Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Сен 17th, 2014

«Великие праздники» в Казахстане остаются в тени Нового года — депутат

39A8FEKl

Депутат Мажилиса Парламента Розакул Халмурадов обеспокоен слишком ранней подготовкой к Новому году в декабре, из-за чего в тени остаются такие праздники, как День первого Президента и День Независимости РК, передает корреспондентTengrinews.kz.

«Для народа Казахстана День Независимости занимает особое место. Чтобы независимость наша была крепкой, необходимо осознавать ее ценность. Это долг каждого гражданина перед своей Родиной. Насколько сегодняшнее поколение осознает ответственность этого долга? С началом декабря во всех городах нашей страны начинается масштабная подготовка к празднованию Нового года. На высотные здания вывешиваются поздравительные плакаты, устанавливаются украшенные ели. Но до начала нового года наша страна отмечает великие праздники — День первого президента и День независимости, о которых информацию увидеть практически невозможно. Только за 3-4 дня в СМИ появляются некоторые передачи, бегущие строки с информацией. Это показывает, что День первого президента и День независимости остаются в тени Нового года», — сказал он, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова.

По словам депутата, в первую очередь нужно уделить должное внимание «великим праздникам». «Мы не против празднования Нового года, украшения наших городов, но, в первую очередь, мы должны помнить о том, что у нас есть праздники — День первого Президента и День независимости», — добавил он.

По словам мажилисмена, День первого Президента и День независимости имеют большое значение с воспитательной точки зрения. «В связи с этим предлагаем правительству поручить министерствам и местным исполнительным органам организацию мероприятий по украшению улиц и площадей плакатами, стендами, раскрывающими деятельность главы государства, олицетворяющими дух независимости и демократии, которые будут призывать народ, молодежь к патриотизму, единству, общественному согласию и толерантности», — сказал он
tengrinews.kz

 

21 комментарий
  1. Serega:

    Походу хотят перенести дату празднования Дня независимости, под предлогом, что на фоне предновогодней суеты остается незамеченным.
    Да уж, 16 декабрь теперь получается «со слезами на глазах».
    Может и есть смысл перенести дату, особенно неудобна эта дата сами знаете кому…

    0
    0
    • реалист Seregе:

      Нет по ходу, в свете новых традиций, перенести решили Новый Год..

      +1
      0
  2. Sergio:

    Политические праздники приходят и уходят, а Новый год остается!)) Потому что народный душевный праздник, а не искусственно придуманный чиновниками с целью удержания своего положения и власти. А что искусственно, то не настоящее, а значит временное)

    +4
    -1
    • Airis:

      Новый год по Григорианскому календарю и есть искусственный.
      Просто, когда Вы родились он уже отмечался.
      Многие его уже не празднуют. Как и 8 марта.

      А про Желтоксан забывать нельзя.

      +1
      -3
      • Казахстанец:

        И что ты предлагаешь? Отменить новый год?

        0
        0
        • Airis:

          Разъясняю: Новый год, отмечаемый 1 января по Григорианскому календарю, когда то был введен Петром 1. И для того времени тоже был новым.
          День независимости отмечают многие постколониальные государства, он искусственный праздник во всех этих странах или это касается только Казахстана по мнению того, кому я ответила?
          Наши предки праздновали день зимнего солнцестояния. Об этом говорил и Сакен Гумаров в интервью.
          Сейчас каждый волен выбирать сам, какой новый год он хочет отмечать. Их много — новых годов.

          0
          0
  3. Ulana:

    16 декабря надо не отмечать как праздник, а поминать погибших героях по Жанаозену. Этот день сделать как День траура.

    +1
    -3
    • Менің Елім!!!:

      Да и не забыть тоже вспомнить как разгоняли студентов в Алматы в декабре 86-го по приказу Кремля.Трагедия Жанаөзена конечно еще долго будет кровоточить но этот день отмечается как день независимости.Самый главный праздник!!!

      0
      0
      • Казахстанец:

        А то что наше правительство совершило в этот день святотатство похуже чем Кремль в 86-м тебя ни как не смущает? Мол буду праздновать, веселиться, а людей пускай и в следующий раз убивают?

        0
        0
        • Менің Елім!!!:

          Еще не известно кому было выгодно устроить майдан в Маңғыстау.Да жертвы были и это трагедия.Вспомни сам как праздновал 7 ноября а ведь не задумывался о миллионах загубленных душ.Только номер здесь как в Киргизий на Украине не прошел.Кто то преследовал конкретную цель дестабилизировать ситуацию в стране.Интересная картина получается президент Киргизий убегает в РФ президент Украины тоже.Наверно Кремль чувствует свою вину и в маленьких углах души совесть все таки пробует проявляться)))

          0
          0
  4. 7:

    вот такое мачо переименовало город Алма-Ата в Алматы…

    +2
    -1
    • АлтынОрда:

      Наоборот в свое время вот такой очень неумный придумал очень глупое название Алма-Ата

      +1
      -2
  5. Ulana:

    «великие праздники» день первого президента, во лизнул так лизнул. видать язык длинный, аж хочет угодить президенту. из за таких депутатов страна катится в тупик.

    +1
    0
  6. Uralsk:

    Взрослый дяденька а несет бред

    0
    0
    • Казахстанец:

      У нас это залог карьерного роста в политике…Не смущайся…)Это выгоднее чем что то толковое говорить…

      0
      0
  7. Александр:

    Небожители творят.

    0
    0
  8. Барыс:

    Придет время и 16-17 декабря не будет праздник независимости, а будет день траура, а день независимости будет 30 октября, вместе с Днем Республики.

    +1
    0
  9. АлтынОрда:

    Для меня НГ самый великий праздник когда я реально чувствую праздник а остальные просто очередной выходной

    0
    0
  10. Токен:

    Как говорится прогиб засчитан!

    0
    0
  11. казахи:

    а для нас это 22-Наурыз!!!

    +1
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с