих охране.

        0
        0
  3. Вот у нас пешеходы чудаки, мало перебегают перед близко идущим транспортом, теперь норовят перебежать перед президентским кортежем, то ли самоубийцы то ли экстремалы.

    0
    0
  4. ПРЕД:

    Возможно этот человек был и не прав, но это скорее «исключение», а не «правило». Непрофессиональных и наглых полицейских в своей среде, гораздо больше чем хулиганов среди законопослушных граждан.

    0
    0
  5. 777:

    Если честно достали уже кортежи «небожителей», по несколько раз в год перекрывают движение в городе, из-за этого столь неудобств и пешеходам и пассажирам, а толку от этих визитов. Просто очередной показывают свое отношению к людям, которое для них просто тараканы или быдло. Скажите разве всем вам не доставляло никому эти неудобство, так что я понимаю этого человека. А тому кто тут на США кивают хочу напомнить, что у них всех улиц в городе не перекрывают, когда едет Президент, такое возможно только у нас или в россии.

    0
    0
  6. Ваше имя:

    Больше верю пенсионеру чем полицаям, вежливостью и тактом работники правоохранительных органов у нас не отличаются, скорее всего обматерили и запихнули его в машину, ничего нормально не объяснив. А человек мог и не знать (и не обязан знать) что в данное время и в данном месте великий падишах проедет, а он имел наглость тут дорогу перейти. Так что ничего в этом нет, что пенсионер обратился в суд за защитой своей чести и достоинства, а как мы знаем из Конституции (которую и полицаи, и суд должны соблюдать) честь и достоинство человека неприкосновенны. Но это не про нас.

    0
    0
    • Tamara:

      В сегодняшнем номере УН юристы подробно разложили эту ситуацию с точки зрения законодательства.

      0
      0
  7. Абай:

    Да тут и без раскладов понятно, что если даже любой гражданин РК будет 100 раз прав, суд против власти не попрет, мы все знаем и понимаем в какой стране живем.
    Хотя находятся наивные люди, как этот уважаемый пенсионер, которые верят в справедливость суда, ну что же, кто-то верит в бога, кто-то в президента, как грится у каждого свои тараканы….

    0
    0
  8. Ануар:

    Знаю Утегулова лично и охарактеризовал бы его как дешевого пиарщика, скандалиста и человека, который постоянно и с кем то судится. Ведь очевидно же было в данной ситуации, что никто не переходит дорогу, что она перекрыта не просто так (хотя если честно меня самого раздражает то, что улицы перекрывают когда надо и не надо), но ему обязательно хотелось что-нибудь кому-нибудь доказать.
    «Если бы мне хотя бы объяснили причину и извинились передо мной, то я бы простил и не дошёл до суда.» — поверьте, не для того он там пререкался, чтобы «простить». Короче лопухнулся дедуля.

    0
    0
  9. Нуреке:

    Он больной наверное. Правило для всех писаны. Демократор

    0
    0
    • Нуреке:

      Вы просто привыкли жить в стойле, а вина пенсионера в том, что он думал что в нашей стране законы для всех писаны

      0
      0
  10. Интересно!:

    А что, Алексей Юмашев сменил фамилию?

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с